Приветствую всех на своем канале!
Лето, каникулы, а в школьный чат летят бесконечные «перешлите своим классам», «скажите детям»: все про неё, про профориентацию…
Проблемы есть. В прошлом году местный политехнический колледж (готовит специалистов строительной отрасли: маляры, штукатуры, электрики, механики, водители, крановщики, сварщики и т.д.) искал абитуриентов аж до октября, на некоторые специальности не подали ни одного заявления. Хотя это бюджетное образование, бесплатное питание, хорошая материальная база колледжа и гарантии трудоустройства.
И вот в мае послали по городским школам студентов 2 курса агитировать девятиклассников поступать в своё учреждение. Сначала завуч колледжа прочитала традиционную лекцию, показала презентацию - все радужно и красиво. Вот только мало ту лекцию слушали: кто болтал, кто телефон щелкал.
И вот выходит на сцену парнишка, просит назвать, кто какую профессию для себя приметил? Ответы традиционные: юристы, экономисты-бухгалтеры, блогеры, программисты…
Парнишка интересуется, читали ли школьники культовый роман Дмитрия Глуховского «Метро»? В зале оживленный шум - знакомая тема: читало человека 3, остальные в компьютерную игру бились. Сюжет знакомый, просто родной!
- А теперь вспомните, - продолжает парнишка,- кого из выживших спасали как ценных специалистов в метро?
В зале становится тихо. Народ соображает, что ни блогеры, ни юристы помочь выжить людям не смогут, толку от них? А вот врачи, инженеры, строители войдут в любой коллектив.
- Я учусь на электрика, а Ваня (показывает на однокурсника) будет маляром-штукатуром. Отгадайте, кому откроют любую гермодверь: перед нами или каким-нибудь банкиром?
Завуч колледжа не ожидала такого выступления, видимо, готовилась после мероприятия выдать плюх студентам за отступление от сценария.
А теперь финал: на экскурсию по колледжу записались почти все девятиклассники и почти 70% из них осенью стали студентами политехнического колледжа.
Вот и ругай после такого компьютерные игры)
pedsovet70@mail.ru