В переводе на русский bullying означает «травля». Многие из нас сталкивались и сталкиваются с ней так или иначе. Если вам повезло, если вы не стали жертвой травли, вы можете быть её ежедневным свидетелем или даже участником.
Буллинг самым пышным цветом цветёт в школах/садах/институтах, наверное, потому, что дети ещё не до конца понимают значения и последствия своих поступков. Ещё, говорят, дети – народ особенно жестокий. А «жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации, ей нужен лишь повод» (Дж.Элиот). Поэтому дети часто становятся абьюзерами, обидчиками, которые обижают ради процесса. И поистине не знают жалости.
Травлю бесполезно анализировать. За что? Почему? Кто виноват? Кто-то винит социальные сети и навязанные ими стандарты красоты и успешности, кто-то – полные жестокости фильмы и странные мультики, которые стирают в детском сознании границы между нормальным и противоестественным, добром и злом… А мне кажется, что это просто какой-то всеобщий дефицит тепла. Милосердия. Человечности. Поэтому сегодня я предлагаю вам только несколько коротких историй. Они лучше тысячи умных и правильных слов. Конечно, все они анонимные. Каждую я добыла с трудом – из самой глубины сердца, полного обиды и страха. Возможно, кого-то вы в них узнаете. Возможно, вы даже узнаете в них себя.
– Меня дразнят с садика. ДА, я высокая. Называют дылдой, столбом, иногда шкафом. Еще у меня большие проблемы с осанкой, я боюсь выпрямлять спину из-за того, что так кажусь ещё выше. Со мной не все хотят дружить из-за роста, особенно парни, они меня, если честно, сторонятся. Каждый год я прихожу в школу после лета и надеюсь, что вдруг теперь я не самая высокая в классе…
– Мы с родителями переехали в Россию пару лет назад. Я очень стараюсь учить русский, но пока говорю с заметным акцентом, поэтому говорить, если честно, не люблю. А ещё больше не люблю читать, когда нужно прочитать текст на русском, я так волнуюсь, что начинаю заикаться. Моя кожа темнее, чем у моих одноклассников. Меня часто обзывают чуркой и тупым, могут толкнуть, ударить. Я хочу, чтобы сверстники понимали, что я тоже человек, что я вообще ничем от них не отличаюсь…
– Мне очень нравится классическая музыка, она успокаивает и вдохновляет меня. Одни мои знакомые говорят, что я какая-то «древняя», что в этой музыке совершенно нет смысла. Другие просто не верят, что такое можно реально слушать, считают, что я выделываюсь, стараюсь выделиться, высмеивают меня. В классе у нас есть целая музыкальная группировка, довольно агрессивная, закрытый клуб по интересам. Они меня унижают…
– У меня волосы на руках. Густые, тёмные.. Сейчас я удаляю их воском, но раньше я просто ненавидела их. До слёз. Меня дразнили обезьяной, обзывали мужиком. Особенно мальчики, кстати. Я, сколько себя помню, никогда не носила короткий рукав. Даже в самую сильную жару на мне была водолазка, свитер. Если мама замечала, что я слишком тепло одета и заставляла надеть футболку, я тайком от нее запихивала в сумку легкую куртку или пиджак. И не снимала их…
– Мы с родителями часто переезжали из-за работы моего папы. Я отчётливо помню, как, когда я была маленькой, надо мной смеялись из-за постоянных переездов, говорили, что я бомж, ведь у меня нет определённого мечта жительства. Я, правда, всегда считала это везением. Узнавать мир, ездить по разным городам – это круто, да, может, в чём-то сложно, но мне всё равно казалось, что мне наоборот должны завидовать...
– Я занимаюсь спортом с 4 лет, хочу связать с ним свою жизнь и профессию. Учёба мне даётся трудно, хотя я очень стараюсь, но в школе меня либо постоянно нет, либо я пытаюсь разобраться с тем, что пропустила. Одноклассники считают меня тупой и ленивой, но они просто не спортсмены и не знают, сколько сил и энергии я отдаю спорту. Мечтаю скорее закончить школу…
Обратите внимание на них. Молчаливых, всё время будто чем-то смущённых и извиняющихся, несмотря ни на что – открытых и готовых помочь, подружиться, поговорить; или уже озлобленных, недоверчивых.. Они все совсем рядом. Это девочки-«дылды» с длинными ногами и модельным ростом. Дети других национальностей. «Странные» подростки «не от мира сего» с чем-то своим, только им понятным в наушниках или в книге, с которой они не расстаются, пока все болтают и флиртуют на переменах. Красотки в непонятной, уродливой, закрытой одежде. Весёлые и как будто никогда и ни на что не обижающиеся болтушки с затравленным взглядом. Спортсмены, над которыми не шутит только ленивый. Ведь это так забавно, когда это не про тебя. Но каждое ваше слово для кого-то может стать последним. Каждая шутка – может стать последней каплей.
Поэтому я прошу вас. Обратите внимание на них. Присмотритесь к своим детям, братьям и сестрам, друзьям. Среди ваших близких могут оказаться те самые жертвы «безобидных шуток» или «своеобразных игр» или наоборот те, кому нужно помочь научится быть добрее к ближнему. Истребить всё зло, конечно, не получится, но уменьшить его количество всё же можно попытаться.