Найти тему
Моя Москва

Интересные факты о Москве #5

Знали ли Вы, что:

  • Москва была лишена статуса столицы России в период с 1712 года по 1918 год. В 1712 году Петр I перенёс столицу Российской империи в Санкт-Петербург, который оставался столицей до 1918 года. В этот период Москва сохраняла свое значение как культурный и исторический центр, но не являлась официальной столицей страны. В 1918 году после Октябрьской революции и установления Советской власти Москва вновь стала столицей России и остается ей до сегодняшнего дня.
Фото Москвы из открытых источников.
Фото Москвы из открытых источников.
  • На здании Московского государственного университета находятся самые крупные в мире часы. Эти часы установлены на главной башне университета, известной как "Башня с часами". Башня высотой около 240 метров была построена в 1949 году и стала одним из символов Москвы.
Часы на здании МГУ. Фото из откыртых источников.
Часы на здании МГУ. Фото из откыртых источников.
Часы на здании МГУ имеют диаметр циферблат около 10 метров. Они изготовлены из сплава алюминия и магния, их стрелки также имеют впечатляющую длину. Часы оснащены механизмом автоматического завода и точными механизмами для отображения времени
  • Москва является самым населенным городом в Европе. По официальным данным, население Москвы составляет около 12-13 миллионов человек. Однако, если учесть пригороды и близлежащие районы, общая численность населения Москвы и её агломерации может достигать около 20 миллионов человек. Это делает Москву самым населенным городом в Европе.
Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
  • Еще один интересный факт с элементами мистики связан с усадьбой Царицыно. В XVI веке на здесь находилось село Богородское, вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова. Согласно легенде, деревня сгорела, и место после этого назвали Чёрной Грязью. В начале XVII века вотчинным владельцем Черногрязья стал Лукьян Степанович Стрешнев,а после его смерти преемником стал его сын Семён Лукьянович. Зная о проклятии места Семён обратился к колдуну, чтобы тот снял проклятье. Из дошедших до нас сведений известно, что колдуну не дали довести начатое до конца. Он был схвачен по доносу местных жителей. Сам Стрешнев был обвинён в связи с колдунами и проклят патриархом Никоном.
Царицыно. Фото из открытых источников.
Царицыно. Фото из открытых источников.
В 1775 году императрица Екатерина II купила село Чёрная Грязь для строительства своей загородной резиденции и переименовала его в Царицыно.

Проект дворца и многочисленных построек разрабатывал известный архитектор В.И. Баженов. Он был наслышан о проклятии места, но проект был для него очень важным и масштабным. Когда же его отстранили от работы над строительством своего детища Царицыно, он обратился к колдуну с просьбой проклясть место, чтобы никто никогда не смог здесь ничего сотворить. Колдун отказал ему, сказав, что никто не может проклясть это место больше, чем оно уже проклято.

  • В алмазном фонде Москвы находятся два самых знаменитых в мире алмаза. Один из них называется «Шах», его масса 88 карат.
Алмаз "Шах". Фото из открытых источников.
Алмаз "Шах". Фото из открытых источников.

На камне присутствуют надписи, рассказывающие об его прежних владельцах. В 1829 году он был подарен Николаю I тегеранским шахом в знак примирения после разгрома русского посольства и убийства дипломата и поэта А. С. Грибоедова.

И легендарный алмаз «Орлов» весом 189,6 карат. По одной из версий он был найден в Индии и был глазом статуи Будды.

Алмаз "Орлов". Фото из открытых источников.
Алмаз "Орлов". Фото из открытых источников.

Впоследствии он был куплен в Амстердаме графом Григорием Орловым в подарок Екатерине II.

  • Самые необычные скамейки Москвы находятся в саду Арт-музеон, рядом с Центральным домом художника. Здесь можно посидеть на скамейке-палитре, скамейке «хлебное зерно» или скамейке-сороконожке.
Скамейки в саду Музеона. ФОто из открытых источников.
Скамейки в саду Музеона. ФОто из открытых источников.
  • Одним из самых необычных музеев Москвы по праву можно назвать музей "Бункер-42". Бункер строили с условиях строжайшей секретности, его назначение и название тщательно скрывали.
Кодовое название "Бункер-42" указывают на класс убежища: четвёрка - степень противоядерной защиты, двойка - порядковый номер.

Изначально в бункере располагался командный центр дальней авиации. Сейчас - это музей, посвященный холодной войне, расположенный на глубине 65 метров под землей площадью 7000 квадратных метров.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи канала:

Московский зоопарк и удивительные истории из жизни животных

Фестиваль "Будущее в цветах" расцветает на ВДНХ

Музеон: открытый парк искусств в сердце Москвы.

Вдохни свежесть спорта под открытым небом - проект "ГТО в парках" Москвы 2024

Крутицкое подворье: история, архитектура и духовное наследие Москвы.

ВДНХ: Путешествие сквозь время и пространство

Незабываемое путешествие в мир искусства: Третьяковская галерея