Жизнь работающего человека подчинена правилам! Это аксиома! Подъем, бодрствование, прием пищи, содержание дня – все отталкивается от тех регламентов и алгоритмов, которые продиктованы трудовым договором. Даже фрилансируя, человеку приходится порой собирать волю в кулак, что уж говорить про офисных трудяжек?
Труд психолога – не исключение. Не смотря на кажущуюся свободу действий (сиди, жди звонка; позвонили – веди консультацию), половина стены перед столом психолога завешана бумагами с описанием того что и сколько можно, а вторая половина – чего нельзя.
Например, одним из пунктов «нельзя», является разговор с опьяненными абонентом (не важно чем). Это может удивить, ведь распространено мнение, что именно «под шафэ» человек может более свободно обсуждать дела душевные. Это конечно, так и есть. Выпивши человек любит проговорить, по пардон, во – первых, это далеко не психология а во-вторых утром следующего дня он может и не вспомнить вашу беседу. Поэтому прикрываемся правилами - мол не могу, запрещено, уволят! Звоните завтра, ежели будете трезвы!
Но! Будешь соблюдать все правила – пропустишь все радости!
-Телефон доверия. Здравствуйте.
На линии женщина средних лет. Выпившая.
Живет с сожителем в деревне. Вместе выпивают, а кто не без греха? В целом, общий язык находят, глобальных претензий друг другу не имеют. Он, нет – нет, берется за калым, а у нее есть пенсия по случаю 3й группы инвалидности. Так и живут, на хлеб и бутылочку хватает, а больше и не надо.
Но человек грешен и порой может отступать от своих убеждений.
В тот день, придя в магазин за товарами из своего небольшого списка, увидела барышня на прилавке разделочные доски. Продавались они набором – 3 штуки. Дрогнула женская душа. Была – не была! И на одном дыхании вместо бутылочки и закуски, приобрела она досочки!
Дома аккуратно их развешала на гвоздики – ляпота! Душа радостью заходила созерцая такую красоту! А вот сожитель, не увидя привычной полной рюмочки, не оценил покупку. И с криком «В доме ни капли спиртного, а ты мебель покупаешь?!» (цитата), кинулся на абонентку в попытке доказать ей всю опрометчивость ее поступка!
Дамочка, конечно, от него отбилась – не первый конфликт интересов. А вот обида закралась. И с мыслью «мужлан неотесанный!» подалась к соседке. Та поймет и пожалеет, и 50 грамм нальет!
P.S. Консультации, конечно, у нас никакой не было. Так, поболтали. А у меня на протяжении всего недолго разговора крутилась одна мысль: « Моя ж ты зая! Было бы так смешно тебя слушать, если бы все что ты говоришь не было правдой…»