В условиях капиталистического общества конкуренция на рынке постоянно инициирует рост производительности труда для снижения себестоимости продукта - бесконечная гонка, в которой лидируют за счёт уровня образования, оптимизации бизнес-процессов, технологических инноваций. Одной из таких инноваций однажды стало внедрение систем автоматизированного проектирования. Было бы слишком банально перечислять все преимущества CAD - систем, но для этого поста важно подчеркнуть следующие:
- Визуализация через 3D-модели, которая позволяет учитывать все нюансы геометрии при проектировании.
- Интеграция большого числа справочных данные - можно не держать в голове и не рыться в справочниках.
- Ассоциативность чертежа с 3D-моделью, благодаря которому уменьшена вероятность возникновения ошибок.
Однозначно можно заявить - не один современный инженер не готов отказаться от компьютера, поскольку это приведёт к кратному снижению качества результата. Получается производительность растёт, а мы деградируем? Или навыки взаимодействия с CAD-системами навсегда убили необходимость получения фундаментальных знаний?
А теперь достаём двойные листочки
Наверняка многие на учёбе задумывались, зачем вообще писать все эти конспекты под диктовку, пока ручка не продавит часть пальца, а записи не превратятся в кардиограмму? И хотя зачастую в этом безумном потоке чернил теряется нить повествования, интуитивное оправдание – так больше запоминается. На самом деле нет никакого смысла записывать каждую букву (грамотно вести конспект - это вообще отдельное искусство), но вот как письмо улучшает ваши когнитивные функции:
- Укрепление памяти
- Тренировка разных областей мозга одновременно, создание новых нейронных связей
- Стимуляция творческого мышления
- Улучшение внимания и концентрации
А теперь представьте, всю молодость вы ежедневно занимаетесь тренировкой всех этих аспектов, пока однажды не попадаете во «взрослый» мир электронной почты и битрикса. Это как 15 лет ходить на бокс, а потом пересесть на кассу в продуктовый с надеждой, что пачки гречки не дадут потерять форму. Добавьте к этому стресс взрослой жизни и наши любимые рилсы и получится деградация как она есть.
Звучит это всё слишком категорично, можно подумать, что общество скатилось на дно (кроме тебя конечно), но в реальности тотальной глупости не наблюдается, вроде все люди как люди. Тогда посмотрим под другим углом. В начале текста мы договорились, что современный мир про гонку за производительность. Для обеспечения высокой производительности требуется очень ограниченное количество высокоразвитых разносторонне профессионалов, которые смогут собрать и поддерживать цепь бизнес-процесса, и максимальное количество узких специалистов – звеньев этой цепи. Все роли имеют свои плюсы и минусы, тут скорее важно понимать, что в общем случае системе выгодно закрепить за человеком конкретную функцию, которую он будет выполнять максимально долго и эффективно. Поэтому рост – это про выход за рамки обыденности по своей уникальной и не всегда очевидной траектории.
На этом месте можно пуститься в бесконечные размышления о пользе высшего образования, потому что, если системе не нужно столько образованных людей, не является ли современная система образования больше магазином статусности, нежели одной из ключевых структур гражданского общества благосостояния. Но туда мы не полезем, слишком глубокая жопа кроличья нора. Компьютер - неотъемлемая часть современного рабочего процесса, это данность, к которой можно относиться как угодно, но точно необходимо принять. Тем не менее, отстраняясь от письменных записей, вы лишаете себя довольно эффективного инструмента роста. Несколько рекомендаций разных умных успешных людей, с которыми я готов согласиться:
- Любая важная информация должна быть тезисно зафиксирована письменно на бумаге. Это касается лекций, совещаний, встреч, подкастов, развивающей литературы. Не зафиксировал – потерял 80% пользы.
- Для формулирования и донесения мысли важно графически от руки отобразить свою мысль: схемы, графики, эскизы для этого хорошо подойдут.
- Перед решением творческой задачи можно 20 минут пописать текст или порисовать, это активизирует необходимые для творчества области мозга.
С небес в ЕСКД
В общем можно сказать, что инженерные профессии начинались с того, что какие-то крайне любопытные неглупые наркоманы энтузиасты делали всякие штуки, просто потому что могли себе это позволить. Когда накапливалось достаточное количество таких фантазёров и они начинали решать реальные задачи, их деятельность превращалась в профессию. И чем дальше, тем задачи становились сложнее, любопытство всегда ищет пределы возможного. С увеличением сложности задач увеличивается количество ошибок, которые могут повлечь за собой не только финансовые или временные потери, но и человеческие жертвы. Так естественным путем образуется вторая мощная сила – упрощение работы инженера для уменьшения количества ошибок и увеличения скорости работы. Такое сочетание усложнения и упрощения можно найти в большом количестве профессий, и, вероятно, во всех инженерных. С такой точки зрения САПРы очень эффективны, за счёт перечисленных ранее плюсов появление ошибок минимизируется.
Но и тут реальность ставит в палки колёса. Не смотря на старания разработчиков CAD-систем, любое «конструкторское бюро» сталкивается регулярно вносит большое число правок в КД на всех этапах проектирования, изготовления, сборки и пуско-наладочных работ. Безусловно, при разработке нового продукта невозможно добиться идеала, но можно ли сказать, что часть из них вызвана искаженным представлением разрабатываемого продукта? На мой взгляд такие ошибки есть, и вот некоторые из них:
- «Рисование» 3D-моделей позволяет быстро задавать любую геометрию детали, которая с точки зрения конструкции выполняет свою функцию, однако не учитывает сложности изготовления. Как следствие, в реальности это очень дорогая деталь с высоким риском брака из-за несоответствия геометрии. Также, в случае необходимости быстро внести изменения, такая деталь вызовет много проблем.
- На экране отображается «идеальная» геометрия, которая не учитывает набегающую погрешность, толщину покрытия, зазоры в местах креплений и сварные соединения. В результате то, что на экране представляет собой ровные стыки и правильные зазоры, провоцирует лавину мата от слесарей и монтажников.
- Масштаб, с которым отображается модель на экране, вводит в заблуждение проектировщика. Сборка, которая занимает весь экран монитора, по факту может оказаться размером со спичечный коробок или с целый дом.
Опытные инженеры, конечно, стараются учитывать эти нюансы, но цикл реализации многих проектов достаточно длителен, а значит и опыт набирается медленно. Тем не менее порог входа в профессию снижен, огромное количество рутины передано в руки компьютера, и инженерам спать немного спокойнее. Пишите ваши комментарии, если вы с чем-то не согласны или хотели бы как-то дополнить материал. И конечно лайк, если смог это дочитать)