Нарендра Моди прилетит в Москву 8 июля на один день, сообщила индийская газета Tribune со ссылкой на свои источники. Это, конечно, демонстрация силы, причём совместная — и Москвы, и Дели. Прежде всего, Индия хочет показать Вашингтону свои "приоритеты и симпатии" во внешней политике. Кроме того, Индия подчёркивает свою многовекторную политику. Для России визит Моди в Москву можно рассматривать как "вишенку на торте", финальный жест в ответ на визиты Путина в КНДР и Вьетнам, которые вызвали реакцию в США. Оказывается, и Индия туда же!
Конкретная повестка переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди пока не известна, вероятно, её знает только узкий круг лиц. Но главное понятно: Нарендра Моди "стремится укрепить связи с Москвой", как пишет Tribune. Визит Моди в Москву подчеркнёт взаимодействие между Индией и Россией, историческими партнёрами, которые также ищут новые партнёрства в быстро меняющемся мировом порядке.
Tribune отмечает значимость визита в том, что он отдельный, не приурочен к саммиту БРИКС, который состоится в Казани в октябре этого года. Кроме того, визит происходит вскоре после того, как Моди возглавил правительство на третий срок и после переизбрания президента России Владимира Путина на пятый срок в марте.
Почему не в Америку?
Индия стремится поддерживать нормальные отношения со всеми странами и ищет выгоду там, где она кажется очевидной. Кто осудит Дели за это? Некоторое время назад могло показаться, что Индия опирается на США в своём многовекторном споре с Китаем.В сентябре 2023 года на саммите G20 в Дели президент США Байден объявил о создании совместно с Индией крупного экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа для поставки энергоресурсов и товаров.
Это было расценено как попытка США привязать Индию к себе через помощь в её соперничестве с Китаем, поскольку этот проект видели как конкурента китайской инициативе "Один пояс, один путь".Но если Китай уже вложил миллиарды в свой проект (по некоторым данным, до одного триллиона долларов), то для США это пока только идея, требующая колоссальных вложений без быстрой отдачи. Сейчас ничего не слышно о продвижении американского проекта.В условиях политической турбулентности в США, те проекты, которые были презентованы на саммите G20 в Дели, возможно, были PR-акцией и сейчас не являются приоритетом для американской администрации.
Дели это, безусловно, замечает.То, что делают США, они делают для себя, а не для Индии или кого-то ещё. Даже если предположить, что США действительно начнут реализацию своего проекта сегодня, это будет служить в большей степени для контроля Вашингтоном товарных потоков из Индии в Европу через Ближний Восток.На этом пути, помимо Индии, есть множество других государств, которые не обязательно должны отказываться от китайского проекта.
Поэтому это выглядит скорее как PR-проект со сроком годности в один-два месяца — как раз столько времени потребуется для его обсуждения в аналитических изданиях.Цинизм и собственная выгода — главные черты политики США, отличающие её от политики России. В Дели это тоже прекрасно понимают. Поэтому выбор приоритетов для Индии очевиден.
Именно поэтому Моди после своего переизбрания едет в Москву, а не в Вашингтон.
Конкретные выгоды дружбы с Россией
Пока Вашингтон плетет интриги с неясными перспективами, Россия предлагает Индии ощутимые выгоды от сотрудничества.После введения западных санкций против энергоносителей, продажа русской нефти Индии по привлекательным ценам резко возросла.
"Несмотря на ужесточение санкций США в отношении торговли российской нефтью, Россия заменила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика импортируемой нефти," — пишет Tribune.
По данным аналитической компании Kpler, специализирующейся на сырьевом рынке, продажи нефти в Индию растут каждый месяц. В марте этого года объем поставок увеличился на 6 процентов по сравнению с февралем — до 1,7 миллиона баррелей в день.
Апрель оказался ещё лучше, так как индийские нефтеперерабатывающие заводы проигнорировали западные санкции против российской государственной нефтетранспортной компании "Совкомфлот" и закупили 1,96 миллиона баррелей в день, что является самым высоким показателем с июля прошлого года. Российский импорт составил 40 процентов всей импортируемой нефти в Индию, — отмечает Tribune.
И самое интересное, Россия и Индия одновременно выигрывают от санкций против России, хоть это и может показаться странным.
"По иронии судьбы, Индия перерабатывает значительное количество российской нефти и перепродаёт её Европе с прибылью. Это смешно, потому что европейским нефтеперерабатывающим заводам запрещено напрямую покупать российскую нефть после начала войны на Украине," — с иронией замечает Tribune.
Кроме того, Россия активно экспортирует своё оружие в Индию. Индийцы отмечают, что они зависят от российского вооружения и запасных частей к нему. Они не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в этой области, потому что русское оружие значительно дешевле западного, и индийские вооружённые силы уже десятилетиями его используют и прошли соответствующую подготовку.
Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву вновь расставляет все точки над "и" в вопросе геополитического выбора официального Дели.