Было бы здорово запрячь юриста, да помыкать им как заблагорасудится!
Неужели возможно в век цифровизации и многочисленных услуг установить доверительные, почти «близкие» отношения с юристом ?
Да, хотя дистанционная коммуникация отдаляет людей.
Сегодня многое можно уточнить через интернет и специальные компьютерные платформы, чтобы получить справки без офф-лайн поездки или встречи с юристом: только первое свидание и в особо важных случаях. Однако «залезть» в мысли и душу выбранного клиентом адвоката нельзя – преимущества телепатии пока заблокированы для человека. Так миссия сделать юриста «своим» выполнима или нет?
Предлагаю обсудить варианты ненужного (вредного для успеха вашего дела) поведения клиента с адвокатом.
Соответственно, нужно действовать в соответствии с иным - полезным алгоритмом. И юрист станет ближе, коммуникативнее и доверительнее, а Ваше с ним взаимодействие получит более высокий статус.
Когда информация от клиента не заинтересует юриста
Утверждаю: на 100% не заинтересуют неточные, расплывчатые, недостоверные (не подтвержденные документами) факты. Изложить своё дело адвокату требуется чётко, кратко и ясно, а запутать его он и сам сумеет. Если клиент утаивает нужную информацию независимо от того: по глупости, недоразумению или преднамеренно, никаких скрепов и флюидов между вошедшими в диалог людьми не появится: ни хороших, ни плохих.
«Вредные» советы клиентам адвоката
Взрослым (как всем большим детям) полезно познакомиться с «вредными» советами по своему поведению при общении с юристом. Используем известный метод доказательства истинности «от противного».
Совет №1. Не надо слушать юридические рекомендации: делайте всё наоборот или как вам подсказывают знакомые, у которых подобная проблема разрешилась. Ведь, казалось бы, всё типовое: уникальных дел не существует.
Совет №2. Нагружайте адвоката проблемами личного свойства, например, о близких и дальних родственниках (сыночках и дочках, кумовьях и даже соседях), о коллегах, начальнике и домашних питомцах. Не стесняйтесь: время у юриста резиновое. Да и во всех мелочах желательно разобраться!
Совет №3. Адвокат обязан вам помогать: для этого он учился и должен во всём разбираться. И швец, и жнец, и на дуде игрец! Меньше внимания обращайте на выдвигаемые юридические риски – это от них растёт как тесто на дрожжах адвокатский гонорар.
Можно и остановиться на этой тройке вредных рекомендаций, хотя «деяния» клиента ничем не ограничены. Поэтому, продолжим.
Совет №4. Звоните адвокату в удобное для вас время: не только рабочее, но и рано утром, и поздно вечером. Потому что ваше личное дело не терпит отлагательства (отсрочки). Правда, говорят что, чем выше культура клиента, тем больше ценится труд адвоката. Но это относим только к своей деятельности. Нагружаем юриста срочными вопросами. К тому же ограниченные клиенты часто имеют неограниченные возможности.
Совет №5. Не стоит высоко ценить труд представителя юридической конторы. Он оплачивается, и не обязательно высокими гонорарами. Сравните с оценкой своего ремесла. Подготовительную работу адвоката может выполнить любой менеджер, а составить договор – любой дурак.
Совет №6. Не стоит показывать все документы, относящиеся к рассматриваемой проблеме. Приберегите самый важный к завершению процесса и выложите его за день до суда. Каждый человек любит сюрпризы. Пусть адвокат покажет свою компетентность на суде! Защита не является чем-то сложным. Как, например, чтение лекции преподавателем, выполнение операции хирургом, пошив стильного костюма портным (список сами продолжите). Незаменимых нет.
Совет №7. Всё, что советует адвокат – это сложно, дорого и долго. Выбираем то, что проще, дешевле и «плевать», если это противоречит законам. Кто их соблюдает? Народная мудрость гласит: «закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло».
Совет №8. Юрист должен знать всё! Что это за юрист, если он не знает как выполнить ваши «хотелки»? Говорите, что существуют специализации в юридической сфере? Отдельные отрасли права? Это враки: диск с законами решает все проблемы.
Вердикт
Клиенты адвоката очень разные: по возрасту, уровню дохода, порядочности и образованию. Отличаются они требованиями к жизни, подвержены депрессиям или наоборот, стрессоустойчивые, мягкие или жёсткие по характеру, недалёкие, застенчивые, наглые и «7 пядей во лбу» (осталось обратиться к ним «Ваше Величество»). Но от адвоката доверители требуют совершенства во всём: знаниях, внешнем облике, отождествляют его с психологом, который попутно с юридической проблемой залечивает личную психологическую травму.
А как же нахождение компромисса в коммуникациях, простое человеческое уважение и терпение?
Чтобы адвокат стал для клиента «своим», требуется поработать в направлении создания коммуникативных связей, применить стратагему (и не одну), ограничить свои завышенные претензии и агрессию. Впрочем, поговорим об этом в следующей статье.