Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 17 февраля 1942 года. Двести сорок первый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении продолжалась Любанская наступательная операция советских войск.

С инспекторской проверкой обстановки на фронт прибыл Маршал К. Е. Ворошилов. Его задачей было разобраться в ситуации и доложить И. В. Сталину и Генеральному штабу РККА реальное положение дел.

-3

Результатом его поездки стали в принципе достаточно объективные итоги оценки ситуации хода наступления:

Наступающие советские войска в ходе прошедших тяжёлых боёв понесли очень большие потери, которые сделали невозможной реализацию главной задумки командования РККА по разгрому основного костяка немецкой ГА "Север".

Естественно стала невозможной и деблокада с суши Ленинграда.

Из всех наступающих армий РККА добились определённого успеха только 54-я и 2-я ударная, которые смогли вклиниться в оборону противника. Однако им нужно было срочно перебросить подкрепления, восполнив собственные потери.

Исходя из реального положения дел и возможностей войск менялась и задача наступательной операции, которая стала более значительно ограниченной. Теперь советским двум армиям нужно было достичь н. п. Любань, соединиться там и окружить группировку противника, неизвестно сколько насчитывающей в своём составе солдат и офицеров.

А затем, с учётом текущей обстановки попытаться нанести и новые удары по ленинградской группировке противника и уничтожить какое-то количество его частей.

Идея полного снятия блокады города Ленина явно срывалась. Однако нанесение серьёзного поражения немецким войскам оставалось вполне реальным.

-4

На московском направлении советская 29-я армия, находившаяся несколько дней в оперативном окружении полностью израсходовав свои снаряды и продовольствие начала прорыв кольца окружения и попытки выхода в расположение главных сил Калининского фронта.

Южнее 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала П. А. Белова, которому на следующий день исполнялось 45-ть лет ставилась задача нанесения удара западнее Вязьмы и блокирования главного пути снабжения ГА "Центр" - трассы Смоленск-Вязьма.

-5

Поскольку окружённым советским войскам южнее Вязьмы ставились новые боевые задачи, было принято решение усилить их людьми. Так начался второй этап высадки 4-го корпуса ВДВ в ходе Вяземской воздушно-десантной операции. После первой волны высадки сейчас должны были десантироваться главные силы корпуса. Всего высаживалось более семи тысяч человек и множество тюков с продовольствием и боеприпасами.

Опять же из-за большой нехватки транспортных самолётов операция должна была растянуться на несколько дней. На завершающем этапе десантироваться должно было и управление корпуса вместе с командиром генералом А. Ф. Левашёвым.

-6

Исполнилось 25-ть лет будущему советскому лётчику-асу К. А. Евстигнееву.

Кирилл Алексеевич родом из Курганской области. В РККА призван в 1938-м году, где вскоре закончил авиашколу и получил звание лейтенанта. До конца 1942-го служил на Дальнем Востоке и в Сибири. С весны 1943-го и до дня Победы на фронте. Всего совершил приблизительно 300 боевых вылетов, сбил 53 самолёта противника, став пятым по количеству воздушных побед за Великую Отечественную войну в ВВС Советского Союза, за что получил две Золотые Звезды Героя и ещё семь боевых орденов. Дослужился до должности замкомандира авиаполка и звания гвардии майора. После войны оставался на службе ещё двадцать семь лет на различных командных должностях. Генерал-майор. Умер в 1996-м году.

-7

Начальником штаба сухопутных войск при начальнике штаба верховного командования Вермахта назначен генерал В. Буле.

Вальтер Буле в конце 1930-х дослужился до должности начальника организационного отдела в Генштабе сухопутных сил. В феврале 1942-го возглавил штаб при начальнике штаба верховного командования, став по факту заместителем генерал-фельдмаршала В. Кейтеля. Из-за своих нацистских убеждений вошёл в доверие к Гитлеру и стал тесно с ним общаться. Во время покушения на фюрера 20 июля 1944-го от взрыва бомбы был тяжело ранен в связи с чем не был назначен на должность начальника Генерального штаба. Вместо него Генштаб возглавил генерал-полковник Г. Гудериан. После излечения с февраля 1945-го начальник управления вооружений. Обнаружил документы бывшего начальника абвера адмирала В. Канариса, которые свидетельствовали об его прямом участии в движении сопротивления, передал их гестапо. Вскоре В. Канарис был арестован и повешен. Сам В. Буле после капитуляции Германии попал в плен к американским войскам, однако через два года вышел на свободу. Генерал пехоты.

-8

В Северной Африке после чувствительного поражения английских войск обстановка на фронте постепенно стабилизировалась. Обеим противоборствующим сторонам требовалась передышка: англичанам восполнить собственные потери, а немецко-итальянской группировке принять на вооружение многочисленные трофеи, получить возможные подкрепления и обдумать дальнейшие собственные действия.

Пользуясь оперативной паузой командующий немецкой армией "Африка" генерал-полковник Э. Роммель на месяц убыл в Германию в отпуск.

Однако он не просто довольствовался выходными: уже через пару дней генерал был с личным докладом у Гитлера, а далее начал раздумывать над новыми планами его подчинённых войск.

-9

Однако если оценивать текущее положение контингента немецких войск в Северной Африке, несмотря на последний успех, главные проблемы для дальнейшего успешного противостояния с противником так и оставались нерешёнными, а если заглянуть в будущее, то они не будут решены до самого конца.

Немецкий Вермахт имел большое преимущество перед всеми своими противниками в том, что его генералы сами разработали и успешно обкатали абсолютно новую на те годы тактику ведения манёвренной войны, где решающее значение вместо пехоты и артиллерии имели танки. Генерал Э. Роммель был одним их первых, кто эту тактику полностью освоил и успешно применил.

-10

Э. Роммель, прибыв в Северную Африку вместе со своими соединениями сразу вступил в бой с англичанами. Однако вскоре стало ясно, что боевого пыла и умения командования несколькими крупными танковыми подразделениями оказалось явно недостаточно.

Англичане, поняв, что имеют дело с гораздо более опытным и умелым противником и что победить даже имея преимущество в войсках его не удастся, решили взять Э. Роммеля на измор.

Учитывая неразумное управление командованием достаточно сильного итальянского военно-морского флота, англичане перебросили в Средиземное море подводные лодки и начали массово топить транспорты и танкеры, которые везли Э. Роммелю военную технику, продовольствие и топливо. В результате чего немецко-итальянская группировка войск в Северной Африке в основном вынуждена была использовать трофейные имущество и бензин.

-11

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.

Пленный ефрейтор 4 роты 461 полка 252 немецкой дивизии Рихард Мирцев рассказал: «В нашей роте было 35 поляков. Не желая воевать против России, они все, один за другим, добровольно сдались в плен. Я последний из этих 35. Теперь в 4 роте не осталось ни одного поляка».

У убитого капрала финской армия найдено письмо жены из Хельсинки. Она писала: «Будь очень осторожным... Почему вы не бросаете оружие и не уходите? Эта массовая бойня так ужасна? Ради чего гонят финский народ на убой? Для чего нам «великая Финляндия»? Почему финский народ так слеп и разрешает себя истреблять из-за господ немцев?.

Вечернее сообщение:

В течение 17 февраля наши войска вели наступательные бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 16 февраля сбито в воздушных боях 17 самолётов, огнём зенитной артиллерии - 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 5 самолётов противника. Наши потери - 10 самолётов.

За 17 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

-12

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.