Я, кандидат медицинских наук, Флегонтова Елена, рада вас приветствовать вас на канале Food Energy Anti Age.
Сегодня мы говорим о том, как контролировать свой аппетит. Сложно это или просто? Давайте разбираться.
Дело в том, что программа питания — одна из самых базовых программ в нашем организме, и, как бы нам ни хотелось, с первых минут нашей жизни процесс удовольствия и защищённости ассоциируется именно с едой, поэтому перестроить её — это непростая задача, но вполне себе возможная.
Что же такое переедание? Переедание может быть нескольких вариантов. Первое: мы переедаем по объёму, и тогда однозначно получаем большее количество калорий, чем нам необходимо, большее количество веществ, нутриентов, чем наш организм расходует в данном этапе жизни.
Второй вариант, когда мы переедаем те или иные составляющие пищи, чаще всего это, конечно же, лёгкие углеводы, то это уже нарушает наш обмен. Что можно контролировать, а что нельзя, разбираемся вместе с вами.
Были ли у вас эпизоды, когда вы переедали? Об этом напишите, пожалуйста, в комментариях под этой статьей.
Итак, первый возможный способ. Приведите в порядок свой желудочно-кишечный тракт. Очень часто опыт нашей академии показывает, что пациент переедает в связи с тем, что у него неправильно работает желудок или кишечник. Количество хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта очень велико, и мы сейчас мало уделяем этому внимания.
Итак, формула номер один. Пройдите чек ап, приведите в порядок свой желудок и кишечник, и, возможно, вы перестанете переедать.
Второе. Для того чтобы наш мозг правильно формировал сигналы, идущие от желудка и кишечника, очень важно жевать. Когда мы жуём, мы помогаем государству, известная фраза, и в ней сокрыт большой философский смысл. Дело в том, что само жевание очень помогает усваивать питательные вещества уже в ротовой полости, тем самым в наш мозг поступает сигнал о том, что да, процесс идёт, уже сейчас будет скоро удовольствие.
Напишите в комментариях, сколько раз вы жуёте и как быстро вы едите?
Как правильно жевать?
В зависимости от вашего возраста рекомендуется жевать до 30 раз на каждую порцию, что вы положили в рот, но дело в том, что, конечно же, это очень медленно. По крайней мере, старайтесь жевать 15–20 раз на каждую порцию, которую вы кладёте себе в рот, и это уже значительно поможет вашему мозгу сформировать программу, что идёт процесс насыщения.
Помимо этого, вы поможете своему желудку и кишечнику хорошо переварить всё то, что сегодня вы предлагаете ему во время еды, и это поможет быстрее насытиться и не переедать по объёму.
Третье. Процесс насыщения складывается из того, как реагируют определённые рецепторы в нашем желудке, в том числе и на растяжение. Именно отсюда для людей, которые страдают ожирением, очень важно обратить внимание на объём порций, который они съедают за один раз. И для того чтобы избежать избытка и не переедать, есть хороший лайфхак: выпейте стакан тёплой воды перед едой. И вообще любую жидкость лучше принимать до еды, это уже поможет уменьшить объём пищи.
Идём дальше, есть ли у нас ещё какие-то возможности справиться с программой переедания?
Дело в том, что базовая программа питания на самом деле она генетическая и зависит от региона, где вы проживаете, и порой даже небольшое количество организм старается отложить про запас, вдруг зима. А у нас нету калорий в организме или запасов жировых отложений. Именно когда такая программа включается в вашей генетике, вашей родословной, когда все люди склонны так или иначе в вашем роду к повышению веса, очень важно следить за количеством лёгких углеводов, это принципиальное решение, потому что именно в XXI веке переедание по лёгким углеводам — одна из основных проблем. Поэтому убираем сахар смело из своего рациона, все напитки, которые содержат сахар, и тогда рано или поздно, обычно на это требуется от 3-х до 4-х недель, вы сможете хорошо координировать свой аппетит и насыщаться другими продуктами, поэтому начинаем свой приём пищи с белковых компонентов, а не с лёгких углеводов. Как правильно разобраться, что и где содержится, вы можете найти в нашем Telegram-канале.
Итак, у нас есть уже несколько способов.
1. Привести в порядок свой желудочно-кишечный тракт.
2. Мы должны тщательно жевать.
3. Мы можем выпить стакан воды, и это может нам а быстрее насытиться.
4. А самое главное — нужно убрать лёгкие углеводы, которые провоцируют постоянные перекусы. И тем самым мы не только ухудшаем наш обмен, но ещё потребляем большее количество калорий.
Мы уже с вами выяснили, что процесс насыщения формируется не в желудке, а в нашем мозге, поэтому принципиально важно, в какой обстановке вы едите. Постарайтесь это делать в спокойном, приятном общении, с хорошей сервировкой новостей. Всё это будет формировать большее количество потребления пищи, потому что вы будете эмоционально возбуждены. И тогда точно пропустите сигнал, когда уже достаточно.
И у вас есть ещё прекрасный способ для того, чтобы не переедать, это так называемая сбалансированность вкусов. Мы должны во время еды привыкать испытывать несколько видов вкусов: и горький, и солёный, и сладкий, и пряный, и кислый, поэтому старайтесь, чтобы в вашей тарелке были необходимые приправы, а в том числе и эмоциональный вкус удовлетворения, который формируется от правильной сервировки стола и красивой посуды. Эстетика тоже очень важна для того, чтобы ваше насыщение приходило вовремя.
Я благодарю вас, что дочитали статью до конца. Если вам были полезны эти советы, ставьте свой лайк и подписывайтесь на наши новости💗