Просыпаюсь в 6.15
Подхожу к окну, чтобы полюбоваться видом на просыпающийся город.
Стоп, а где город?
На улице сплошной туман – почти ничего не видно. Ладно хоть дождя нет…
После завтрака отправляюсь на занятия. Сегодня иду один, поскольку Игорь решил остаться в номере и доделать свои презентации. Ну вот – он не хочет послушать мои лекции. Он же их всего раза 3 уже слушал)
На лекции про нейтронный каротаж рассказываю свою шутку про биллиард и боулинг. Студенты смеются – значит понимают. Начали задавать вопросы – тоже хороший знак. Понимают, что я рассказываю.
Немного побеседовали про то, что нужно развивать не только технические навыки, но и заниматься «soft skills», следить за здоровьем и заниматься спортом. И иметь своё хобби, чтобы не выгорать. Например, как я - ездить по миру с лекциями)
После завершения лекции иду в аудиторию к Игорю. Он уже готов читать, и я тоже не остаюсь на его занятие (есть работа – даже в Китае она меня поймала). Отправляюсь в отель.
На улице всё так же стоит туман. Видимость чуть увеличилась, но все равно дома утопают верхушками в облаках. И жарко – я весь вспотел.
Прихожу домой, включаю комп, делаю работу. Был ли смысл уезжать, если я всё равно делаю тут то же самое?..
Поскольку я основательно пропотел решаю постирать рубашку. На вешалке заношу ее в душ и обдаю водой. Пусть хотя бы прополощется. Оставляю ее висеть в ванной до возвращения с лекций.
Тем временем приходит время обеда. Решаем с Игорем пообедать в отеле там же, где завтракали.
К большому разочарованию ресторан работает только на завтрак и ужин. Но на обед нам предлагают пройти в ресторан японской кухни (также в отеле). Нас отводят в небольшую комнатку, занавешенную японскими шторками, и выдают меню. Мы не сразу врубаемся, что это меню бизнес-ланча. Есть 2 варианта бизнес-ланча – за 298 и за 198 юаней. Нихрена себе бизнес-ланч за 2000 рублей!
Но, поскольку за всё платит университет (а, судя по инфраструктуре, деньги у него есть) – решаем остаться. Правда взяли вариант поскромнее, за 198 юаней.
Сначала нам подают салат из овощей и фруктов с кисловато-сладким соусом. Вкусно, но мало.
Оказывается, до поездки в Китай Игорь не умел пользоваться палочками для еды (да, не все любят роллы). Но в Китае далеко не везде есть европейские приборы (тут как повезет). Так что Игорь быстро научился орудовать палочками.
- За время поездки я получил навыки еды палочками!
- И научил китайцев бассейновому моделированию. Равный обмен, я считаю)
После салата приносят омлет в забавном маленьком бочонке.
Затем сырая рыба с соевым соусом и васаби (васаби адски острый – это и так понятно). Игорь отказывается есть сырую рыбу и ему ее поджаривают.
Затем приносят 3 миниатюрные тарелочки с какими-то видами лапши. Лапша адски острая.
После этого 2 кусочка вареной рыбы на отдельной тарелке.
Затем глубокая пиалка с крышкой. «это суп» - объясняет официант (слава Богу он говорит по-английски).
В пиалке вода, 1 креветка и пару вареных ракушек. В нас в России мы суп несколько иначе представляем. Но бульон вкусный!
Далее приносят глубокую тарелку с рисом и каким-то соусом.
И в завершение – десерт. Пудинг с мёдом.
В целом интересно, но по вкусу на 7 из 10. За 2000 р я ожидал чего-то более внушительного.
Мы опять съели много всего. Придётся в Казани садиться на диету и начинать активно бегать!
После обеда отправляюсь на лекцию. По-прежнему стоит туман и жарко. Почти как в сауне.
В перерыве между лекциями (тут оказывается пары по 40 минут с перерывом 5 минут) показываю клип «Мин яратам сине, Татарстан!». Пусть китайцы проникаются любовью к Татарстану)
Вечером после занятий у нас официальный ужин с коллегами из UPC. К 18.30 собрались уже знакомые мне люди: Ли Юнг (который курирует взаимодействие КФУ-UPC), профессор Шао (который пригласил меня в первый раз в 2019), Джейсон (он работает в международном отделе) и еще девушка из международного отдела (я не расслышал ее имени при приветствии). Также с нами еще один профессор из университета из Новой Зеландии. Правда он тоже китаец.
За ужином мило болтаем о всяких вещах. UPC намерен увеличить взаимодействие с КФУ. Для этого им нужно подписать MOU (меморандум о взаимопонимании) – я обещал отправить его на согласование в КФУ. Ох, намучаюсь я с этим…
Игорь ищет партнеров для исследования палеотемператур. Обещали узнать кто этим занимается в UPC.
Шао сетует, что на геофизику идём мало абитуриентов – все хотят работать в IT. Ох, международная проблема!
Ли Юнг рассказал, как проводится отбор студентов для университета. У них система отличается от российской. Абитуриенты сдают общекитайский выпускной экзамен в школе. Их баллы выставляются в единую систему.
Сначала к ней получают доступ самые топовые университеты, вроде Пекинского технологического или Шанхайского. Они собирают сливки.
Затем доступ открывают остальным – и университет высылает приглашения выбранным студентам. Студенты могут выбрать понравившейся университет. В общем и студенты борются за место в вузе, и вузы борются за лучших студентов.
Чуть позже подошли еще две девушки – Екатерина (сотрудница UPC – уже много лет работает тут) и Валерия (препод из Губкинского). Оказывается, студенты Губкинского приезжают в UPC на какую-то активность, типа летней школы. Вот бы и нам так организовать…
Пообщались с преподом из Новой Зеландии. Он преподает Машинное Обучение – но только общие принципы (прям как я). Рассказывал, что зимой в Зеландии холодно и дожди. Но красиво)
За ужином выяснилось, что Джейсон и девушка из международного отдела – фанаты фигурного катания. Естественно российского. Трусова, Щербакова – тут прям легенды. У них толпы фанатов. Наши девочки периодически приезжают в Пекин на шоу и к ним выстраиваются очереди.
Из-за такой популярности многие фигуристки, слишком старые для карьеры в России (18-20 лет в фигурном катании уже старость) приезжают в Китай работать тренерами. Говорят, в Циндао зарплата начинается от 20 000 юаней в месяц – это примерно 250 000 рублей на наши деньги. Неплохо. Жаль я не фигурист. И не девочка.
Шао рассказывает, что в Циндао построили целую деревню в древнекитайском стиле. По счастливой случайности этот объект находится в 5 км от нашего отеля. Правда по вечерам оно не работает. Но у нас будет время в четверг утром – надеюсь удастся попасть туда.
После окончания вечера, когда все разошлись мы с Игорем отправились побродить по берегу моря. Красивая тут набережная, только почему-то сегодня нет освещения. И на прибрежных небоскребах нет световой рекламы.
Подходим к отелю. На улочке прямо рядом с ним раскинулся небольшой рынок по продаже всякой еды. Продают прямо с мотороллеров. Всё вроде нормально, но время 22 часа, а они только начинают торговать (когда мы выходили на прогулку еще никого не было.
Странно.