Найти тему
Лариса Антонова

Рассказ. Остров

ОСТРОВ

Суббота, не то чтобы ранее утро, поспать я не люблю ни разу! Дорога из Питера до Приозерска, дождь льет, не переставая, но почему-то так по-детски, где-то в глубине души теплится надежда, что по приезду на место дождь прекратится….просто перестанет идти и все, и даже выглянет солнце, уж если не сегодня, то завтра точно! Ведь у меня всего неделька отпуска, и уже только по этой причине погода не может быть плохой! А пока, в дороге, из окна автомобиля, дождь идет и вовсе мне не мешает….Я люблю вести машину, не по городским пробкам, опаздывая везде и сразу, а вот так, не спеша, слежу за ускользающей под колесами дорогой, отвлекаясь на болтовню с сестрой. Она расположилась на заднем сиденье, еще и с подушкой и одеялом – ее укачивает, поэтому для нее, любимой – все удобства. Дождь в дороге даже придает некоторую таинственность всей нашей задумке – поездке на Остров, подальше от цивилизации и себе подобных. Сестра хрустит сухариками, не давая мне задремать за рулем…

***

Почему не море и солнце, как всегда? Почему Остров и далеко не экзотический?! Остров, среди множества островов, разбросанных по реке Вуокса в Ленинградской области? Это как побег, побег из мегаполиса, желание убежать от самой себя, поиск уединения, поиск тишины…надежда в тишине услышать саму себя, задать себе множество вопросов и на все получить ответы…И тогда, так я думаю, все встанет на свои места, потому, что все станет понятным и объяснимым.

***

14.00, дождь не прекратился, более того усилился ветер. Вуокса капризничает, показывая свой неспокойный нрав. На волны и темную воду страшновато смотреть. Плывем на моторной лодке от Приозерска до нашего Острова. Вода захлестывает за борт, и мы уже мокрые, как мыши. Сестра боится воды. Она вообще человек с противоречивым характером. Еще вернусь к этому. А сейчас сестра трясется от страха «не утонуть бы», а я от страха за сестру. Моторист бывалый, улыбается. И от его уверенности в том, что он делает, мне становится легко, я знаю – Остров нас ждет и все хорошо. По пути перед нами открываются потрясающие виды природы: большие и маленькие Островки суши с лиственными и хвойными деревьями, с каменистыми подступами. Камни всюду, поросшие мхом – огромные валуны – память о леднике, принесшем их когда-то, когда нас с сестрой еще не было на этом свете.

А сейчас мы есть! И мы наконец-то подплываем к нашему таинственному, очень красивому, большому Острову. Остров гостеприимно принимает нас в лице встречающих лодку работников базы.

Дождь продолжается, в домике так зябко, и вдобавок ко всему отключили электричество. Где-то на материке дерево упало на провода. Не важно. Мы ведь приехали отдыхать, к чему нам электричество. Минимум цивилизации – наше желание исполняется! В течение двух часов тщетно пытаюсь растопить печку. Все получается именно тогда, когда уже нет никакой надежды согреться и уснуть в тепле. Так всегда: помощь приходит в самый последний момент! Откуда-то свыше…

***

В чем же противоречивость характера сестры?! Сестра очень любит рыбачить. Она очень любит рыбачить, но при этом боится воды. Она очень любит рыбачить, но также любит, чтобы клевало и при этом постоянно, и при этом крупная рыба. Она очень любит рыбачить, но при этом не переносит запах сырой рыбы, никогда ее не чистит и не готовит! Я подтруниваю над сестрой, говорю ей: «Нужно организовать для тебя рыбалку в бассейне. Создать антураж природы внутри, например фотообои с изображением природы на стенах бассейна. Поставить удобное кресло прямо у воды, вино красное не плохо было бы, чтобы подавали. Ну и конечно в бассейне должно быть много крупной рыбы!»

