Каждый раз, когда мама и папа начинали разговаривать на повышенных тонах, меня охватывал какой-то панический ужас. "Всё, - думал я, - сейчас рассорятся и больше не будут вместе".
Это, между прочим, реальное травмирование детей. Разрушение защиты. Ведь каждый ребёнку дорог - и мама, и папа, они же лучшие в мире. И не знаешь, чью сторону выбрать.
Впрочем, когда мне исполнилось 15 (т.е. юридически я был ещё ребёнком), я уже смотрел на всё гораздо спокойнее. В том числе и... ну, не на развод, его официально не было, - но на разъезд моих родителей. Отцу предложили работу в Тольятти, он туда переехал, вскоре получил квартиру (начало 90-х). Я довольно часто ездил к нему, и он к нам приезжал регулярно. Всё было нормально. Я даже радовался тому, что у меня теперь появился ещё один дом (папина квартира потом и стала моей, когда папа очень рано ушёл из жизни).
Иногда думаешь: может быть, так оно лучше - если родители разъезжаются, но зато каждая встреча в радость? Чем если жить вместе и всё время ругаться?
Сам я сейчас тоже в разводе, с ребёнком встречаюсь 1 раз в 4 дня. Вопросов по поводу нашего с мамой развода от него пока не поступало. С мамой сына и её родными отношения тоже нормальные.
Может быть, если отношения нормальные, то и нет нужды что-то объяснять?
Коллега поведал историю. О том, что у него два отца. У родного отца с мамой разладилось, они разошлись. Но о сыне папа заботился - и материально, и... душевно, духовно. Так, наверное.
А новый муж мамы тоже принял ребёнка как родного. Тоже старался и заботился.
- Для меня они оба - папы, - улыбался коллега. - Оба классные. И слава Богу, никто из них не приставлял мне нож к горлу, не требовал: или он, или я!
Если в результате развода хорошо становится всем (а такое бывает!) - то и нет потребности что-то объяснять.
Потому что и вопросов нет. Ничего ни у кого не свербит.
Как объяснить ребёнку про развод?
2 июля 20242 июл 2024
9
1 мин
3