Найти тему

По приполярному Уралу. О рыбалке и не только.

Моё знакомство с Приполярным Уралом состоялось в начале восьмидесятых годов. По профессии я топограф и работал в то время в Усинской геологоразведочной экспедиции. Одной из задач нашей экспедиции было обеспечение Усинской нефтяной провинции разведанными месторождениями различных материалов для строительства дорог и площадок под буровые.

Одним из районов, где  мы вели разведку и стала гряда Чернышёва, а именно долина реки Шарью. В те годы места эти были абсолютно глухими и дикими. Да и не мудрено. Что бы добраться в верховья реки, нужно было  на моторной лодке достичь её устья, а затем подняться вверх Шарью либо пешком, либо с лодкой, затаскивая её вверх реки на бечеве. Не многие в то время пускались в подобное путешествие.

Объяснения тому очень простые. Люди, работающие на севере, предпочитали проводить свой отпуск в тёплых краях, не тратя отпускные дни для походов. Следующая причина – это то, что рыбы в реках было гораздо больше. Достаточно было утром отойти от города буквально на пару тройку километров, расположиться с удочкой на берегу реки Чёрной и несколько хариусов, язей или сорожки на завтрак ты себе обеспечил.

Сей час же речка Чёрная, да и не только она, превратилась в канализационный сток….по которому очень часто вместо воды течёт смесь не пойми чего…нефти, мазута и прочих «отходов» освоения нефтяных месторождений. Какая уж там рыба… Вот и приходится любителям рыбалки забираться подальше от цивилизации, подальше от грязных водотоков, туда, где ещё можно увидеть отблеск солнца в чешуе выпрыгнувшего над водой хариуса.

На реки, где тихими тёплыми вечерами плавиться краснопёрый язь, где зеркало речных плёсов дробится кругами кормящейся рыбы. В места, где можно присесть на берегу и просто послушать и посмотреть на хрустально – чистую воду реки. Пожить неторопливой  размеренной жизнью. Вот такие реки  сохранились ещё на Приполярном Урале, на гряде Чернышова.

Заострённая, Большой и Малый Одак и наконец Шарью. Об этих реках я и хочу рассказать. Первая река –  Шарью. Это левый приток реки Уса. Название реки переводится с Коми языка как река протекающая по высокому месту, по бору.  Шарью берёт своё начало в болотах водораздела рек Косью и Уса, и несёт свои воды более 120 километров, прорезая на своём пути гряду Чернышева.

Гряда Чернышова названа в честь учёного-палеонтолога, исследователя европейского севера Ф.Н. Чернышова. Гряда представляет собой приподнятые волнисто-увалистые равнины с углублениями, сухими долинами, пещерами, мелкими и крупными впадинами. По берегам реки расположены геологические памятники природы и ряд интересных скальных выходов: Скала "Окно", "Нижние", "Средние" и "Верхние" ворота , скала "Шпиль".

Для экстремалов – сплавщиков эта река интереса не представляет, а вот для нашего брата, рыболова – путешественника река без всяких сомнений стоит того, что бы её посетить. Здесь есть всё, что бы путешествие позже не раз вспоминалось и пересказывалось друзьям и знакомым. Прежде всего природа реки и конечно же рыбалка. Эта река – классика охоты на красавца хариуса. Она предоставит рыболову практически любую из перечисленных  ситуаций по ловле хариуса, описанных мной в статье  «Хариус, опыт ловли приманками AQUA»Рыбки здесь присутствуют достойных размеров. Год назад, мой товарищ и спутник  моих путешествий Олег Чичеров (Бигпайк)  сумел «припарковать» красавца весом 1200 грамм и ростом практически 60 сантиметров.

-2

Безусловно, основная масса рыб это 500-700 грамм, но и то не плохо. Зато количество порадует любого привереду. Но Шарью богата не только хариусом. В июне на реке успешно можно половить щуку, язя, поднимающегося на нерест ну и конечно окуня. Но окунь только в устье реки, да в многочисленных пойменных озёрах и старицах.

-3

Язь.

-4

Окунь.

