Статья кандидата философских наук, доцента Анатолия Васильевича Трухана из сборника философского собора «Великое русское исправление имён».
- Оценка текущего исторического момента.
Событие начала специальной военной операции России на Украине знаменует собой начало оружейной фазы Третьей мировой войны между главными историческими претендентами на мировое лидерство.
Это война, которую ведет глобалистская прозападная элита за сохранение своего лидерства с исторической Россией в условиях утраты западной цивилизацией политической, военно-технической и культурной гегемонии.
Эта война имеет идеократический характер. Её основная предпосылка — кризис общечеловеческой цивилизации, построенной на универсальном общественном идеале новоевропейского гуманизма. Её главная цель — смена общественного идеала общечеловеческой цивилизации. Её начало — манифестация нового цивилизационного проекта Клаусом Швабом, установление пандемического консенсуса мировых элит, реализация глобальной и тотальной антиковидной повестки дня, демонтаж гуманистических завоеваний цивилизации модерна — в 2020 году.
«Ультиматум Рябкова», признание Россией независимости Донбасса и последовавшее за этими актами начало специальной военной операции на Украине — означают политический выход постсоветской России из пандемического консенсуса мировых элит и возвращение к политическому курсу исторической России с использованием достигнутого военного и военно-технического превосходства России над Западом.
Т актические цели военных действий исторической России на Украине — восстановление территориальной целостности России. Стратегические цели России:
- выход России из кризиса постсоветской идентичности через пробуждение русского самосознания;
- возвращение России в мировую историю в качестве лидера общечеловеческой цивилизации;
- минимизация глобальных разрушительных последствий в процессе смены мирового лидера.
2. Основная задача русской философии на современном этапе —теоретическое обеспечение победы исторической России в Третьей мировой войне и осуществление глобальной культурной гегемонии России в поствоенный период. Соответственно, сформулированные выше стратегические цели России становятся главными теоретическими задачами современной русской философии.
Конкретизация поставленных задач в фактических условиях глобальной войны исторической России с коллективным Западом становится главным содержанием работы Философского Собора «Великое русское исправление имен». Организаторы Собора предложили свою постановку задач, которая, на наш взгляд, должна стать исходным предметом обсуждения на заседаниях Собора. Сформулированную на первом заседании Н. В. Арутюновым задачу актуализации концепта русской идеи мы разворачиваем в следующий ряд задач:
1) преодолеть постсоветский кризис идентичности через идентификацию русского самосознания с исторической миссией России в Третьей мировой войне;
2) руководствоваться принципом социальнонравственной ответственности за осуществление исторической миссии России — в мышлении, организационной деятельности и институционализации русской философии;
3) обосновать значение и место русской интеллигенции и русской культуры в достижении победы исторической России в Третьей мировой войне;
4) осуществить переход: в русской общественной мысли — от плюрализма мнений к монизму истины, в русской философской мысли — от множества философских дискурсов к единой парадигме мысли;
5) в условиях «ухода Европы из мировой истории вместе со своей философией» (Ф. И. Гиренок) сохранить наследие классической европейской философии и стать ее наследником подобно тому, как Византия вступила в наследие античной философии;
6) разработать и предложить мировому сообществу универсальный проект общечеловеческой цивилизации, альтернативный либеральному проекту.
3. Актуализация концепта русской идеи на современном этапе предполагает актуальную реконструкцию историософии противостояния России и Европы, сформулированной в славянофильском дискурсе русской религиозной философии XIX — начала ХХ вв. Сегодня в России «время славянофильствует» (В. Эрн) как и в начале Первой мировой войны. Ниже предлагается несколько тезисов, конкретизирующих решение сформулированных выше задач с помощью концепта «священная война России», разрабатываемого в теоретических рамках идеократической парадигмы мысли и концепта русского идеократического сознания.
Первый тезис. Идеократическая парадигма есть универсальное пространство теоретического созерцания, открытое древними греками и конституированное в философии платонизма. Идеократическая парадигма в социальнофилософской области познания есть воззрение на социальную действительность с точки зрения господствующей в общественном сознании идеи (= общественного идеала), которая обусловливает единство социальной общности и целостность общественного сознания. Предметом философского анализа в идеократической парадигме выступают социальные общности и процессы идеократического типа, каковыми преимущественно выступают отношения между Россией и Европой.
Второй тезис. Идеократия — тип социального единства, сущностью которого является реализации в мировой истории определенного общественного идеала.
Россия и Европа — цивилизации идеократического типа, противостояние между которыми характеризуется несовместимостью определяющих их специфику общественных идеалов. Движение мирового исторического процесса задается идеократическим противостоянием России и Европы.
В русском типе идеократического сознания акцентуируется духовно-нравственный идеал совершенной личности Христа. В европейском типе — социальный идеал совершенного общественного устройства. Соответственно, несовместимость двух типов идеократического сознания определяется несовместимостью приоритетов преобразовательной деятельности:
У русских приоритетом является духовное преображение личности через уподобление совершенной личности Христа, у европейцев — возвращение утраченного рая через совершенствование общественных отношений.
