Сложно представить созданий, более непохожих друг на друга, чем люди и муравьи, ведь иногда они кажутся нам инопланетными существами. А еще муравьи в сто раз древнее людей, но все же нас объединяет гораздо больше, чем мы думаем. Кому в семье добывать еду, убирать отходы и растить новое поколение? И чему еще можно научиться у муравьев, расскажет Данила Горюнов, мирмеколог и ведущий сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева.
Общий вес всех живых муравьев приблизительно равен весу всех людей на Земле, а их численность составляет около десяти квадриллионов. Выдающийся мирмеколог Эдвард Уилсон (1929-2021, социобиолог, писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии) прямо называет Землю планетой муравьев. И если бы гости из космоса решили изучать нашу жизнь, то стали бы в первую очередь мирмекологами. Если быть более точным, то Земля принадлежит всем насекомым, но муравьи в социальном плане наиболее развитые. Муравьи присутствуют везде, кроме разве что высокогорных районов и ледников, и по части распространения они самые успешные представители земной фауны. За этим успехом в первую очередь стоит их биологическое разнообразие: их насчитывается более десяти тысяч видов, притом, что человеческий вид всего один. Социальный образ жизни помогает муравьям совместно решать проблемы, возникающие в том или ином месте проживания, а за счет общинного образа жизни они могут оказаться там, где одиночные насекомые с аналогичными способностями выжить не смогут.
Бродячие муравьи имеются на всех континентах, и какова же их эволюционная стратегия? Они колонизаторы, захватчики или кочевники? На самом деле они относятся к сверххищникам, основной добычей которых являются другие социальные животные. Выбор кочевого образа жизни толкнул их в петлю обратно-положительной связи. Останавливаясь лишь ненадолго, постоянно идут по большой территории, которую им не надо контролировать. Потому как после того, как все съедено, они просто двигаются дальше, именно таким образом набирается гигантская численность, которая позволяет им съедать все больше территорий. Но у них нет постоянных гнезд, а временные – не очень хорошего качества, поэтому есть ограничения по сезонности. Там, где господствует настоящая зима, муравьи могут только заходить на лето, а потом возвращаться туда, где зима отсутствует. Легендарные колонны длиною в несколько километров, ползут, уничтожая все на своем пути. Но при этом всегда присутствует какая-то базовая точка, потому что есть расплод, самка и определенное количество особей, которые формируют резерв, сцепляющийся между собой, образуя временные гнезда. Из этой базы выходят разведывательные отряды, численностью в несколько тысяч, которые обследуют территорию и, в зависимости от полученных данных, создают боковые потоки туда, откуда пришли разведчики с хорошими новостями. Пчелы, листогрызущие насекомые или муравьи поменьше – все это собирается, относится в гнездо и скармливается личинкам. Там, где живут муравьи-кочевники, всем остальным приходится придумывать, как не попасть к ним на обед. Некоторые муравьи, когда не хватает сил бороться с кочевниками, используют специальные задние двери, через которые убегают. Однако рядом живут и другие муравьи с численностью семей, приблизительно равной кочевникам, и вот с ними используется тактика договора. Потому что если между такими семьями начнется конфликт, то потери составят миллионы, а все муравьи очень бережно относятся к своей семье и общине. Часто задаваемый вопрос: чем думают муравьи и как они умеют договариваться, обладая при этом маленьким мозгом. Ответ в том, что мозг как раз имеется в наличии и для насекомых он достаточно сложно развит. Один из необычных сравнительных примеров говорит о части мозга, которой животное непосредственно думает. У человека кора больших полушарий составляет около 48% от общего объема, а у муравьев до 53%.
Софико Шеварднадзе и Данила Горюнов поговорили о том, захватят ли мир аргентинские муравьи? Откуда у муравьев замысловатая социальная организация и альтруизм? Что такое муравейник в человеческих масштабах? Владеют ли муравьи рабами? Считается ли муравьиное сообщество феминистическим? Насколько развиты коммуникативные особенности муравьев? Чем обусловлена воинственность в муравьином мире?