Термин ЧСВ ввел в свое время Карлос Кастанеда, делая акцент на том, что чувство собственной важности значительно мешает человеку увидеть мир таким, каким он есть.
Это понятие отличается от обоснованной «уверенности в себе» или от «чувства собственного достоинства» (ЧСД). Считается, что ЧСД, например, – это реальное соответствие способностей человека и его статуса его поведению.
Считается, что латинское dignitas (достоинство, заслуга, статус) образовано от прилагательного dignus — «ценный, соответствующий», восходящего, в свою очередь, к индоевропейскому корню dek — «принимать». По видимому, значение развивалось таким образом — «принимать» — «быть приемлемым» — «соответствовать»… Хотя более короткий путь восхождения этого слова к данному смыслу от русского «доставать, достигать» идеала, шаблона.
Но вот ведь незадача, никто не знает, встречая незнакомого человека, соответствует ли его поведение его внутренним высоким качествам (уму, гениальности, заработанному своим трудом высокому статусу и т.п.)…
Это как с уверенностью в себе – идет чемпион мира по каратэ по улице, идет уверенно, но по внешности не скажешь, кто он… Разве, что если полезете с ним в драку и тогда поймете, что его уверенность основана на его реальных возможностях)))
Что интересно, в конце 90-х, когда в России появились первые книги Кастанеды, тут же появилась масса поклонников, а когда у нас появился интернет, тут же стали плодиться форумы последователей Кастанеды. Характерно, что туда часто приходили человеки, чтобы поиздеваться над форумчанами, типа: это твоё ЧСВ заставляет отвечать мне матом, держи его в узде!)) А я чего хочу то и говорю. Обыкновенное быдло... Также кастанята угрожали друг другу магическими дуэлями, которые естественно ничем не заканчивались. В общем просто развлекались... Единицы пытались осмыслить и использовать это учение для своего развития на пути человека знания.
Вывод – скромнее надо быть и не выпячивать свои купленные заслуги перед другими людьми. Тем более, если эти заслуги достались вам в наследство от богатого папочки))
Особенно это важно в магии, если у тебя гигантское ЧСВ, то ты легкая добыча для «неоргаников» (живые существа, не имеющие органические тела и обладающие специфическим сознанием). Это тоже термин Кастанеды. Правда, он призывал с ними сотрудничать. Но, дело в том, что разновидностей этих тварей много. И не все готовы к сотрудничеству с человеком. Это как ягненку подойти к серому волку и попросить дружбу)) Таких неоргаников Кастанеда называл «летунами» - а обычные люди: шайтанами, бесами, упырями и т.д.
Доподлинно известно лишь то, что неорганики были на Земле задолго до появления человека.
Посмотрим теперь, что такое «важность». Нет, все мы понимаем, что это означает – человек всем своим видом показывает свою значимость для окружающих.
Считается, что слово «важный» общеславянское и образовано оно от существительного «вага», имевшего значение «вес», «сила». Существует также предположение, что слово «вага» заимствовано в далекой древности из немецкого языка. Отметим и родственное украинское увага — «внимание».
Квантовая семантика определяет корень ВАЖ как «изменение внутренней общности с объектом при его внешнем отделении, но с сохранением соотношения с ним». Типичное значение – «нечто летающее вокруг основы» или в переносном смысле видимая или невидимая аура, окружающая основу, например, человека. Например, если предмет важен для человека, то на нем, как правило, не написано, что он важен. Это просто совокупность скрытых функциональных свойств.
Когда важничает человек – это означает, что он считает себя выше других, исходя из своего статуса или иных видимых или невидимых его свойств. Плохо, когда его оценка себя расходится с оценкой его значимых близких и общества в целом, - тогда важность становится отрицательным ярлыком. Например, многие олигархи и их дети всячески выпячивают свой достаток, но их личной заслуги в этом как правило ноль.
Собственно, вывод тут только один нельзя показывать свою важность окружающим, если она не соответствует вашим способностям. Важна уверенность в своих силах, основанная на ваших реальных возможностях...
Кастанеда рекомендует в этом случае выслеживать самого себя, свои стереотипы поведения и соответственно избавляться от энергетически затратных и ненужных стереотипов, мешающих дальнейшему продвижению по пути Знания. Энергетическая основа здесь проще простого: любой стереотип – это замкнутая в нашем организме энергия, которую мы в силу этого не можем использовать. Разрывая стереотип, мы возвращаем эту энергию в энергоцикл нашего тела и кокона, т.е. увеличиваем свою внутреннюю силу (энергию).
Путь развития мага направлен на накопление личной силы и на умение управлять своей точкой сборки. Последнее невозможно без личной силы. Отсюда и тактика «неделания» Кастанеды – ломать стереотипы, делая всё не так как раньше: ходить задом наперед, или держа в руке фигу, или не говорить весь день и т.д. Суть этой тактики – накопление личной силы!
02.07.2024, #Виктор Венский
#ЧСВ и как с ним бороться
#Карлос Кастанеда