Новый закон в действии: за нарушение антитеррористической защиты объектов грозит до 7 лет тюрьмы
В России вступил в силу новый федеральный закон, ужесточающий ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов. Теперь за подобные нарушения можно угодить за решетку на срок до семи лет. Давайте разберемся, что это за закон и как он повлияет на нашу жизнь.
Что изменилось с 1 июля?
С первого дня второго полугодия 2024 года в нашей стране начала действовать уголовная ответственность за нарушение мер антитеррористической защиты объектов. Эх, вот тебе и лето... Теперь за такие проступки можно не только штраф схлопотать, но и реальный срок получить.
Закон этот не вчера придумали. Его приняли еще в июле прошлого года, но решили дать людям время подготовиться. И вот, наконец, он вступил в силу.
За что конкретно могут наказать?
Ну, во-первых, надо сказать, что просто так сразу в тюрьму никого не посадят. Уголовная ответственность наступает только в случае повторного нарушения. То есть если человек уже привлекался к административной ответственности за подобный проступок или мешал обеспечению требований безопасности больше одного раза за полгода.
А вот если из-за такого разгильдяйства кто-то серьезно пострадал или случился крупный ущерб (больше миллиона рублей), тут уже не отделаешься легким испугом. Можно получить штраф до 80 тысяч рублей или даже лишиться свободы на срок до трех лет.
Но самое суровое наказание ждет тех, чьи действия (или бездействие) привели к смерти человека. В этом случае можно загреметь за решетку на пять лет, а если погибло несколько человек - то и все семь.
Почему ввели такой закон?
А вы вспомните, что творилось в последнее время! Теракты, диверсии... Вон, даже генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что террористическая угроза в стране не снижается. Особенно со стороны украинских националистов.
Помните трагедию в "Крокус Сити Холле"? Вот после нее-то и стало ясно, что нужно пересмотреть подходы к обеспечению безопасности объектов, где бывает много людей.
Кто придумал этот закон?
Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев. Они считают, что такая уголовная ответственность будет иметь профилактическое значение и поможет предотвратить новые трагедии.
Какие объекты подпадают под действие закона?
Ох, да практически все, где бывает много народу! Это и объекты культуры, и здравоохранения, и образования, и спорта. Даже космическая инфраструктура, представляете? Ну и, конечно, религиозные объекты, сельскохозяйственные, места массового пребывания людей.
04:13
В России с 1 июля за нарушение антитеррористической защиты грозит 7 лет тюрьмы. источник видео
Что говорят эксперты?
Игорь Краснов, тот самый генпрокурор, о котором мы уже упоминали, призвал уделять особое внимание профилактике террористических угроз. Он потребовал от местных властей побыстрее закончить обновление паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, а также критической, транспортной и гражданской инфраструктуры.
А еще Краснов обратил внимание на то, что сейчас детей и подростков активно вовлекают в экстремистскую деятельность через интернет и соцсети. Используют, говорит, и корыстные мотивы, и национальные разногласия, и религиозные, и политические. В общем, все средства хороши.
Что это значит для простых граждан?
Ну, если вы не владелец торгового центра или начальник железнодорожного вокзала, то вроде как и волноваться особо не о чем. Но! Давайте не будем забывать, что безопасность - дело общее.
Если вы заметите что-то подозрительное, не проходите мимо. Сообщите охране или в полицию. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.
Итоги
Вот такие дела, друзья. Закон суровый, но, как говорится, времена нынче неспокойные. Будем надеяться, что эти меры действительно помогут предотвратить трагедии и сделать нашу жизнь безопаснее.
А напоследок давайте еще раз вспомним ключевые моменты:
- Уголовная ответственность за нарушение антитеррористической защиты объектов
- Наказание - от штрафа до 7 лет лишения свободы
- Закон вступил в силу с 1 июля 2024 года
- Касается объектов с массовым пребыванием людей
- Цель - предотвращение терактов и повышение безопасности
Будьте бдительны и берегите себя!
Домохозяйка
Malika Doroshenko
https://www.9111.ru/questions/77777777723997328/