Знаменитости надели шлепки. Следовать ли их примеру?
Летний сезон подразумевает ношение летней обуви. Но по поводу летней обуви типа шлепки автору есть что сказать.
Даже в обычной жизни эта обувь предназначена только для домашнего использования или для прогулок шаговой доступности вокруг дома.
В шлепках мы ходим по дому, выносим в них мусор, добегаем до ворот с целью открыть их, или закрыть. В жарких регионах нашей родины в шлепках можно дошлепать до ближайшего, на углу, магазинчика. Или на пляж,если он расположен недалеко и только туда и обратно.
Все эти передвижения имеют общую характеристику небольшой длительности.
Для статических поз шлепки особенно хороши. В них хорошо стоять, особенно, если шлепки снабжены поддержкой продольного и поперечного сводов стопы.
А сидеть совсем замечательно. Тут не подискутируешь. Дома, за столом, за компьютером и напротив телевизора.
Но совсем другое дело, когда необходимо пройтись далеко. Если это не шаговая доступность, а уже пешеходная. Нагрузка длительная и подстраховка и сберегание стопы необходимы. Эта часть тела у нас не одноразовая.
В этом случае мы должны сказать шлепкам категорическое "нет".
Так как эта обувь не снабжена задником и/или ремешком и, обхватывающим щиколотку. Нет подстраховки, что обувь не свалится прямо сейчас.
Чтобы этого не произошло функцию удерживания шлепок на стопе берут на себя мышцы стопы.
Проследив повнимательнее за собою в шлепках можно сразу заметить, что напряжены и согнуты пальцы ног.
Прислушавшись к ощущениям повнимательнее, замечаем также, что напряжена практически вся стопа, кроме пятки. И то только потому, что пятка - это кость и нечему там напрягаться.
Отслеживая свои движения в динамике, продолжаем замечать неприятное прогрессирование напряжения. Оно пробралось в икроножную область и постепенно нарастают болезненные ощущения, вплоть до коленной чашечки.
Это происходит потому, что шлепки на ноге нужно удерживать постоянно.
Икроножная область испытывает напряжение за счёт мышц - длинных сгибателей пальцев, которые проходят аж до колена и даже перекидываются через коленный сустав на бедренную кость.
В собственно стопе напряжёно всё.
И вышеупомянутые длинные сгибатели пальцев.
И расположившиеся только в стопе, короткие сгибатели пальцев. Иногда пальцы буквально вцепляются в шлепки и очень сильно согнуты. В этом случае стопа вовсе не участвует в ходьбе, превращаясь а ля в пластиковую ногу манекена. Это особенно заметно у детей, которым шлепки в принципе запрещены на ортопедическом уровне.
И мышцы центра стопы.
И мышцы внешнего края стопы
И вообще не приспособленные что-либо держать, мышцы внутреннего края стопы. Они думали, что они созданы для амортизации, а тут длительная силовая нагрузка... Кто-нибудь пробовал выжимать штангу всегда? И как ощущения?
Напряжены даже те мышцы, которые в стопе в норме не работают никогда! Это мышцы отводящие мизинец и большой палец. Эти рудименты, которыми мы в здравом уме не пользуемся, думали, что они вообще-то, для красоты. И создавать мышечную массу, чтоб помягче ступать. От изумления и шока начинают болеть первыми.
Надевая шлепки, человек ходит с перманентно согнутыми пальцами и напряжённой стопой. Амортизация нагрузки отсутствует, зато мениски коленных суставов испытывают колоссальную дополнительную нагрузку.
Стопа предназначена для циклической работы. Её мышцы не являются "сильными", они - "ловкие" и не приспособлены к статическим нагрузкам, тем более, долговременным.
В икроножной области ноги есть очень сильная камбаловидная мышца. Самая сильная мышца нашего организма. Но она не может помочь стопе носить шлепки, так как предназначена для поддержания позы стоя человека.
Знаменитости - личности резонансные. И вполне возможно, что кто-то вдохновившись их образом решит пойти на длительную пешеходную прогулку в шлепках.
Ради ваших ног, не делайте этого.
Ну хотя бы босоножки с ремешком.
Поддержка обуви и со стороны пятки обязательна. Задник и/или ремешок это маст хэв долговременных нагрузок на стопу.
Соблюдая это правило, вы сбережете свои ноги. А ноги - это наше здоровье.