Найти в Дзене

Москва: другая страна с кусочками России

Вчера я вернулась из Москвы, где впервые пробыла аж 4 дня. При этом мне удалось решить дела всего за полдня, в результате - осталось немало времени для того, чтобы наконец увидеть город и музеи, а не только офисы и вокзалы.

Делюсь впечатлениями.

Знаменитое московское метро, оказывается, находится далеко не в идеальном состоянии. Не раз анализируя, какая львиная доля налогов уходит в столицу, я почему-то была уверена, что в Москве-то всё совершенно новое, всё отремонтировано, всё блестит... но я, как выяснилось, сильно ошибалась. В частности, эскалаторы на старых центральных станциях и первой кольцевой - очень старые и местами скрипят, как немазаные телеги. Похоже, их обслуживают и чинят ровно настолько, чтобы они как-нибудь ездили - и ни грамма больше.

Выходы город - в самый центра, в Александровский сад и на Арбат - из метро "Арбатская" выглядят вот так:

Выход к Александровскому саду, московское метро. Фото автора.
Выход к Александровскому саду, московское метро. Фото автора.

Самый центра, через несколько метров - кремлевская стена, куча туристов, в т.ч. иностранных - и вот такая облицовка стен, оставшаяся, видимо, с очень давних советских времен - дешевая плитка, которой тогда облицовывали санузлы в больницах, ну и в квартирах, поскольку вариантов не было, можно было только поискать голубую плитку, чтобы было чуть покрасивее.

Что ж, за четверть века подъема с колен и 20 лет с той поры, когда все налоги потекли в Москву - не нашлось денег на то, чтобы привести в порядок переходы центральных станций? В столице - проблемы с плиткой? Звучит как плохой анекдот... Это ж не уникальная лепнина, которой украшены сами старые станции московского метро, это просто облицовка коридора, которую обязательно надо обновлять.

Ориентироваться в метро нетрудно благодаря указателям. Главное, предварительно изучить карту и запомнить цвета веток - тогда легко разобраться, где куда перейти.

Новый Арбат не относится к тем улицам, где было бы приятно погулять - по крайней мере, та его часть, которая близка к Кремлю. Спецмашины с воющими сиренами, раскаленный асфальт, пыль, шум... Вот Старый Арбат - совсем другое дело. Узкая улочка, пешеходная, с красивыми старыми зданиями, где по обеим сторонам - кафе и сувенирные магазины:

Старый Арбат, Москва. Фото автора.
Старый Арбат, Москва. Фото автора.

Интересно, почему кафе назвали "Грабли"? В честь любимой национальной скрепы, что ли?

Сувениры почему-то почти везде одни и те же: матрешки, шапки-ушанки и кружки, брелки и тарелки с изображениями Кремля и Собора Василия Блаженного. Как будто других достопримечательностей в столице не имеется. Почему бы не делать тарелки и кружки с изображениями Старого Арбата, Александровского сада, Третьяковки, театров? Или - со сценами спектаклей и балета? "Лебединого озера", например. Наверняка шли бы нарасхват...

Множество и "новомодных" z-сувениров и всякой всячины с изображением президента.

Небанальные сувениры я нашла только в магазине необычных котов (здесь же, на Старом Арбате) и в музеях.

Третьяковская галерея, конечно, производит сильное впечатление. Это место, где обязательно надо побывать, особенно тем, кто интересуется искусством. Персонал музея всегда подскажет, куда идти, а в фирменной сувенирной лавке есть много интересного, в том числе - книг об искусстве.

Вход в Третьяковку, увы, тоже поражает воображение. Вот так выглядят входные двери одного из главных музеев великой сверхдержавы:

Вход в Третьяковскую галерею на Лаврушинском переулке. Фото автора.
Вход в Третьяковскую галерею на Лаврушинском переулке. Фото автора.

Чтобы пройти в Оружейную палату, нужно обменять электронный ваучер на билет в кассе музея, и там требуют паспорт. Билетершу не устроил ни чек о покупке в моем телефоне, ни сам электронный билет.

"Откуда я знаю, кто вы?" - возмутилась она.

При этом билет - не именной, указывается только фамилия. Сошлись на фотографии паспорта в смартфоне. Только не понятно, чем она отличается от электронного билета и чека и почему именно фото паспорта в том же смартфоне что-то значит?

Такое впечатление, что "не пущать" - это что-то наше кровное, часть менталитета. Почему-то создание запретов и различных препятствий для граждан у нас выполняют с особым энтузиазмом и чувством выполненного государственного долга.

Поклонникам романа "Мастер и Маргарита" будет интересно посетить знаменитый дом на Садовой, 302 "бис" (на самом деле - Садовая, 10), где жил Булгаков - там теперь два музея, и побывать на той самой аллее на Патриарших:

Слева направо: указатель "302-бис", подъезд "нехорошей квартиры" и та самая аллея, где сидели Воланд, Берлиоз и Иванушка Бездомный.
Слева направо: указатель "302-бис", подъезд "нехорошей квартиры" и та самая аллея, где сидели Воланд, Берлиоз и Иванушка Бездомный.

Есть, оказывается, легенда, что если не спеша подняться до "нехорошей квартиры" №50, постоять там и не спеша спустится, то сей променад выправит судьбу. Только не переломит, а именно - выправит.

Вообще в центре Москвы интересно. Есть и тихие районы, относительно недалеко от центра. Много реконструкции: то там перекопано, то тут плитку перекладывают.

Основной наземный транспорт в столице - это электробусы, которые оборудованы кондиционерами (но не всегда кондиционеры работают) и электронными табло, где указано, на какой вы остановке и какая будет следующая. Кроме того, табло показывает температуру воздуха в салоне и на улице. В маршрутках - такое же табло:

Обычная маршрутка в Москве. Фото автора.
Обычная маршрутка в Москве. Фото автора.

Так что москвичам нет нужды зимой отогревать ладошкой промерзшее напрочь окно в маршрутке или автобусе, чтобы в час пик вечером хоть как-то разглядеть в этой кромешной темноте, на какой же сейчас остановке находишься. Да и освещаются московские улицы явно лучше.

В нашем городе, хоть он и очень крупный, кондиционер в автобусе пока еще - скорее диковинка, чем правило, а электронных табло в нашем транспорте видеть пока не приходилось. В городах помельче, в селах - ездят на том, что осталось от "проклятых 90-х" - на раздолбанных "ПАЗиках" и старых "газелях".

Цены на продукты в Москве точно такие же, как и везде. А одежда, насколько я увидела - даже дешевле. В переходах метро торгуют ивановским трикотажем и нижним бельем по вполне демократичным, даже для реальных (не нарисованных Росстатом) среднероссийских зарплат, ценам.

Необыкновенно красиво выглядит вечерняя Москва с самолета. Но это надо видеть, тут фотокамера бессильна.

До Красной площади я так и не добралась - всё время ушло на музеи. Может, доведется на ней побывать в более светлые времена?

Всем добра!