-5

Но хозяин  реки здесь безусловно хариус. Так было всегда. Хариус идёт весной  в Шарью для нереста и летнего нагула.  Вы помните, что хариус весной  поднимается  в верховья реки ещё подо льдом.  В тех краях это время приходится на конец мая, начало июня. Сразу после нереста рыба начинает усиленно питаться и нагуливаться до осенних холодов, до конца сентября. Вот весной, сразу после нереста рыбы, мы с группой и стараемся попасть на Приполярный Урал, на одну из этих замечательных рек. Так было и в этом году.  Но вот этот год нас озадачил и удивил. Может  действительно в високосный год всё по другому? Хотя вряд ли… Давайте вместе разбираться. Итак, наша поездка была запланирована на середину июня. Нам предстояло доехать до города Усинска, а затем на вертолёте за броситься в верховья Шарью. Оттуда уже сплавляться  не спеша по реке, облавливая все интересные места и любуясь красотой северной реки.  Мы надеялись, что хариус уже отнерестился, и мы как раз попадём на его после нерестовый жор сразу в верховьях реки…но  не тут то было.
Всё шло по плану. Сразу с поезда мы поехали на аэродром, где нас уже ожидал вертолёт. Грузимся, взлетаем и вот за иллюминаторами такие долгожданные виды…Парма, реки, озёра, болота и мари…всё то, чего ты ждал долгую зиму.
40 минут полёта и мы на месте.

-6

Река Верховья.

-7

Первые забросы, первые минуты рыбалки…. Десятые минуты….Первый час рыбалки…и тишина. Вот тебе бабка и Юрьев день… рыбы то нет… Походили, покидали… НИЧЕГО…. Очень интересно.  Ну что же день близится к вечеру. Утро вечера мудренее… Утром грузимся на наши корабли и в путь. Нам предстоит дойти до основного русла, которое начинается после  слияния двух рукавов левой и правой Шарью… А то безобразие какое то. Ехали, летели, а получили… не река, а ванна пустая. Вот тебе и хариус  в верховьях. Да, с нахрапа реку взять как то не получилось. Версий безрыбья в верховьях было множество...и загрязнение  устьевой части, и какой то катаклизм  у гряды Чернышова, типа оползня, после чего вода стала мутной и хариус не поднялся до верховьев и многие другие. Но всё оказалось проще…. Пройти до основного русла нам нужно каких то 9 километров. Решили идти без остановок на рыбалку. Этот рукав реки был местами до того узок и мелок, что байдарки нам пришлось тащить  местами буквально на руках, а если взять в расчёт, что с нами был и катамаран, для которого пришлось делать раму, буквально стыкуя боками баллоны, то решение безостановочного движения по маршруту было правильным.
Катамаран местами проходит впритык.

-8

Местами русло совсем не видно - заросло Калужницей.

-9

Где -то плыть всё же удавалось…. Но в основном  лодки проводили.

-10

К вечеру вышли всё же на большую воду.

-11

И здесь целые поля Калужницы.

-12

Ставим лагерь и сразу же расчехляем спиннинги. И тут началось…..

Здесь и крылась разгадка того, почему в верховьях нет хариуса. Куда не брось, в любое окно в зарослях калужницы, повсюду была щука. Она, казалось, стояла стеной, через которую не то что хариус взрослый, а самый малипусенький малёчек вверх не пройдёт и будет незамедлительно съеден зубастой разбойницей.

-13
-14
-15
-16

Но всё же рыба брала не на все приманки подряд. Были у неё предпочтения. Например, медные и жёлтого окраса приманки игнорировались щукой абсолютно. Лучше всего работали приманки естественных окрасов, под серебро. Фаворитом безусловно были вертушки. Причин тому несколько.

Во первых вертушка в воде сильно шумела и рыба её «слышала» из дали… Во вторых вертящиеся блёсна можно было провести в верхнем слое воды, не цепляя за траву. Вертушки работали от третьего размера лепестка. Из блёсен Аквы, фаворитом стала вертушка   AQUA COMET

-17

Тут видимо решающее значение сыграла окраска лепестка. Серебро с красным рисунком. К сожалению у меня не было в арсенале вертушки AQUA COMET+BELL подобной расцветки, но думаю она не отстала бы от фаворитки и свою рыбу обязательно бы поймала ….

Мне предстояло в этом сезоне пройти ещё несколько маршрутов по Арктике и там моя любимая вертушка пригодилась больше. Вот поэтому я и отправил часть моих приманок  в посёлок, откуда предстояло стартовать моим последующим  экспедициям. А на Шарью я собственно рассчитывал совсем на другую рыбу, что и повлияло на составление набора приманок. Мы на этом месте реки решили простоять ещё один день, что бы всласть наловиться щуки. В этом сезоне мой рыболовный набор пополнился ещё одной, для меня новой приманкой. Это колебалочка AQUA СКИФ. У этой приманки есть вариант в не зацепляющемся исполнении, но у меня с незацепляйками как то не сложилось… От травы они всё равно не спасают…..Вот и решил я остановить свой выбор именно на Скифе.

