Сегодня мы поговорим о том, как научитесь делать выбор между обидой и счастливой здоровой жизнью.
Разберем что же такое обида. Почему она возникает и как можно убрать её из своей жизни.
Но вначале, как обычно, мудрые притчи про обиду и прощение.
Итак, притча «Что Насреддин говорил об обиде»
«— Что делать с обидой? — спросили ученики Ходжу Насреддина.
— Обида бывает Малая, Средняя и Большая, а также Острая и Хроническая,— объяснил мудрец. — Все эти обиды суть разновидности болезни и требуют каждая своего лечения.
Малая Острая Обида похожа на укус слепня — ее лучше всего не заметить, подобно тому, как слон не обращает внимания на вопли обезьян.
Средняя Острая Обида может заставить человека пошатнуться; она подобна рыси, прыгающей с дерева на спину оленя. К такой Обиде следует развернуться лицом и победить ее в открытой схватке оружием Мудрости и Самоотречения, усмиряя ее подобно тому, как всадник укрощает норовистую лошадь.
Большая Острая Обида подобна стреле, поражающей воина и на время повергающей его в беспамятство. Такому человеку нужны помощь и сострадание, а иногда и крепкие путы, как обезумевшему от боли медведю.
Малая Хроническая Обида подобна постоянно гноящейся царапине, про которую человек может забывать, хотя она отравляет его подобно гнилой воде из болота.
У этой Обиды важно найти ее Корень, после чего она превращается в Острую, а затем исчезает.
Средняя Хроническая Обида подобна ядовитой змее, свившей себе гнездо в сердце человека и отравляющей своим ядом всю его душу. Однако человек незаметно для себя привязывается к этой змее, тем более что она поддается дрессировке. Ее нельзя выгнать, иначе как договорившись с ней по-хорошему и поселив на ее место основательную Добродетель.
Большая Хроническая Обида поглощает человека целиком, подобно тому, как удав заглатывает овцу и не спеша переваривает. Единственный выход здесь — полное преображение, подобное превращению куколки в бабочку.»
Притча «О Прощении»
«Как-то к старцу пришел человек и пожаловался, что никак не может простить и отказаться от мести.
Мудрец дал этому бедолаге в руки кувшин и посоветовал сделать с ним то, что тот желал бы недругу. Человек тот высоко поднял изделия и со всех сил швырнул на пол, естественно кувшин разлетелся на мелкие осколки.
Мудрец предложил бедолаге подумать над результатами этой показательной мести.
- Избавился ли ты от кувшина, который олицетворял врага? Нет не избавился, ты превратил предмет в гору острых осколков, которыми сам можешь порезаться. Так и гнев. Он только порождает и множит зло, которое рано или поздно возвращается к автору, именно поэтому важно каждый раз, когда желание мести застилает глаза, вспоминать о результатах эксперимента, а еще лучше не допускать появления негативных чувств, чтобы не транслировать их в мир и не натыкаться на осколки, порожденные своими делами.»
А теперь давайте выясним, так что же такое обида?
Обида – это не просто чувство, это микс сложных чувств, таких как злость, гнев или даже ненависть к обидчику с одной стороны, и жалость к себе с другой стороны. вы злитесь на других и не понимате за что все это вам...
Теперь важно понять что же лежит в основе обиды.
И здесь, на мой взгляд, может быть две причины:
Первая причина - это неоправданные ожидания, про которые я уже не раз говорила, но вкратце повторюсь. Вы строите насчет человека какие-то планы, а они не сбываются (Я думала, что ты сделаешь так, а ты поступил совсем по другому...) или ожидаете от человека, что он поступит так же как вы (я бы так никогда не поступила!) И причина обиды в обоих случаях это ваши несбывшиеся ожидания. А теперь подумайте - это абсолютно другой человек, со своими понятиями и ценностями... Так почему он должен думать и делать как вы?
И если вам нужна определенная помощь, то в этом случае, если вы хотите получить определенный результат, то просто словами, а не намеками, расскажите тому человеку о том, что конкретно вы хотите от него, какой результат вы бы хотели получить. И тогда ваш партнер, подруга или друг, да просто знакомые будут знать, что конкретно вы хотите получить.
