179,9K подписчиков

Знаменитая песня из «Весна на Заречной улице»: как появилась и какие трудности преодолела?

Лирическая мелодрама «Весна на Заречной улице», снятая режиссёром Марленом Хуциевым, стала культовой для советских зрителей. В ней создатели затронули самые актуальные темы, которые волновали представителей того поколения. Фильму почти 70 лет, что не мешает ему находиться в числе лучших творений советского кинематографа.

Знаменитая песня из «Весна на Заречной улице»: как появилась и какие трудности преодолела?
Знаменитая песня из «Весна на Заречной улице»: как появилась и какие трудности преодолела?

Сегодня мы бы хотели уделить внимание песне «Когда весна придёт, не знаю», которая у многих ассоциируется именно с кинолентой «Весна на Заречной улице». Это и не удивительно, ведь композицию написали специально для этого фильма. Песня впервые нашла своего слушателя в картине Хуциева, и синхронно с ней приобрела огромную популярность.

Подводные камни

Как часто бывает, любой фильм, добившийся значительного успеха, таит в себе подводные камни. Действительность такова, что судьба к картине и к песне, которые стали любимы миллионами, могла быть не так благосклонна. Например, главная роль могла достаться совершенно другому актёру. Николай Рыбников на момент съёмок был выпускником ВГИКа и, понятное дело, никакого актёрского опыта у него не было.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Рыбников, изначально не претендовавший на роль сталевара Александра Савченко, неожиданно для самого себя её и получил. Чтобы стать единым целым со своим персонажем Николай постигал мастерство сталеварения в цехах металлургического завода. В итоге неопытный актёр отлично выглядел на экране в образе сталевара.

На экране герой Рыбникова поёт песню «Когда весна придёт, не знаю», играя на гитаре. Чуть позже критики написали, что такой ход стал предвосхищением будущего расцвета бардовской песни. Для зрителя всё происходящее в кадре кажется магией, в каком-то смысле так оно и есть.

На самом деле Рыбников, исполнявший в фильме такую душевную композицию, на гитаре играть не умел. Зато оператор Пётр Тодоровский с этим музыкальным инструментом обращался виртуозно, он и исполнил игру на гитаре вместо Рыбникова. Из-за этого даже родились слухи, что именно Тодоровский написал музыку к главному «хиту» ленты, а композитор Борис Мокроусов выполнил лишь обработку мелодии. Дальше слухов эта версия не распространилась, ведь правда там и близко не стояла.

Музыка нашла свою песню

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Почему знаменитая песня могла не родиться? Создатели фильма – сценарист Миронер и режиссёр Хуциев попросили Алексея Фатьянова написать слова к уже имеющейся музыке. Кстати, музыку к будущей легендарной песне написал ещё в 1948 году Борис Мокроусов. Композитор её сочинил для спектакля «Макар Дубрава», посвящённого работе горняков.

Целых 8 лет музыкальная композиция Мокроусова была в одиночестве без слов, пока на неё не обратил внимания Марлен Мартынович. Режиссёр пригласил Мокроусова на съёмочную площадку и познакомил с сюжетом картины. Так мотив получил глоток свежего воздуха и обрёл новую жизнь.

Алексей Фатьянов
Алексей Фатьянов

Фатьянов был в восторге и от сценария, и от самого фильма, поэтому без раздумий приступил к работе. Слова к песне он писал в течение всего лета 1955 года, а вдохновение искал в Запорожье, где были съёмки. У поэта долго не рождались строки, в которых бы отображалась профессия сталевара. Наконец-то они посетили его голову – «заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Хуциев знал, почему композитор писал так долго текст – поэт трепетно относился к каждой строчке, к каждому слову. Результат превзошёл все ожидания, ведь песню сразу полюбил народ. Зритель отчасти видел в ней себя, потому что заводская проходная в Советском Союзе была знакома если не всем, то многим.

Большой успех и народное признание

Когда лента Хуциева вышла в прокат, её лишь в кинотеатрах посмотрели порядка 30 миллионов человек. А когда в последующие годы фильм показывали по телевидению, для советских граждан это событие было сравнимо с праздником. Знаменитая песня из картины звучит из уст зрителей со стажем уже почти 70 лет. «Когда весна придёт, не знаю» – это неофициальный гимн сталеваров, который часто поют также и на застольях.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Ни в Одессе, ни в Запорожье, где проходили съёмки ленты улиц с названием Заречная, не существовало. После того как фильм начали показывать в кинотеатрах, в обоих городах они появились. В Запорожье даже начали выпускать газету «Улица Заречная», а возле городского совета вначале 2000-х появились часы, играющие знаменитую мелодию из фильма Хуциева.

Трогательное прощание с поэтом

Автора песни Алексея Фатьянова не стало спустя три года после того как картина «Весна на Заречной улице» вышла на большой экран. Поэт скончался от воспаления аорты, случившегося из-за непрофессиональных действий медиков. Попрощаться с писателем кроме коллег и близких друзей пришли тысячи жителей Москвы.

Хорошая цитата Алексея Фатьянова!
Хорошая цитата Алексея Фатьянова!

Гроб с телом Алексея Фатьянова скорбящие люди попеременно несли на руках. Прощальной речи как таковой не было, вместо неё из уст поклонников звучали песни поэта. Конечно же, звучала и самая знаменитая его композиция – «Когда весна придёт, не знаю».

→ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Рекомендуем также:

От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще