2 июля 1942 года
- Вперёд, за Родину! Ура!
Кто это крикнул, я до сих пор не знаю. Помню только: люди поднялись во весь рост, и вот уже лавина живой силы, крича, бросилась по склонам вверх. Все бежали, все кричали, все стреляли. Я бежал среди всех. Мои глаза были устремлены на пушки противника....
Вероятно, противник не ожидал такого дерзкого шага, такой реакции и такой ярости... Люди падали, поднимались (многие так и остались лежать), продолжали бежать.
Немцы начали было отстреливаться, но дружный, сосредоточенный огонь защитников бухты вынудил их бежать, забыв и транспортёры, и пушки. Высота была укрыта нашими бойцами.
Собрав последние силы, я крикнул:
- Артиллеристы, к пушкам! Бей их, гадов, их же снарядами!
Это воспоминания одного защитника Севастополя, в бухте Казачьей, у мыса Херсонес. Уму непостижимо: наши бойцы, почти без оружия, на пушки и бронетранспортёры голыми руками, в атаку - и ошеломлённый враг бежит под напором ярости русских солдат...
2 июля 1942 года. Шли последние бои за город. Сила и густота огня, который обрушивает на город неприятель, превосходит всё, что знала до сих пор военная история.
Каждый метр маленькой территории на мысе Херсонес простреливается всеми видами оружия.
Немецкая авиация сбрасывает каждый день на Севастополь огромное количество бомб, каждый день неприятельская пехота идёт в атаку в надежде, что сопротивления не будет. Но...
Жёлтая, скалистая севастопольская земля снова и снова оживает, и атакующих немцев встречает ответный огонь. Города почти нет. Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками... Он разрушен. Но есть другой, главный Севастополь, город адмирала Нахимова и матроса Кошки, хирурга Пирогова и матросской дочери Даши. Сейчас это город моряков и красноармейцев, из которых просто невозможно кого-нибудь выделить, поскольку все они герои...
(Из очерка военного корреспондента Евгения Петрова)
Это были страшные дни обороны города.
В ночь с 1 на 2 июля взорвали 35-ю береговую батарею. Мощнейшая береговая батарея, защищавшая Севастополь в течение 250 дней, лишилась своей огневой силы. Боезапас был израсходован.
Но люди не ушли. Потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели, и в них вплоть до 12 июля продолжал сохраняться очаг сопротивления.
Теснимые с суши врагом, сюда, к мысу Херсонес, как к последнему спасительному оплоту шли вереницей наши соотечественники: раненые, гражданские, бойцы. Шли за спасением к морю, надеясь на эвакуацию.
Люди стояли плотной стеной на полуразрушенном причале, на берегу, на прибрежных скалах. Ждали с моря катера, корабли...
И вместе с тем продолжались бои.
Бои продолжались и днём, и ночью. Патронов и гранат не хватало. Мы, медсестры, бегали под огнём противника и собирали оружие и патроны у убитых. "Братишки" дрались отчаянно, мы тому свидетели. Шли на врага в штыковую, те, у кого были гранаты, подрывались вместе с фашистами. Я видела своими глазами, как гражданские старики и женщины брали у убитых винтовки, гранаты и тоже помогали отражать противника. (И. И. Лозовая, медсестра 41-го ВМГ)
Так подходила к концу Вторая оборона Севастополя. С 30 октября 1941 по 2 июля 1942 года защитники города держали южный рубеж нашей Родины.
На 35-й Береговой батарее сегодня музейный комплекс нашей Памяти о тех страшных, жутких последних днях наших защитников.
Как разворачивались события дальше 3 и 4 июля - об этом в следующих статьях.
Мыс Херсонес, Севастополь. Моя Россия.