Здравствуйте друзья!
Хочу представить Вам новый проект «Аугсбургская Лига», посвящённый ещё одной войне Людовика XIV, так называемой «Девятилетней». Полное название этой войны – война между Францией и Аугсбургской Лигой 1688-1697 гг. Я буду реконструировать облик солдат Людовика XIV на вышеуказанный период. Фигуры солдат я делаю из бумаги высотой 90 мм, примерно в масштабе 1:20.
В эпоху Людовика XIV французская кавалерия делилась на четыре большие группы:
1. Кавалерия Королевской Гвардии (т. н. Maison Militaire du Roi - с фр. "Военный дом Короля"). Это и четыре роты Гар дю Кор, и рота гвардейских жандармов, и знаменитые мушкетёры, воспетые Дюма.
2. Армейская жандармерия.
3. "Лёгкая кавалерия". Именно в кавычках, ибо этот термин имеет в данном случае совсем не то значение, к которому мы привыкли.
4. Драгуны.
Мне представляется интересным изучить и реконструировать лёгкую кавалерию и драгун как самые типичные и многочисленные кавалерийские части Короля.
Самым многочисленным видом кавалерии в эпоху Людовика XIV была легкая кавалерия (cavalerie légère). Что такое «лёгкая кавалерия» очень хорошо объяснил в одной из своих статей доктор истории Эман Вовси:
«Историческая справка: С начала правления Людовика XIII (1620-43), cavalerie légère (так же именуемая les chevau-légers) - это не «легкая кавалерия» в её последующем традиционном понимании (гусары, шеволежеры или уланы), а обычные кавалерийские полки, набираемые в провинции. Этот термин применялся для того, чтобы показать отличие простых всадников от аристократов и потомственных дворян, традиционно составляющих тяжеловооруженное рыцарство французского королевства - gens d'aгmes, chevalerie - эпохи позднего средневековья, а ныне служивших в отборных кавалерийских полках Мезон дю руа.»
От себя хочу дополнить, что в ордонансах самого Людовика используется термин «les chevau-légers», так что это название самое верное с научной точки зрения.
Также некоторые историки, публикующие статьи для широкого круга читателей именуют «лёгкую» кавалерию Людовика «линейной».
Про драгун я расскажу в следующих статьях, а сейчас начнём процесс создания бумажных воинов Короля.
В рамках проекта я пока планирую сделать три конных фигурки. Первый вопрос, который мне нужно решить, это размер лошадей, точнее их рост.
Рост лошади измеряется в холке — в месте на позвоночнике между лопатками, а не по высоте головы, как у людей. Эта точка используется потому, что это стабильная точка анатомии, в отличие от головы или шеи, которые перемещаются вверх и вниз по отношению к телу лошади. Рост лошадей зависит от породы и от питания. Современные верховые лошади достигают роста 173 см, тяжеловозы даже до 183 см. Но так было не всегда. Для того, чтобы выяснить, какого роста были лошади во времена Людовика XIV, обратимся к историкам-исследователям.
Рене Шартран, канадский историк-реконструктор:
«В 1680 году лошади линейной кавалерии должны были быть ростом от 4 французских футов 4 дюймов (140,8 см).
В 1687 году эти стандарты были снижены на два дюйма (135,3 см) из-за дефицита и гораздо более высоких цен на рослых лошадей.»
Материалы сообщества VK «Кружевные войны барокко (1661-1715 гг.)»:
«историк французской кавалерии полковник Дени Богро отмечал, что предназначенные для ремонта частей тяжелой кавалерии ("Мезон дю Руа" и жандармерия) лошади должны были иметь в холке не менее 1,50 м. (по причине этого, в первую очередь, они и считались "тяжелыми" кавчастями), для легкой кавалерии - 1,45 м., для драгун (которым лошади были нужны не столько для кавалерийских атак, сколько просто для перемещения солдат к месту боя) - 1,37 м. Впрочем, достичь этого так и не удалось: уже в 1691 году цифры пришлось занизить (1,37 м. для кавалерии и 1,32 м. для драгун). Но даже с учетом того, что в то время лошади были ниже современных (как, впрочем, и люди), такие требования на практике едва ли выполнялись.
Это стереотип, что кавалерия лихо гарцует на превосходных скакунах - в реальности все было совсем иначе.»
Мне показалось очень интересным и реалистичным показать в своём первом конном проекте критическое соотношение пропорций лошади и всадника, когда лошадь совсем небольшая, а всадник нормального среднего роста. Современные художники привыкли уже изображать исполинских лошадей с длинными ногами спортивного типажа на батальных полотнах, посвящённых прошлым векам, а художники- современники тех событий немного приукрашивали действительность, реализм их тогда не привлекал.
Поэтому я решил сделать низкорослых (примерно 135 см в холке) лошадок, подходящих под стандарты драгунской кавалерии Короля образца 1691 года.
Продолжение следует.
Всем добра!