Никогда не понимал недовольства ЕГЭ. Его сдают вот уже двадцать лет, считая с первыми годами, когда он был экспериментом, и всем нравится удобная форма сдачи, совпадение выпускных экзаменов с вступительными, когда сдав экзамены, поступающий уже отмучился, ему нужно всего лишь подать документы в любые вузы страны, не считая тех, где нужны дополнительные экзамены, в институты культуры или творческие вузы. Не нужно ехать в другой город, из сел и деревень, где-то жить, готовиться к экзаменам в конкретный вуз, по особым требованиям, где будет очень много помощников в репетиторстве и натаскиванию, решальщиков и помощников. И все будут решать деньги и связи, места будут продаваться и покупаться, даже на честных преподавателей можно надавить, никто не отменяет и человеческий фактор, не понравился голос, внешность, манера говорить, несвязная или сумбурная речь, но светлая голова и ум, и потенциальный гений не пройдет по баллам.
Отменяем, значит автоматически возвращаемся к традиционной системе сдачи, а это долго, утомительно и под конец, уже не объективно. Никто не мешает проводить устные собеседования в институты иностранных язык, международных отношений, где нужны определенные навыки, но и в юридические институты, где готовят полицейских, необходимы физические навыки и полное здоровье. Некоторые ссылаются на стобальников из Северного Кавказа, но это дело полиции и министерства образования, следите лучше и отсеивайте из первого курса, если двух слов связать не может. Многие поступившие по льготам на бюджет, просто не тянут, зачем им занимать чужие места. Студенты стали глупей чем старшее поколение выученное по советской системе? А что кардинально изменилось в изучаемых дисциплинах? Математика перестала быть математикой, физика физикой, история историей? Что знает среднестатистический советский школьник такого, чего не знает современный? Неуспевающие и лентяи были всегда, теперь они имеют право натравливать своих родителей на бедных учителей, вымаливая нужную итоговую оценку, не занимаясь в течение четверти или года, а знания в срочном порядке дополучает за полгода до поступления с репетитором, игнорируя школьную учебу как докуку, с которой нужен только документ об общем среднем образовании, репетитор такие документы за деньги не выписывает.
Никто просто угадать ответ не может, нужно знать методы и способы решения, правила, факты, термины и понятия, никто не подскажет и не вытянет, но и не срежет и не завалит, учи и терпи, если надо. Те кто не хочет поступать дальше, могут ЕГЭ не сдавать, идти сразу в армию или работать. Сколько в сети шпаргалок, схем, таблиц, дат, терминов, формул, готовых и систематизированных, ничего самому искать не нужно, никто не заставляет сдавать после школы как в советское время предметы, которые тебе не нужны в будущем, такие как химия, физика, история, биология и т.д., нацеливая тебя на твои интересы и успехи. Математика теперь делится на базовую и профильную, с разными уровнями сложности заданий, отсевая гуманитариев и технарей. Технарю не нужно зубрить нудную историю, а гуманитарию сложную физику, тем более учителя сами могут ставить оценки, на основе своей зашоренности и предпочтений, когда письменные задания ЕГЭ проверяют независимые эксперты, только работу, а не человека.
Советский школьник вкладывал деньги в МММ, заряжал воду по телевизору, учил идеологическую муть, чтобы сразу ее забыть в 1990-е годы, ведется на мошенников и хитрых политиков, думает что пенсию платит государство, а враги вокруг нас, не знает географию своей страны, ни один иностранный язык, исторические события, бытовую физику и химию, считая в смартфоне и на калькуляторе, а не в уме, не понимая важности прав человека и юридическую грамоту, не говоря о информационных и цифровых технологиях, не умеющих различать истину от пропаганды, определяющих нашу жизнь на выборах, потому что их тупо больше.
Про стресс и нервозность перед ЕГЭ, досмотрах, многие ученики просто пользуются, раздувая скандал, чтобы оспорить результаты, скрывая шпаргалки и технические устройства, забывая нарочно сдать телефоны, устраивая проверки и истерики. Это всего лишь частные случаи, сдавать экзамен перед чужими дядями и тетями в каждом вузе, волнуясь, переживая, сложнее, каждый раз нервничая, это может доконать быстрее, чем просто набор заданий, к которым он уже готовился. А за общей образованность может обратимся к телевидению и Интернету, где кумиры молодежи будут обсуждать не только всякую ерунду, а историю и литературу, а по телевидению вместо бесконечных шоу о выживании и маргинальных личностях, интересно погорят о науке и поэзии? Когда-то поэты собирали стадионы, теперь, кривляющиеся безголосые, но известные совей известностью звезды, не знающие как расшифровывается ЖКХ, но знающие марки брендов одежды и модные заведения Москвы и Дубаи. Так причем тут ЕГЭ?