Киносъёмочный аппарат СКС-1

Скоростная киносъёмочная камера СКС-1 — один из немногих советских аппаратов, который позволял запечатлеть быстрые движения, чтобы их потом изучать.

Фото: Политехнический музей
Фото: Политехнический музей

Появившаяся в XX веке скоростная съёмка позволяет замедлить скорость воспроизведения за счёт увеличения частоты киносъёмки. Камера СКС-1 могла снимать от 150 до 4000 кадров в секунду.

Аппарат применяли для киносъёмки быстродвижущихся объектов в научных целях: при исследовании различных производственных процессов и физических явлений. Возможность замедлить движение в 10–500 раз позволяла анализировать события, иначе неразличимые. Объектами съёмки были в том числе управляемые ядерные реакции, аэродинамические и гидродинамические явления. Незаменима была СКС-1 и при исследовании электрических разрядов, импульсных источников света и лазеров.

Для просмотра отснятого материала можно было использовать кинопроекционный аппарат и экран. А если необходимо было провести пространственно-временные измерения с высокой точностью, применяли покадровые исследования.

В аппарате использовалась киноплёнка шириной 16 миллиметров. При максимальной частоте съёмки 30-метровая плёнка транспортировалась примерно за полторы секунды. Для стабилизации использовалась компенсационная призма, которая вращалась со скоростью движения плёнки, поэтому изображение получалось резким и без грейферного механизма, применяемого в обычных камерах.

СКС-1 — одна из первых камер с оптической компенсацией, серийно выпускаемых в СССР. Это был важный этап в развитии советского аппаратостроения.