Найти в Дзене
МЧС Кузбасс

Кузбасские школьники приняли участие в областных соревнованиях «Школа безопасности»

Представьте тёплое летнее утро, сопровождаемое пением птиц, запахом костра и бойкими криками школьников, охваченных соревновательным духом. Всё это мне удалось увидеть и прочувствовать на себе в небольшой деревне Подъяково (Кемеровская область), где с 28 июня по 3 июля проходили областные соревнования «Школа безопасности».

Палаточный городок

Подъезжая к туристско-спортивному полигону «Солнечный туристан» уже издалека можно увидеть большой палаточный городок, где на протяжении 6 дней живут юные спасатели. Здесь поселились те, кто имеют опыт туристских походов и готов к жизни в полевых условиях. Проходя по городку, можно заметить многочисленные палатки, шатры, машину скорой помощи и медпункт, так как несмотря на полевые условия проживания важно сохранять безопасность детей. На территории палаточного городка разместилось бесчисленное множество как юных участников, так и взрослых, которые приехали сопровождать на соревнованиях самых смелых и отважных детей Кузбасса.

Жизнь здесь кипит днём и ночью. Кто-то готовится к предстоящим этапам, другие готовят обед для товарищей, третьи отдыхают после тяжёлых нагрузок. Немного прислушавшись, можно разобрать, как тренер одной из команд настраивает детей перед предстоящими соревнованиями. «Готовимся на «Парашют», осталось мало времени!», - говорит она и ребята, как по команде, оправляются по палаткам, чтобы успеть собраться к назначенному времени.

-2

Детям здесь некогда скучать. В свободное от состязаний время они бегут купаться на водоём, устраивают дискотеку, жгут костры и наслаждаются жизнью в природных условиях, где нет места гаджетам и Интернету.

Этот «уголок жизни» окружают лесные просторы. Высокие деревья, кустарники, заросли, лесные тропинки, чистый воздух, пение птиц, навязчивые насекомые – то, что придаёт особую атмосферу соревнованиям.

Где-то впереди уже слышны крики ребят, время 11:00, а это значит, что соревнования идут полным ходом. Оставляю палаточный городок, чтобы, наконец-то, своими глазами увидеть работу юных спасателей.

Этапы

-3

Пересекая сигнальную ленту, нужно быть максимально осторожным, так как здесь участники уже проходят один из этапов. На них надета оранжево-синяя форма МЧС России, голову защищают каски, а глаза – очки. Задача участников – максимально быстро и аккуратно освободить пострадавшего из машины. В их арсенале многочисленные инструменты, огнетушители, а также носилки, чтобы оказать пострадавшему первую помощь. Ребята бегают по локации, стараясь сделать всё как можно быстрее и правильнее. Они работают дружно и сообща, ведь главная задача на соревнованиях – защитить честь своего муниципалитета.

-4

Вокруг них столпилась пресса. Ребята в одинаковой форме, с фотоаппаратами и телефонами в руках смотрят на ловкие и отчётливые движения участников так же внимательно, как и я, стараясь поймать удачные кадры в объектив.

За действиями участников с особым вниманием следят независимые судьи. Они дают комментарии, записывают баллы в планшетки, начисляют штрафы, информируют о нарушениях, и, если необходимо – помогают.

-5

Чтобы не мешать участникам, решаю пройти дальше. Спускаясь по каменной лесенке, мы попадаем на следующий этап. Внимание сразу приковывает ярко-красная пожарная машина. Становится ясно – здесь участникам необходимо потушить имитированный пожар. На детях надеты пожарные костюмы (боёвки), головы защищают каски, в руках они держат пожарные рукава.

-6

На этапе «Боевое развёртывание» будущим спасателям необходимо за определенное время затушить две мишени. Примечательно то, что пока двое членов команды ловко расправляются с «очагами возгорания», другие ребята неустанно поддерживают своих друзей. «Ребята справляются с поставленной задачей. Бывают неудачи, но они легко их преодолевают!» - комментирует судья этапа.

-7

Следующая локация сразу переключает внимание наблюдателей. Здесь ребята проходят имитацию завала, извлекают оттуда пострадавшего и оказывают ему первую помощь. Четверо участников ловко пролезают через узкие пути, судьи внимательно наблюдают за каждым их действием. «У участников не включены фонари!» - комментирует судья и снимает у команды балл. Однако участники и сами понимают, что в таком деле важно быть строгим, потому что каждая подобная ошибка в будущем может стоить жизни людей.

-8

На середине этапа становится заметно, как ребята нервничают, ведь все действия необходимо выполнить быстро и чётко, чтобы больше не получить штраф за ошибки. «Две минуты до контрольного времени!» – напоминает судья, участники собираются силами и удачно оканчивают этап. За дело берётся новая команда, и я решаю удалиться с локации, мысленно пожелав им удачи.

-9

Проходя к новому этапу мимо палаточного городка, снова обращаю внимание на его обитателей. Мне навстречу строем идёт одна из команд. Ребята запевают боевую песню для поднятия духа.

Тут же внимание переключается на детей в военной форме, которые сидят на земле и ожидают своей очереди. Ребята общаются, фотографируются и поют бодрые песни. В деревьях замечаю двух маленьких девочек, которые качаются на тарзанке. Наблюдая за детьми, понимаю, что даже на таких серьёзных мероприятиях они находят время для отдыха и веселья.

Засмотревшись на ребят, совсем не замечаю, что впереди нас ожидает новый этап – «Парашют».

-10

Между двумя высокими деревьями подвешен парашютист. Ему на помощь спешит команда из 4 человек. На ребятах надета страховка, спасательные тросы и, конечно же, каски. Зона прохождения этапа огорожена сигнальной лентой, за чертой которой могут находиться только участники и судьи. На спасение пострадавшего отправляется маленькая, но отважная девочка, снизу её страхуют трое членов её команды.

-11

За правильным выполнением задания внимательно следит не только судья, но и тренер команды. Он нервно потирает ладошки, переживая за своих ребят. Руководитель команды стареется помочь детям, давая различные указания. «Не надо паниковать. Всё хорошо, ты знаешь, что делать!» - стараются поддержать участницу друзья, ведь в таком непростом деле всегда важна слаженная и дружная работа.

-12

Просмотрев все интересующие меня этапы, решаю покинуть базу, чтобы больше не отвлекать участников. Впереди их ждёт ещё несколько сложных, но интересных этапов, по результатам которых из множества опытных, сообразительных и бесстрашных команд будет выявлен достойный победитель.

С вопросом «Какую роль играют подобные мероприятия в жизни Кузбасса?» решаю подойти к главному судьи областных соревнований.

«Многие наши выпускники выбирают профессию спасателя, пожарного или военного. Соревнования «Школа безопасности» - это подготовка детей к дальнейшей жизни», - утверждает главный судья областных соревнований «Школа безопасности» Ирина Башмакова.

Стоит отметить, что подобные мероприятия нацелены не только на подготовку обучающихся к действиям в чрезвычайных ситуациях, но и на воспитание у детей патриотизма и гражданственности, профессиональную ориентацию и пропаганду здорового образа жизни.

Материал подготовлен Дарьей Мошейко, студенткой КемГУ, в рамках учебно-ознакомительной практики на базе пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу