Найти тему
Засекреченная Хроника

В архивах Якутии сохранилась запись о странном месте в тайге, где время может течь по-другому а из под земли идет загадочное тепло

Недавно в официальном архиве республики Якутия был обнаружен экземпляр газеты 1925 года, содержащий статью о взрыве, случившемся в том же году в районе реки Олгуйдах. В соседних поселениях наблюдали взрывную вспышку и обширное облако пыли. В статье высказывались догадки, что причиной взрыва стало падение большого метеорита, аналогичного Тунгусскому. В девяностых годах XX века исследователи, побывавшие на реке Вилюй, записали свидетельства о мощных взрывах, раздававшихся в Якутии до начала Великой Отечественной войны. Исследовательница из Якутска Анчурина в своих записях упомянула знакомство со старым охотником по имени Ивенк, который слышал рассказы о взрывах от своего отца. Отец Ивенка был свидетелем двух таких событий, происходивших с интервалом в 10-12 лет. Он описывал, что вначале из земли взметнулся огненный столб до самых небес вместе с пылью, затем пыль образовала тучу, сквозь которую виден был огненный шар. С этим сопровождался страшный, пронзительный свист. За этим следовали несколько громких взрывов подряд, после чего происходила ослепительная вспышка, уничтожающая все вокруг, и звучал оглушительный взрыв. Вокруг оставались поваленные деревья, разрушенные и треснувшие скалы. После наступала темнота, приносящая такой мороз, что даже огонь затухал. Обугленные ветки покрывались инеем. Первые упоминания о таинственном месте относятся к началу 1925 года.

-2

Селянин Семен Поляков из деревни Карамышева рассказывал, что его дед занимался прогоном скота по тайге и внезапно вышел на необычную поляну. На глазах у него лось начал проваливаться под землю, откуда шел сильный жар, и сгорел. Другой житель Карамышева, Ермаков, вспоминал, как посещал эту жуткую поляну вместе с отцом. Отец запретил сыну подходить близко, но тот успел заметить обугленные деревья, окружающие это проклятое место, и кости черепов, устилающие землю. Отец говорил, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей, и раньше здесь была яма, которая впоследствии заросла травой. Он утверждал, что ранее скот и дикие звери проваливались под землю, а затем начали погибать. Оставаясь на поверхности, добавил Ермаков. Были и другие показания о зловещем месте. В засушливое лето начала 1930-х годов река Ангара сильно обмелела.

-3

Лодки и длинные узкие суда, известные как котера и илемки, были закреплены на берегу, тогда как необходимость сдать государству мясо и хлеб оставалась актуальной. Жители были вынуждены отправлять скот на районные поставки, перегоняя их через тайгу в Брацк, вдоль берегов реки Ковы. Однажды, после остановки, скотоводы обнаружили, что две коровы пропали. Это случилось возле поселения Карамышев. Вооружившись ружьями, колхозники отправились на поиски пропавших животных. Вдруг их собака, находясь вдалеке, начала тревожно лаять. Погонщики быстро направились к источнику звука и вскоре оказались на круглой поляне, где не росла ни одна травинка. Собаки, взволнованные, визжа отпрянули назад, поджав хвосты. К удивлению мужчин, потерянные коровы лежали мертвыми посреди поляны, рядом с трупами и скелетами таежных зверей и птиц. Один из погонщиков, знакомый с легендой о земле, убивающей, быстро увел своего товарища из этого места. Во время продолжения пути собаки стали апатичными, перестали есть и вскоре умерли.

-4

В 1940 году в советской прессе появилась первая статья о так называемом чертовом кладбище, подтверждая рассказы крестьян. Статья была написана на основе рассказа жителя поселка Кижма, агронома Валентина Солягина. Во время весенней распутицы Солягин, районный агроном, находился в командировке в колхозе "Ангар-Строй" в деревне Пашино. Ему необходимо было добраться до другой удаленной деревни, расположенной на берегу реки Кавы. Единственным путем туда была узкая таежная тропа. Сопровождать важного гостя согласился опытный охотник. Во время путешествия, на одном из привалов, пожилой проводник сообщил, что они находятся недалеко от известного чертова кладбища. Заинтересовавшись, агроном попросил рассказать больше, и старик поделился историей, очень напоминающей жуткое приключение скотоводов из Братска. Много лет назад его деду случилось перегонять скот в деревню Банчик, находящуюся в Нижнем Ильемском районе.

