Найти тему
Человек думающий

ФГИС Зерно

Впервые о системе ФГИС Зерно я услышал 11 лет назад. От француза, как это ни странно звучит. У них она уже давно работает. Европейцы уже навели у себя полный порядок - каждое действие фермера там сертифицировано и лицензировано. На любое движение европейского крестьянина там требуется разрешение и обязательно отчёт с последующей проверкой. Цифровизация в цивилизованной Европе достигла небывалых высот, и, как следствие, любой заход на европейский рынок нецивилизованной (дешёвой) сельхозпродукции гарантирует им банкротство. Что мы сейчас и видим.

Я смеялся над дурачком, он плакал. Когда француз узнал, что у нас государство даёт землю всем желающим, он захотел жить в России. Когда услышал про льготные кредиты, субсидии, гранты и программы господдержки он, кричал, смеялся и матерился на двух языках. А когда узнал, что у нас государство не лезет в управление со своими лицензиями, квотами и отчётами он начал проклинать Францию и Евросоюз вместе со всеми тамошними президентами и председателями.

Добил я его сообщением, что это президент Путин лично распорядился не кошмарить бизнес и дать людям возможность нормально работать. Слово ПУТИН он стал произносить только заглавными буквами и с дрожью в голосе.

Давно это было, я уж и забыл про того несчастного. С тех пор наши крестьяне так обогатились, что начали бить мировые рекорды по урожаю, стали теснить американские корпорации и доработались до того, что обогнали по выручке и доходам наш ВПК. Тут-то француз и появился. Морда довольная, ручонки потирает: «Довыпендривались?». Сейчас вам пиндосы покажут, кто в доме хозяин. Будет вам цифровизация! Европу они уже поставили на колени (под внешнее управление, с помощью бюрократов), что думаете, у вас нет агентов влияния? Стоило только Путину отвлечься на СВО, так они вам быстренько порядок наведут, будете закупать зерно у Америки за золото, как в старые добрые, и не вякать.

И даже лекцию занятную прочитал о международном положении, как его видно из Франции. Пока вы, русские, за честь и справедливость воюете, пиндосы просто денежку на вас зарабатывают. Оружейный рынок, понятно, оживился – приносит. Нефть при любых войнах дорожает, а Америка крупнейший экспортёр, как-никак. И те доллары, которые они потратили на организацию «конфликта России и Украины» они давно отбили продажами нефти. Но самое главное Украинские чернозёмы – все нормальные люди всегда воюют за землю. Одно зёрнышко посадил, через два-три месяца 30-40 собрал. Вот для чего Америка купила себе новую колонию – Украину. Чтобы окончательно монополизировать мировой продовольственный рынок, удавив бюрократией Европу. А этот ваш Путин им всё портит. Мало того, что ВС РФ захватывают свежеприобретённое американское имущество, так ещё и своё сельхоз производство подняли до конкурентного уровня.

Естественно, хозяевам мира это не выгодно. И что мы видим? В Минсельхозе взяли под козырёк и хором заголосили, что без цифровизации сельского хозяйства мы все умрём. (В страшных муках.) И придумали для этого ФГИС Зерно, ФГИС Сатурн, Цербер и ЕФИЗ ЗСН. Молодцы, даже СМИ подключили. Сразу видно, кто у нас рулит – методы отработанные и проверенные.

Для начала, сверх американской зарплаты, выбили себе 5(!) миллиардов на цифровизацию из нашего бюджета, и, естественно, придумали «благие намерения», куда ж без них:

  1. Новая система управления и отчётности наконец-то поможет нам навести порядок в сельском хозяйстве. Ага, точно. Там был такой бардак, что аж все рекорды побили.
  2. Цифровизация увеличит собираемость налогов в бюджет. Святое дело! Но нет.
  3. На самом деле всё будет ровно наоборот. Налоги у нас и так прекрасно собирались со всего безналичного движения денег. А бюрократические барьеры выкинут сельхозтоваропроизводителей в наличный оборот и плакали ваши налоги.

Нам приводят пример «госуслуг» - сначала повозмущались, а потом ничё, понравилось, заработало.

Но тут другое. С помощью госуслуг государство наводило порядок в своём бардаке. А здесь лезет ломом поправлять чужие дела.

Поэтому вопросы:

  1. ФГИС Зерно улучшит качество? Нет!
  2. Уменьшит себестоимость? Нет!
  3. Облегчит труд крестьян? Нет!
  4. Снизит цену сельхозпродукции? Нет!

А если копнуть историю вопроса, то любое вмешательство государства в сельское хозяйство приводит к разрушению оного. И чем сильнее вмешательство, тем круче результат. В нашей стране уже была продразвёрстка и коллективизация – результат: голод в Поволжье и голодомор на Украине. Добили крестьян кукурузой – хлеб стали покупать за золото в Америке. Кстати, после поездки Хрущёва в Америку. Мало? Тогда вот вам заграница: цифровизация сельского хозяйства в Европе и в Америке помогает бороться с кризисом перепроизводства. Что непонятного? По факту внешнее управление тамошними фермерами придумали, чтобы ухудшить их работу.

Граждане начальники из правительства, вы считаете себя умными? История вам не указ? С вами точно так не будет? Ну-ну. Посмотрим, время покажет.

Не хочу вмешиваться в вашу работу, пусть она будет ваша система, раз уж вам так надо. Но если вы считаете её такой хорошей сделайте её ДОБРОВОЛЬНОЙ. Как Госуслуги, например. И когда все крестьяне на практике увидят её нужность и полезность, они к ней САМИ присоединятся.

И всё. Больше мне от государства ничего не надо. Я вам и урожай выращу, и налоги заплачу, только не мешайте работать.