Отношение к родителям
Детям нужно быть очень осмотрительными в отношениях с родителями. Если они грубят отцу и матери и обращаются с ними неуважительно, то, первое, от них отступает Божия благодать, и, второе, они становятся уязвимыми для диавольского воздействия.
Однажды глава семейства жаловался старцу, что с трудом терпит беспрестанные надоедливые сетования своих родителей. Отец Паисий ответил: «Ты тоже, когда лежал в колыбели, хныкал и днем, и ночью. И они с любовью брали тебя на руки и нежно прижимали к груди. Тебе пришлось бы по вкусу, если бы тогда они решили отдохнуть и отдали бы тебя в какой‑нибудь интернат? Божественная справедливость сейчас предоставляет тебе возможность отдать родителям хотя бы часть долга — то есть вести себя с ними так, как когда‑то они вели себя с тобой».
Один мирянин рассказывал отцу Паисию о проблемах в своей семейной жизни, возникших из‑за брюзжания родителей, из‑за чудачеств жены и возмутительного поведения детей. Старец посмотрел на ситуацию по–иному:
— Бог попускает эти неприятности, чтобы мы могли расплатиться за грехи, совершенные нами в детстве. Нам не нравится, что бабушка и дедушка часто ворчат, но вспомним, что мы в детстве нередко вызывали их недовольство. Не будем забывать и то, как из‑за нас у них не было возможности ни выспаться, ни отдохнуть нормально, потому что они жили в непрерывных заботах о нас. Мы же сейчас, со своей стороны, обязаны терпеть старческие жалобы и относиться к родителям с такой же заботливостью и любовью, как они к нам в нашем детстве. Господь милостиво дает нам возможность искупить наши детские безобразия и восстановить справедливость. Если мы откажемся от этого, то оставим за собой огромный неоплаченный долг. И проблемы с женой и детьми тоже помогают нам «рассчитаться» за свои бесчинства.
Часто люди не проявляют терпения в испытаниях, а ропщут, и иногда восстают даже на своих родителей. А в чем родительская вина? Человек дает своему ребенку то, что в его власти — дает тело. А душу вкладывает Господь. То есть Бог с людьми создает людей. И чем же виноваты отец с матерью, если, к примеру, ребенок родится инвалидом?
Отношения с ближними
Очень полезно для человека, если он обращается с людьми просто, никогда ни о ком плохо не думает и не принимает слишком близко к сердцу того, как к нему относятся. Не следует вступать в разговоры и споры, которые вроде бы преследуют духовную пользу, однако обычно заканчиваются внутренним расстройством. Не стоит рассчитывать на достижение взаимопонимания с неверующими людьми. За таких людей лучше молиться, чтобы Господь их помиловал и вразумил. Со всеми надо разговаривать на доступном им языке, и верующий человек не должен раскрывать далеким от этого людям те высокие истины, которыми он сам живет. Они его не поймут, потому что он настроен на иную духовную «частоту», вещает на другой «радиоволне».
Иногда люди заявляют: «Мне хочется, чтобы и другие так же, как я, пришли к вере в Христа» — и начинают учительствовать. Однако их образ жизни должен соответствовать тому, что они проповедуют. Если их поступки противоречат их словам и их жизнь говорит о служении иному «богу», то они не имеют права сказать, что познали Христа. Человек, не имеющий реального духовного опыта, живет надуманной, мечтательной внутренней жизнью и в конце концов обличает себя перед другими. Если же мы с непритворной болью и любовью протягиваем своему ближнему руку помощи, то такая подлинная любовь Христова преображает его. Святой человек, где бы он ни был, создает вокруг себя особую духовную атмосферу, под влияние которой попадают все, кто с ним соприкасается. Но, конечно, нам надо быть осмотрительными и не расточать нашу любовь впустую, не дарить другим свое сердце слишком легко, потому что нередко люди, которым мы опрометчиво открываем свою душу, пользуются этим и заставляют нас напрасно страдать, или же возникают обиды и непонимание.
Отчаяние
Если мы видим душевное смятение и отчаяние, — значит, там диавольская духовная жизнь. Никакая причина не должна приводить в смятение нашу душу.
В отчаяние нас ввергает сатана. Чувствуя душевное беспокойство, мы должны понимать, что это бес намутил воды.
Бывает, что Господь закрывает нам глаза на наши промахи, а сердцу позволяет окаменеть, чтобы сатана не мог ввергнуть нас в отчаяние. Человек должен быть рассудительным в отношении своей греховности. Раскаяние, сопровождаемое душевным смятением и отчаянием, — не от Бога, это бес заморочил человека. Нужно быть осторожным, потому что диавол, подловив нас на одной крайности — ощущении своей чрезмерной греховности, может подтолкнуть нас к другой крайности — унынию и отчаянию. Задача сатаны — душевно и телесно сломить нас и сделать ни к чему не пригодными, для этого он подсовывает нам ложное покаяние, исполненное внутреннего смятения, дабы сокрушить нас таким сокрушением о грехах. Например, он может внушить такую мысль: «Ты столь великий грешник, что не можешь спастись». Притворяясь, что печется о человеке, диавол низвергает его в душевное смятение и отчаяние. Но нам нужно смирение, а не отчаяние.
...................................
АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА
Избранные советы и наставления
https://litmir.club/br/?b=313825&p=27