Различием приоритетов объясняется различие в направленности познания и деятельности. Этим объясняется и превосходство европейцев в практически-ориентированном познании, в институциональном закреплении результатов познания, в социально активной преобразовательной деятельности. Это превосходство лежит в основании европейского мирового лидерства на протяжении пяти веков.
Третий тезис. Оценивая противостояние, которое развернулось в текущий момент на Украине, мы полностью согласны с мыслью А. Г. Дугина о том, что в этом конфликте базовым противостоянием не может являться противостояние русской идеи и украинской идеи, потому что украинская идея — это искусственный симулякр, а русская идея — это нечто фундаментальное. Данная оценка соответствует теоретическим выводам в идеократической парадигме. Фундаментальность русской идеи определяется библейским откровением о духовно-нравственном идеале совершенной личности Христа.
Украинство есть симулякр (означающее без означаемого).
Во-первых, общественное сознание постсоветской Украины имеет в своем основании архетипы русского идеократического сознания, которые были сформированы участием в победах России в предшествующих войнах. Последняя из них — победа в Великой Отечественной войне. Во-вторых, смена (инверсия) архетипа победы в Великой Отечественной войне требует победы постсоветской Украины в войне с Россией (эта победа — предмет вожделения украинства, но не действительности). В-третьих, сам европейский либеральный идеал общественного устройства, сконструированный когнитивными технологиями в общественном сознании постсоветской Украины, с XIX века является симулякром. В-четвертых, глобалистская элита дважды в ХХ веке предпринимала попытку демонтажа социальных институтов, построенных на либеральном идеале и переформатирования общечеловеческой цивилизации через возвращение в архаику (две мировые войны), однако дважды на пути реализации этих планов встала Россия, и сейчас, в ходе третьей попытки архаизации общечеловеческих отношений, Россия является главным препятствием в реализации этих планов.
Четвертый тезис. Кризис европейской цивилизации модерна имеет идеократическое основание, каковым является историческая несостоятельность универсального новоевропейского общественного идеала гуманизма. Современное противостояние России и Запада есть противостояние между духовно-нравственным идеалом совершенной личности Христа и возвращением в архаику технократического рабства.
Главная задача исторической России на современном этапе — предложить миру универсальный общественный идеал общечеловеческой цивилизации, в основании которой лежат архетипы русского идеократического сознания.
Эта задача может быть решена на основании реконструкции советского опыта выражения архетипов русского идеократического сознания. Главное достижение советского этапа в истории России — создание практической модели светского идеократического государства, в основании которого лежит духовно-нравственный идеал совершенной личности Христа. Важнейшей задачей русской философии после исторического преодоления марксизма (в разрушении СССР) является задача теоретического преодоления марксисткой парадигмы. Для этого надо выразить общественные идеалы советского строя в универсальной парадигме христианского платонизма (например: П. А. Флоренский, А. Ф. Лосев). В основании этого преодоления лежит противопоставление новоевропейскому гуманизму (человекобожию) русского идеала Богочеловечества. В идеократической парадигме русская альтернатива гуманизму может быть сформулирована словами преподобного Иустина Поповича: «Все человеческие мысли, все ощущения, все человеческие дела в конечном выражении заканчиваются только двумя путями: или в человекобоге, или в Богочеловеке. Между этими полюсами протекает вся творческая жизнь рода людского как в духовном, так и в материальном планах. Хочет человек того или нет, но он служит или человекобогу, или Богочеловеку, содействуя тем самым преуспеванию в мире или человекобожества или Богочеловечества».
Пятый тезис. Важнейшей особенностью русской религиозно-философской традиции мысли является включение библейских текстов и исторического опыта православия в состав основополагающих источников философской мысли.
Историософия русской идеи рассматривает социальный процесс в эсхатологической логике истории. В рамках данной парадигмы мы вводим понятие «священная война России». Это война, которую Бог ведет в истории за спасение человечества с помощью России.
В историософии русской идеи рассматриваются три субъекта мировой истории: 1) Промысел Божий, 2) мировое зло и 3) самоопределение России. Эсхатологический период истории характеризуется концентрацией мирового зла в тотальной власти отдельной личности — антихриста, «зверя, выходящего из бездны» (Откр. 11, 7). Начало этого периода было явлено в 2020 году демонстрацией власти мирового зла в пандемическом консенсусе мировых элит, тотальной и глобальной лжи и насилия в реализации антиковидной повестки дня, демонтаже либерально-демократических декораций цивилизации модерна. Эсхатологическая логика этого периода состоит в том, что судьба мира определяется двумя «или-или». Вступит ли Россия в священную войну на стороне Бога с мировым злом? Победит ли Россия в этой войне?
24 февраля 2022 года Россия вступила в священную войну на стороне Бога, которую может проиграть. Потому что сказано о «звере, выходящем из моря», что «дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13,7). Такова эсхатологическая логика священной войны России. Либо в мировой истории реализуется апокалиптический сценарий выхода «зверя из бездны» на короткое время, а затем — конец мира, либо сценарий возвращения России в мировую историю и исполнение своей миссии катехона — «удерживающего» (Москва — Третий Рим). По какому сценарию пойдет развитие событий — решение принимает Господь. Наше дело — исполнить свой долг до конца. Задача русской философии — решить задачи обеспечения победы России в этой войне.
Анатолий Васильевич Трухан