В рамках празднования 100-летнего юбилея нашего округа для ветеранов, подростков и молодёжи проводятся разнообразные мероприятия: экскурсии, концерты, спортивные соревнования, выставки, конкурсы.
Участниками плановых мероприятий в юбилейный год стали 54 получателя социальных услуг отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания, которые посетили четыре музея: «Горница», «Историки», Музей чувашской культуры, Музей боевой славы. Они познакомились с историей посёлков, предметами национального быта, традициями, работами талантливых жителей. Посетили четыре храма: Рождества Пресвятой Богородицы, Аристарха Михаила, Казанской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Целительница». Земляки узнали об истории строительства религиозных объектов, поставили свечи.
Продолжаются автобусные экскурсии ветеранов по туристическим маршрутам «Край родной, навек любимый». Земляки осваивают турмаршруты малой родины. С начала года состоялось 22 экскурсии, их посетило 438 человек. Наибольшей популярностью пользуется маршрут «Национальная радуга» в с. Михайловка и «Победа веры и духа» в п. Школьном.
- Мы ездили нашей компанией из 16 человек на экскурсию в с. Михайловка. Встретила нас девушка в национальной одежде. Она рассказала, что означает орнамент на костюме, как появились переселенцы, как строили дома и улицу. Показала место, где раньше стоял первый дом. Очень увлекательно, с огоньком в глазах знакомила с чувашской культурой. Потом нас проводили в музей. Познакомили с бытом первых переселенцев, дали ручную мельницу - наши девчата молотили зерно, делали муку. Оказалось, не так-то это просто. Для нас провели мастер-класс по изготовлению танцующих кукол из соломы. Мы встали в круг, расставили своих куколок и били по столу. От вибрации они двигались, танцевали. Обычно ребятишки их делают, но нам тоже понравилось. Хороший хоровод наши куклы закрутили, - делится впечатлениями от турмаршрута председатель Совета ветеранов с. Верх-Егос Ольга Васильевна Сергеева. - Примерили национальную одежду, особенно впечатлили шапочки - очень интересные вещи. Нас познакомили с кухней, поделились рецептом своего фирменного хлеба. Процесс, конечно, трудоёмкий. Вся еда вроде бы простая, но сытная и вкусная. Ансамбль «Хелхем» порадовал творчеством. Всем очень понравилась поездка. Два часа пролетели, а мы и не заметили. Даже не хотелось уезжать. Нужно знакомить земляков, особенно молодых, с культурой и историей нашего округа. Мы благодарны за поездку, остались только положительные впечатления.
- Недавно ездили в п. Школьный. Экскурсия отличная. Многое узнали об округе. Я-то здесь родилась и выросла, что-то и сама знаю, а мои девчата внимательно слушали, задавали вопросы. Особенно впечатлила стена Памяти современных воинов - ребят участников на СВО, были там и краснобродские мальчишки, - рассказывает председатель Совета ветеранов пгт Краснобродского Людмила Николаевна Медведева. - Наша группа посетила музей, камень репрессированных, возложила цветы к памятнику. В прошлом году ездили в п. Смышляево к удмуртам. Побывали в храме, в Доме культуры. Там мы переоделись, подвязали фартучки и принялись печь национальное печенье. Нас очень гостеприимно встретили, угостили грибным супом, травяным чаем. Всё было вкусно. Коллектив подготовил для нас концерт, мы в ответ тоже исполнили песню «Ой, цветёт калина». Бывали в гостях и у чувашей, ездили на экскурсию в с. Михайловское. Все нарядные, в национальных костюмах. Встретили нас с баяном и песнями. Рассказали о селе, стол накрыли, хорошо посидели. Домой возвращались вдохновлённые, в пути обсуждали поездку. Вообще, это наша традиция. Всегда после экскурсии спрашиваю у девчат, что понравилось, запомнилось. Последний раз от соцзащиты ездили в с. Лучшево. Посетили храм и часовню Ксении Петербургской, поставили свечи. Узнали, как образовалось село, как построили святое место, о работе воскресной школы. Нам рассказали об иконах, среди которых - о воинах СВО. Остались только приятные впечатления.
Девчонкам моим очень понравилось путешествовать по округу, хотят ещё где-нибудь побывать. Интересуются, будут ли новые поездки, напоминают, чтобы в случае чего, им сообщили, позвали.
- Наша группа ездила в п. Школьный по маршруту «Победа веры и духа». У резных ворот храмового комплекса нас встретила экскурсовод Оксана Тарасовна Вакуленко. Когда вошли внутрь этой белоснежной красоты, было чувство, что отгородились от всей мирской суеты. В храме Симеона Богоприимца с нами побеседовал отец Виталий. Главная мысль его проповеди - любовь и понимание между разными поколениями. Он говорил, что сердце и душа у человека очень чуткие, улавливают даже нехорошие мысли. И задал вопрос: «Как мы можем ждать любви и понимания от человека, если сами, хоть и мысленно, но его осуждаем?». Батюшка рассказывал о вреде осуждения, о гордыне и зависти, которые разрушают нас изнутри. Объяснил, что важно посещать храм, божественные литургии, таинства исповеди и причастия. На его глазах проступали слёзы. Может быть, они были о наших грехах. Беседа получилась душевной. Отец Виталий вроде бы говорил простыми словами, но очень проникновенно, - рассказывает председатель совета ветеранов Галина Николаевна Иванова из п. Новостройка. - Далее мы последовали в парк Победы - возложили цветы к памятнику Сергия Радонежского, защитнику нашего Отечества, покровителя учащейся молодёжи. У многих из нас есть внуки. Конечно, попросили помощи и защиты для них. Потом подошли к памятнику воинам-односельча-нам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он дорог нашей семье, потому что на нём есть и имена маминых братьев: Сергея Фёдоровича и Петра Фёдоровича Бояринцевых. Мы специально приобрели цветы, чтобы от себя лично, в память о них возложить к мемориалу. Нам рассказали об истории памятника, что его спроектировал и воплотил в жизнь вместе с помощниками Ф.И. Быков. Побывали у «Соловецкого камня» - мемориала в память о жертвах репрессий. Коснулось это и нашей семьи, потому как ещё один мамин брат (Василий) работал на кузне и склепал ей маленькое ведёрочко. Его за расхищение государственного имущества посадили в тюрьму в Новокузнецке. Там он и умер. Нашу группу впечатлил Музей трудовой и боевой славы. На стенах - фотографии, отражающие историю округа. Среди них - со строителями Карачумышского гидроузла. Греет душу, что есть маленькая частица в Прокопьевском округе и от жителей п. Новостройка. Побывали в комнате нашего прославленного земляка Ф.И. Быкова, узнали о его судьбе. Посмотрели на быт советского военного, его форму. Оксана Тарасовна очень интересно провела обзор всех экспозиций. В конце экскурсии мы прошлись по залам библиотеки. Нас очаровал коллектив. Во всём чувствуется порядок, царит рабочий дух. Ещё отмечу, что в нашей библиотеке с 2019 года действовал проект «Социальный туризм для старшего поколения», и наш коллектив объездил больше 20 сёл и посёлков. Впечатления от поездки у нас замечательные! Ехали в автобусе молча, но не потому что устали, напротив, потому что хотелось осмыслить всю информацию. Огромное спасибо, что у пожилых людей есть возможность посетить культурные места. У нас в планах - побывать в Парке дикой природы в п. Трудармейском.
Путешествия по населённым пунктам нашего округа - возможность для земляков отдохнуть, провести время в компании единомышленников, узнать что-то интересное о родных местах. Внутренний туризм тоже увлекателен.
Ирина БУЦКИХ.