Найти тему
Газета Балаково

Почему от бобов пукаешь?

Оглавление

Этот вопрос может заставить вас улыбнуться, но с биологической точки зрения он очень серьезен.

◙ ofigeno.ru
◙ ofigeno.ru

Правильно, почему бобы и другие продукты в этом отношении вызывают у нас газообразование?

Ответ кроется в нашем кишечнике. В сущности пуканье, это не очень элегантно, но это жизненно важное занятие. Потому что именно так кишечный газ выводится через задний проход. Поэтому эта естественная активность нашего организма, какой бы неприятной она ни была, является признаком хорошего здоровья!

О происхождении газов. Откуда берутся эти газы? Как наш организм их производит?

Когда мы едим, пища, пережеванная, нарезанная на мелкие кусочки, покрытая слюной и превращенная в кашицу благодаря ферментам, содержащимся в желудке, попадает в наш кишечник. Там некоторые питательные вещества проходят через стенку кишечника и попадают в кровь, в то время как другие питательные вещества, которые слишком велики или не перевариваемы, не могут пройти через нее. Здесь в игру вступает наша кишечная флора.

Ведь по сути наша флора — это группа дружественных бактерий, которые отвечают за преобразование этих веществ в полезные питательные вещества для нашего организма. Таким образом, они могут легко попасть в наш кровоток и обеспечить организм энергией.

Эти бактерии называются анаэробными, потому что они живут без кислорода, следовательно, не «дышат». Их образ жизни – брожение. Именно благодаря этому процессу они производят собственную энергию, преобразуя определенные виды сахара и выделяя газы, ответственные за метеоризм.

Ну и в конечном счёте, чем больше не перевариваемых веществ содержится в пище, тем больше наша кишечная флора ферментирует и выделяет газы.

И совершенно очевидным будет вывод о том, что раз газ попал в наш кишечник, о его сохранении не может быть и речи.

И их естественный путь приведет к нижнему концу пищеварительного тракта, а именно к анусу. Их выход с "громкой музыкой" или "молчанием", в зависимости от скорости, будет соответствовать термину — пердёж.

Именно потому, при употреблении в пищу белой фасоли (Фасоль флажолет), а также капусты или яблок, содержащих определенные сахара (например, фруктозу или другие небольшие сахара, называемые олигосахаридами), которые наши ферменты не могут разлагать, эти продукты заставляют нас пукать.

Пуканье не воняет

Давайте не будем так сильно винить "флажолетов", потому что газы, которые они заставляют нас производить, состоят из азота, CO2, кислорода, водорода и метана. И как правило, последние имеют слабый запах. Или скажем так, просто слегка вонючий.

С другой стороны, газы, образующиеся при брожении мясных продуктов, чрезвычайно тошнотворны. Причина этого запаха? Они полны сероводорода — газа, пахнущего «тухлыми яйцами».

Кроме того, чем больше продуктов, содержащих серу, мы едим, тем больше вероятность того, что наши газы будут иметь неприятный запах.

Короче говоря, теперь, когда вы прочитали эту статью, вы знаете, что мы удаляем от 0,5 до 1 литра газа ежедневно.

И так же мы теперь знаем, что некоторые виды сахара, безалкогольные напитки и подсластители типа сорбита способствуют избытку газов, а мясо вызывает неприятный запах.

К слову, физические упражнения, даже умеренные, помогают уменьшить процесс пуканья и теперь вы можете регулировать метеоризм в соответствии со своими желаниями.

Всем читателям крепкого здоровья!