Найти тему
Места и Вкусы

Соус Песто. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Приветствую всех читателей моего канала. В минувшие выходные на даче собрали отличный урожай свежего базилика, а значит пришло время для вкуснейшего соуса Песто. Вся моя семья, включая 6-ти летнего ребенка, просто обожают этот соус. 

Данный соус можно назвать «вкусовой бомбой» за счет основных используемых ингредиентов: базилика, чеснока и оливкового масла. После смешивания все эти ингредиенты дают очень яркий и неповторимый вкус, а добавление орехов  дает приятное похрустывание на зубах.

Листья необходимо сполоснуть водой и отделить от стеблей.
Листья необходимо сполоснуть водой и отделить от стеблей.

Листья готовы к дальнейшей переработки. Теперь их нужно взвесить и исходя из веса определить количество остальных ингредиентов.
Листья готовы к дальнейшей переработки. Теперь их нужно взвесить и исходя из веса определить количество остальных ингредиентов.

Рецепт

Я использую следующие пропорции:

  • 40 грамм листьев базилика
  • 25 грамм кедровых орехов 
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 щепотка соли
  • 60 мл оливкового масла холодного отжима 
  • 25 грамм тертого твердого сыра ( пармезан или ему подобный). 

Количество ингредиентов нужно увеличивать прямо пропорционально в зависимости от количества листьев базилика.

Кедровые орехи можно заменить на другие, например кешью или грецкий орех.  Сыр можно исключить, если соус собираемся замораживать на зиму. Его лучше добавить уже непосредственно перед употреблением соуса после разморозки, так вкус будет ярче. 

Приготовление. 

Начинаем с орехов, чеснока, соли и небольшого количества оливкового масла. Помещаем их в чашу блендера и хорошо измельчаем, далее небольшими порциями добавляем листья базилика и еще немного оливкового масла. И так делаем раз за разом, до тех пор, пока не закончится базилик.

Чем больше оливкового  масла добавляем, тем легче измельчать листья базилика.
Чем больше оливкового масла добавляем, тем легче измельчать листья базилика.

Если вкус оливкового масла Extra Virgin для вас слишком пикантный, то можно частично заменить его на рафинированное оливковое масло.

Измельчать листья базилика лучше всего постепенно, небольшими порциями, при длительной работе блендера  без остановки листья могут перегреться и это повлияет на их вкусовые свойства.

Готовый соус без проблем можно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течении недели или заморозить использую формочки для льда. 

Мы каждый год замораживаем по несколько пакетов этого соуса и потом всю зиму наслаждаемся его неповторимым вкусом.

Данный соус можно добавлять в макароны, рис или булгур, украсить им домашнюю пиццу перед подачей на стол, использовать в качестве заправки для овощного салата или просто намазать на кусочек подсушенного в тостере хлеба.
Данный соус можно добавлять в макароны, рис или булгур, украсить им домашнюю пиццу перед подачей на стол, использовать в качестве заправки для овощного салата или просто намазать на кусочек подсушенного в тостере хлеба.

Приятного всем аппетита!