***

Остров принял нас в добровольное рабство. Остров поглотил нас, как бермудский треугольник. Время перестало лететь стремительно, его бег ощутимо замедлился. Дни растянуты. Сестра рыбачит, я уже рассказала об этом выше. А я делаю необходимую «домашнюю работу»: рано утром хожу за водой к колодцу, в сопровождении несмолкаемого щебетания давно проснувшихся птиц. Готовлю нам обеды-ужины, умудрилась даже сварить уху из улова, принесенного моей сестрой-рыбачкой. Мою посуду с мостка на реке. От этой простой работы получаю несказанное удовольствие, чего не скажешь об этом же в городе! Едим мы много! А как же, мы ведь и дышим больше, каждый вход чистого лесного воздуха считается за два вдоха в городе! Еще я много гуляю, маршрут прогулок одинаков и повторяется многократно каждый день, ведь мы на Острове!

Как же радуешься выглянувшему солнцу, особенно в середине июня! Нет, не балует нас солнце, только поманит золотом лучей и снова за тучи. И так день ото дня. Но, несмотря на отсутствие солнца и тепла, все равно так хорошо! Благословенна скромность и красота нашей северной природы! Наверное, так всегда на этом Острове. Хорошо просто потому, что Остров бережет, скрывает тебя, успокаивает тебя внутри себя и это успокоение трансформируется в замедленность и размеренность во всем здесь.

Жажда покоя и тишины. Тишина на Острове звенящая, нет, она оглушительная! И уже не знаешь куда деться, куда бежать от этой тишины… и уже становится как-то не по себе…Слабые попытки в этой тишине услышать себя. Вопросов множество, мысли в голове теснят друг друга, как тетки в очереди за дефицитом, и все норовят пройти «без записи». Вопросы от «и зачем меня мама родила» до «и как все это вышло» и «что делать дальше»…ответов нет. Зачем так много вопросов, почему мозг без устали генерирует их и никак не может научиться давать ответы в порядке очереди задаваемых вопросов?! Здесь, на Острове, все воспоминания становятся ближе, а мне хотелось от них убежать. Однако здесь все воспринимается четче, т.к. время течет медленнее и есть возможность разглядеть все в деталях, не торопясь…

***

На третий день иду в поисках впечатлений, маршрут прогулок уже не приносит новизны, тропы мною натоптаны – не размыть дождю. Вот как устроен человек – от однообразия он быстро устает, и все ему новизны подавай! В немноготомной библиотеке базы я нахожу…видимо то, что искала: Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества», как раз «в тему»! Когда-то уже было прочитано мной, но почти не помню….и читаю снова, как в первый раз, и не остановиться…перелистываю пожухлые страницу за страницей… «От одиночества спасти может только любовь»…

***

Вот и ответы, точнее один ответ на все вопросы. Любовь. И две змейки-ужа, сплетясь в один клубок греются на камне, которому досталось немного любви солнца. И жук, большой красивый, беспомощно шевелящий лапками лежа на спине, никак не может самостоятельно перевернуться, ему досталось немного моей любви, и он пополз дальше. Любовь.

***

Уезжаем с Острова, снова идет дождь. Прощаемся, и на приглашение приехать, конечно, бодро отвечаем «непременно»! Для этого нарочно забыты мелкие вещи. Чуть было не забыла свой паспорт – вот был бы повод скоро вернуться! Дождь, дождь, дождь…И снова мегаполис растворяет меня в себе, разворовывает на мелкие части. В его безграничном пространстве размываются мои вопросы и мои проблемы, и я сама размываюсь…как песок в дожде… Мегаполис – не Остров! И я живу надеждой когда-нибудь еще раз вернуться рабыней на Остров. Рабыней, не ищущей тишины и уединения, рабыней в компании с рабом, таким же, как и я, добровольным и нашедшим свою любовь…

Ps Июнь 2010. Это мой самый первый рассказ. Тогда просто накрыло потребностью написать эту историю. Это были удивительные ощущения. Как беременность, жаждующая завершиться родами. И радость от освобождения. Все рассказы пишутся примерно такими наплывами, быстро, 20-30 минут.

И да, недавно узнала что турбаза Яркое на Вуоксе кардинальным образов перестроена. Теперь это и не остров, можно добраться не только по воде, а и по суше. От былой красоты естественной природы мало что осталось, слишком все причесали…