А если вы ожидаете от человека, что он поступит в какой-то определенной ситуации так же как вы, просто примите тот факт, что этот человек - это не вы. Этот человек так же свободен в своих действиях, как и вы. И волен поступать так, как он считает нужным в данный момент.
Главное - это понять, что каждый человек в определенной ситуации поступает так, как он МОЖЕТ поступить в данный момент.
Вторая - это ущемленное ваше самолюбие. В основе такой обиды лежит несоответствие Вашего мнения о себе и представления, как к нему должны относиться. Особенно это проявляется в случае ваших завышенных притязаниях.
Унижение собственного достоинства (ущемленное самолюбие) в результате оскорбления или несправедливого с точки зрения обидевшегося человека отношения к нему. Обычно в этом случае у человека есть какое-то эмоционально слабое место – фактические или мнимые недостатки физические, умственные.
Часто чувство обиды исподьзуется как механизмом манипуляции.
В этом случае обидевшийся человек своим переживанием обиды вызывает чувство вины у того, кто его обидел, тем самым добиваясь желаемого. Такое поведение часто наблюдается в семейных отношениях, когда, например, ребенок или жена посредством обиды получают для себя определенные выгоды.
Обида - это не врожденное чувство, а приобретенное. И чаще всего прообразом для нас служили наши родители.
И важно помнить, что обида - это разрушительное чувство. И чаще касается отношений с близкими, когда близкие перестают общаться из-за обиды друг на друга. А ощущение себя правым, что «со мной поступили несправедливо» подогревает чувство обиды.
Длительное переживание обиды и накопление обид действует разрушительно на самого человека. И тогда могут возникать опухолевые процессы и другие болезни.
Еще одной составляющей обиды является жалость к себе, когда человек остается в позиции жертвы. И тогда последствиями могут быть: неудовлетворенность жизнью и даже депрессии.
Как перестать обижаться?
· Осознать и признать, что вы имеете склонность часто обижаться. При этом надо быть честным перед собой. Это означает сказать себе, что вы так реагируете, не осуждая того, кто вас обидел.
· Исследовать причины обидчивости, возможно, это просто детский стереотип, или способ манипуляции, или болезненное самолюбие.
· Формировать адекватную самооценку, т.к. болезненное самолюбие – это отражение низкой самооценки.
· Провести анализ определённого количества ситуаций, вызвавших обиду, возможно у вас завышенные требования к окружающим.
· Добиваться целей адекватными способами, например, учиться просить помощи.
· Ясно выражать свои желания и потребности.
· Учиться в адекватной форме, своевременно выражать обиду, не накапливая и не подавляя.
· Перестать себя жалеть, принять на себя ответственность за свою жизнь.
· Учиться прощать. Для этого можно использовать простые приемы: написать письмо обидчику, выразив в нем свои чувства; встать на место обидчика и представить, было ли его целью обидеть вас.
Важно помнить, что не нас обижают, а мы обижаемся.
И это наш выбор погрузиться в обиду или нет.
Если случайный человек намеренно вас хотел обидеть (в транспорте, в магазине), то имеет смысл подумать о себе и не тратить силы на выяснение отношений.
А если это человек из вашего окружения, то это повод задуматься об этих отношениях...
В статье использованы материалы врача-психотерапевта Т.В. Смирновой.
И ещё... Тех, кто хочет развиваться, самосовершенствоваться я приглашаю на свой, созданный специально для вас Телеграмм канал 🦋Эффект бабочки в психологии🦋 t.me
На этом у меня на сегодня все.
И я от всей души желаю вам любви и счастья! Люблю вас всем сердцем!
И благодарю вас за интерес и за то, что вы сегодня были со мной.
Подписывайтесь, если еще не подписаны, чтобы не пропустить что-то интересное и полезное для себя.
И не забывайте ставить лайки, высказывать свое мнение в комментариях и делиться с друзьями.
А я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания, до новых встреч!