Здравствуйте, мои дорогие!
Были помоложе, всегда думала - как хорошо тем, у кого день рождения летом. Отмечать можно на природе, не сидеть запертыми в четырех стенах. И стол собрать большой фантазии не надо - главное блюдо обязательно шашлыки, можно двух видов, но все равно не сложно приготовить. К ним особо ничего и не требуется, изощряться со сложными салатами и что-то новое придумывать ни к чему, ну кому нужно пусть хоть "гнездо глухаря" на столе, где основное блюдо шашлык? И закуски тоже, нужны просто как дополнение, если за столом уже собрались, а шашлык еще не готов.
К тому же простая еда на свежем воздухе всегда вкуснее. Собрать стол на летний день рождения для хозяйки проще, на мой взгляд. Если бы не одно большое "НО" - жара выше тридцати градусов на улице. Праздник у нас на следующей неделе и нет ни малейшей надежды, что температура понизится до комфортной. В итоге и шашлыки не очень то нужны, да и вовсе мангал разводить не хочется, он у нас недалеко от стола на улице.
С другой стороны привыкли уже, ну как без "летнего" основного блюда? Но пока голову ломаю, что готовить. Окрошку и прочие холодные супы, которые мы с удовольствием едим в будние дни, на праздничном столе у нас никто не поймет.
Кстати, недавно только обратила внимание, как много разного готового шашлыка в магазине продается. Никогда не покупали, да и так скажем, настороженно отношусь к такому продукты. Почему внимание обратила - дегустацию в магазине устроили, не по шампуру, конечно, по маленькому кусочку. И смотрю, люди то покупают охотно. Некоторые виды меня удивили, такой и дома сделать совсем несложно, самим замариновать, зачем это покупать?
Ладно есть какой-то неведомый мне шашлык "Пири-пири" или грузинский, мексиканский, кавказский. Может там специи особые, те, которые дома не повторишь. Но шашлык в майонезе? И свиной, и куриный такой есть, свиной не знаю зачем в майонезе, но куриный дома как раз такой и делали - филе, лук, немного майонеза, соль и перец. И домашний очень вкусно получается, именно из куриной грудки.
Но что это удивляюсь, каждый покупает то, что нравится.
Вот такая у меня задачка на ближайшие пару дней - придумать меню для "жаркого" праздника. Пока записала только, что надо грибы шампиньоны купить и бекон, очень аппетитный рецепт недавно встретился и простой к тому же. Суть такая - из грибов вынуть ножки, мелко ножки нарезать, смешать с тертым сыром, добавить чеснок и немного майонеза. Потом этой смесью заполнить шляпки. Плотно обернуть их полосками бекона и пожарить на решетке. Мне кажется, это должно быть очень вкусно.
Ещё надо мороженое купить, простой пломбир в большой упаковке, потом уже добавить к нему ягоды или шоколад. Ну это так себе придумка, несерьезная)).
Однако, с продуктами сейчас надо быть поосторожнее, при такой температуре все портится быстрее, а кто-то и замаскировать это может. Сегодня как раз столкнулась, готовил хозяин с утра омлет и обнаружил тухлое яйцо, чего давным-давно уже не встречалось. Яйца мы покупали примерно в середине июня и сразу три десятка, точно помню, на тот момент дата была свежайшая, поэтому сразу ячейку и взяли. У нас, значит, третью неделю лежат, нормальные не испортились бы за это время.
Храним, правда, не в холодильнике, но в кладовке, там не жарко. И вот такой "сюрприз". Стала перебирать, так там половина явно уже испорченных, а всего из трех десятков осталось два. Жаль не осталось на них этикетки, кто эти яйца производит, маркировка на них "СЕВЕР С1", и точно вот этот Север уже несвежие яйца упаковал. Не портятся нормальные за три недели, и за пять тоже не портятся, могут внутри как бы усохнуть немного, но не стухнуть.
Думаю, как определить тухлое яйцо или нет, не разбивая его, все знают?
Понадобится стакан с водой. Яйцо надо опустить в воду.
- Свежее яйцо опустится на дно, горизонтально - такое не вызывает подозрений.
- Не первой свежести встанет вертикально - такое ещё не испортилось, но уже на грани срока.
- И, наконец, если всплыло на поверхность - яйцо испортилось, выбрасываем не жалея.
Так что остались мы без яиц, выбрала только пару штучек, которые не болтаются и не подозрительные, остальное на выброс. А я то не собиралась до следующей недели в магазин, но, видимо, придется. Заодно надо купить что-то из индейки, шеи или хоть голень, если шей не будет - заливное приготовить. Совсем я забыла про такое "правильное" блюда на жаркие дни, и вкусно, и сытно, и не тяжело.