Яблокопад в разгар лета всегда удручает. Хочется любой ценой прекратить это безобразие – ведь каждая упавшая завязь к осени могла бы стать полноценным крупным плодом. Или нет?
Почему завязи опадают
Яблони всегда цветут и завязывают с избытком. Из 100 цветков всего лишь пять превратятся к осени в яблочки, а остальные либо окажутся пустоцветами, либо завяжутся, но опадут в июне. Это первое, июньское, самоочищение. Его не всегда замечаешь, потому что завязи к этому времени по размеру не больше лесного ореха.
Июльское опадение – другое дело. К этому времени яблочки уже подросли, поэтому их потеря больно бьет по нервам.
Но можно посмотреть на происходящее под другим углом. Подсчитано, что для вызревания каждого яблока дереву необходимо иметь 30 листьев. Если завязей будет больше, они не вызреют. Поэтому дерево сбрасывает все лишнее. Если бы все завязанные плоды вырастали, на каждой яблоне созревали бы тонны яблок. Ветки не выдержали бы такой нагрузки и сломались.
Рецепт подкормки против яблокопада
В июле часть завязей из тех, которым природой предназначено упасть на землю, можно спасти с помощью подкормки. Усиленное питание даст дереву возможность сохранить больше плодов.
Для подкормки можно взять раствор навозной жижи 1:2 или птичий помет 0,5 :10. Если нет органики, подойдет аммиачная селитра 30 г на 10 л воды. На каждый квадратный метр земли в проекции кроны нужно вылить одно ведро такой подкормки.
Как сделать, чтобы яблоки вообще не осыпались
Существует один проверенный прием, который избавляет сразу от нескольких неприятностей:
- опадения завязей в июне и июле,
- периодичности плодоношения.
Часто яблоня за сезон дает много плодов, а затем в течение одного или двух лет отдыхает, не цветет. Если отрегулировать в урожайный год нагрузку веток, удалив часть цветков или завязей, можно избавиться от такой периодичности и заодно повысить качество яблок. После прореживания урожай немного снизится, но заметно увеличится размер плодов и появятся условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года. Если ежегодно прореживать завязи и подкармливать сад, яблони будут хорошо развиваться и ежегодно плодоносить.
Как прореживать
На дачах яблони прореживают вручную. В промышленных садах для этого используют пестициды.
Есть два способа ручной нормировки.
Прореживание цветков – в этом случае удаляют соцветия, оставляя на ветке каждое второе, третье или четвертое. Можно прореживать сами соцветия, оставляя в каждом по 1-2 цветка, а остальные выщипывать.
Прореживание завязи – этот способ проще и надежнее. У меня на такую нормировку взрослой яблони уходит не больше 3 часов неторопливого труда с чаепитиями.
Начало июля – подходящее время для удаления лишних завязей. Главный вопрос, который нужно решить – сколько плодов оставить на каждой ветке. Чтобы яблоки были крупными, вокруг каждой завязи должно находиться не меньше 30 листьев. Для начала придется считать, но очень скоро придет сноровка и количество листьев можно будет определять "на глазок".
После прореживания расстояние между плодами может оказаться от 10 до 25 см – это зависит от сорта. На мощных ветвях останется больше завязей, на слабых – меньше.
Завязи нужно удалять ножницами или секатором, чтобы не травмировать кольчатки (короткие веточки, на которых крепятся яблочки).
Перед началом прореживания я встряхиваю ветку, чтобы часть завязей упала сама и работы стало меньше. В первую очередь я удаляю больные, пораженные вредителями, неправильной формы. Все равно они вскоре сами отвалятся.
А вам доводилось заниматься прореживанием яблок?