-5

Тогда они отправились вместе с другом. Не доехав до Карамышева, опоздали и остановились на ночлег. После ужина пересчитали коров: все на месте, спокойно лежат, пережёвывают жвачку. Погонщики подложили дров в костёр, устроили ложе из сосновых ветвей и сами улеглись спать. Ночь прошла без происшествий, а на рассвете, начав собирать стадо, обнаружили отсутствие двух коров. Они, бедолаги, лежали неподалёку на поляне, неподвижные, словно окаменевшие. Непонятно, почему это произошло. Приглядевшись, заметили, что земля под коровами была черной и мягкой, как будто недавно перекопанной и утрамбованной. Ни одна травинка, ни куст не росли на той почве. Подойдя к коровам, они осмотрели целые туши и тут же почувствовали некую боль в своих телах. Отступили на траву, перевели дыхание. Осознали, что место это нехорошее, нечистое. Что, значит, пробыть на нём — и самому можно погибнуть? В этот момент старики окончательно испугались. Старались понять, может быть, нечистая сила огнем иссушила животных. С захватывающим рассказом Валентин Солягин попросил старика проводить его к таинственной поляне, и тот согласился. Во время пути Солягин выдвигал различные гипотезы, объясняющие этот феномен, и пришел к выводу, что животных уничтожили ядовитые газы, исходящие из почвы.

-6

Охотник-проводник снял пару рябчиков, которые Солягин решил использовать для эксперимента. Приближаясь к цели, путники увидели у маленькой горы темное пятно без растительности. Агроном положил на черную землю рябчиков и зеленые сосновые ветки. Когда он их достал, то заметил, что хвоинки потускнели, словно что-то их обжгло, и легко осыпались. Рябчики снаружи не изменились, но при вскрытии их внутренности оказались красного цвета, как будто были подвержены ожогу. Сам проводник и агроном после короткого пребывания на поляне также почувствовали странную боль. Вернувшись домой, Солягин продолжал переписываться с различными органами Красноярского края, рассказывая о феномене. Позднее он неоднократно посещал это место, проводя эксперименты. Он заметил, что недалеко от поляны животные теряли рассудок. В центре поляны он нашел провал, из которого периодически поднимался дымок. Не рискуя заходить на поляну, исследователь опустил в отверстие грузило на веревке, но её длины не хватило, чтобы измерить глубину этой бездонной ямы. Чтобы предупредить таежных путников, Солягин попросил охотников выжечь на дереве неподалеку от поляны предостерегающий знак с изображением черта и указателем. Исследования Солягина привлекли внимание учителя географии Кижемской школы Аркадия Куликова, который первым выдвинул гипотезу, что появление гиблого места могло быть связано с падением Тунгусского метеорита.

-7

Учитель вместе со своими учениками запланировал экспедицию на лето 1941 года, однако реализовать эти планы не удалось. 22 июня началась Великая Отечественная война. Куликов отправился на фронт в качестве добровольца и вскоре пал. В трудные военные и послевоенные времена интерес к поляне постепенно угасал. Люди были заняты другими, более насущными проблемами. Деревни, расположенные вдоль реки Ковы, признали неперспективными и начали переселять их жителей. К середине 1980-х годов, когда началась первая волна поисков чертова кладбища, из всех многочисленных деревень Ковинского района оставалась лишь одна живущая. Местные жители рассказывали, что смертоносная сила поляны стала слабеть. Тайга медленно, но верно захватывала территорию, ранее считавшуюся опасной. Скотоводы уже не водили животных через этот лес, и забытые тропы заросли.

-8

В 1983 году в журнале «Техника молодежи» была опубликована статья под названием «Гиблое место», основанная на рассказах Михаила Панова, который когда-то жил на заимке Карамышева. Михаил рассказал о коровах, которые пропали и были найдены мертвыми, о чем он слышал в молодости от работников колхоза. В статье приведена гипотеза кандидата физико-математических наук Виктора Журавлева, который объяснял ковинский феномен. Согласно его теории, выжженную поляну создали горящие подземные слои каменного угля, а ярко-красный цвет мяса погибших животных возникал в результате отравления угарным газом, когда окись углерода связывалась с белком миоглобином в мышцах, окрашивая ткани в яркий цвет.

-9

Экспедицию возглавил комсомольский лидер Павел Смирнов, прибывший из Усть-Ильимска в Красноярский край. Исследователи отправились весной на лыжах. Поход проходил в сложных условиях — участники проваливались в снег и пробирались сквозь заросли, но добрались до лечебного Дошембинского озера, о котором говорили, что старики, уходившие туда на лето, возвращались осенью заметно помолодевшими. У смирновцев не осталось сил на дальнейшие поиски чертова кладбища. Тем не менее, Павел Смирнов вновь организовал экспедицию, предварительно объехав деревни, собрав свидетельства и тщательно спланировав маршрут. И вот в августе 1986 года в газете «Советская при Ангаре» была опубликована статья «Путь к тайне». Исследователи отправились на лодках к Карамышеву, но в ходе одной из экспедиций с группой Смирнова произошло странное событие: часы всех участников, осмотревших болото, начали отставать на 20 минут, что добавило загадочности этому месту. То есть в этом же самом месте и время может течь по-другому. Природа мощного излучения на чертовой поляне до сих пор остается неясной. Что думаете?