Вот как презентуется эта приманка специалистами компании.
«Двухлетняя напряженная работа по созданию принципиально новой "синтетической" приманки, объединяющей в себе лучшие стороны воблеров, и колебалок привела к появлению на свет "объемного" чуда, под названием - 
Скиф.

Новинка, в первую очередь, предназначена для ловли лосося и морской форели троллингом, на просторах Ладожского и Онежского озер, и заливов Балтийского моря. Объем пластиковых половинок, покрытых голографической фольгой, профессиональный подбор цветосочетаний, и звук, издаваемый металлическими шариками, расположенными внутри акустической камеры Скифа, сливаясь воедино, создает гармоничную приманку, неотразимую для любого хищника, включая трофейную щуку» Ну что же посмотрим. Мы с моим напарником, Олегом, провели достойный экзамен для блесны. Погоняли её и по течению и на снос и против течения, поэкспериментировали со стилями проводки и пришли к следующему выводу.

-18

Не только для троллинга  эта колебалочка. Она великолепно работает и  на таких узких и мелких речках. Так что география применения приманки ограничивается теперь не только  Балтикой.

-19

При наших условиях лучшее применение приманки – заброс вверх по течению и медленная, на сколько возможно, проводка вдоль зарослей травы с паузами на глубоких местах. Вот во время паузы, когда приманка свободно планировала в толще воды и происходили хватки щуки.

-20

Безусловно, для такой речки, как Шарью, неплохо бы иметь приманку весом где то грамм 10-15…но это видимо конструктивно не исполнимо. Приманка сделана из мягкого пластика и при уменьшении веса приманка пожалуй не выдержит щучьих зубов.

-21

Простояли мы на этой стоянке полтора дня. Щуки наловились и наелись. Вкус у щуки был замечательный, ведь выросла она, питаясь лососевыми рыбками. Даже цвет мяса у рыбы был розовый. В общем было клёво, азартно и вкусно, но и без казусов не обошлось.
Один из экспедиционеров ловил щуку на воблер.

На одной из проводок сильный удар, пару секунд сопротивления  рыбы и…предательский провис шнура. Толи щука ударила на встречу приманке и длины поводка не хватило, что бы уберечь приманку от среза, то ли шнур давно уже пора было перевязать и он порвался на узле, но приманка безвозвратно ушла вместе с рыбой. Делать нечего, погоревал наш незадачливый рыбачек, прицепил к шнуру вертушку и продолжил рыбалку. На какой то из проводок опять поклёвка, недолгое сопротивление и на этот раз рыба на берегу. Но каково же было изумление рыболова, когда он увидел свой трофей … у щуки из пасти торчало аж две приманки и воблер, с  которым он распрощался и вертушка, которая добыла ему рыбу.

-22

На моей практике это был не единичный случай. Так что разговоры о том, что уколовшаяся щука больше не клюнет, скорее всего не имеют под собой ни какого обоснования, так же впрочем как и разговоры о том, что рыба имеет память…. И приманки запоминает и на них не клюёт……

-23

Ещё нам пропалась щучка, пострадавшая от чьих то зубов… Случай конечно рядовой, если не считать того, что покусанная щука была порядка  2-х кило… Значит есть в реке монстрики….Грыз же нашу пленницу кто то…

-24

Ну и наконец ещё один трофейчик. Это гольян в «боевой» раскраске, клюнувший и пойманный по честному – в рот.

-25

Всю пойманную рыбу мы естественно отпускали во свояси, не считая только тех, которые были явно не жильцы. Да и то сказать…. хоть заготовками мы не занимались, но кто же откажется от запашистой вкуснейшей ухи из свеже-пойманной рыбки, сваренной на костерке, да под рюмочку…. Или от нежнейших щучьих котлеток?

-26
-27
-28

Ну что же, погостили мы на этом щучьем месте пора и дальше двигаться.
Продолжение следует…

Автор: Шурухин Виталий

Узнайте много нового о наших приманках на Rutube!

Нажми, чтобы перейти на Rutube "Рыбалка с компанией AQUA"

К тому же нас есть официальная группа AQUA во Вконтакте, там публикуются наши видео, свежие статьи и отчёты бывалых рыболовов.

Нажми, чтобы перейти в сообщество во Вконтакте "Рыбалка с компанией AQUA"