Министерство обороны Российской Федерации завершает работу выставки трофейных образцов вооружения и военной техники, захваченных российскими военнослужащими в ходе специальной военной операции.
Выставку, работавшую на протяжении двух месяцев у Музея Победы на Поклонной горе и впервые представившую для широкой общественности захваченную трофейную технику, посетили более 1,3 миллиона человек. Теперь выставочная экспозиция будет развёрнута в Центральном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке для открытого показа всем желающим.
По окончании Международного военно-технического форума «Армия-2024» планируется перевезти экспозицию в Санкт-Петербург, где с ней смогут ознакомиться жители и гости Северной столицы.
Напомним, что на открытой площадке демонстрировались 33 образца военной техники производства США, Великобритании, ФРГ, Франции, Швеции, Австрии, Австралии, Финляндии, Турции, Чехии и Украины. В выставочных шатрах были представлены образцы стрелкового и инженерного вооружения армий иностранных государств, входящих в военно-политический блок НАТО, а также беспилотные летательные аппараты, средства связи и снаряжение украинских неонацистов.
Наибольший интерес у москвичей и гостей столицы вызвали новейший танк Leopard 2А6, боевая машина пехоты Marder немецкого производства и американский танк Abrams M1A1, доставленные с авдеевского направления. Также популярностью у гостей выставки пользовалась инсталляция «История повторяется», в составе которой были размещены современная трофейная боевая машина пехоты Marder производства ФРГ и немецкая самоходная артиллерийская установка Marder II времён Второй мировой войны, захваченная войсками 2-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион».
Наибольший интерес у москвичей и гостей столицы вызвали
новейший танк Leopard 2А6, боевая машина пехоты Marder
немецкого производства и американский танк Abrams M1A1, доставленные с авдеевского направления
Важным информационным объектом экспозиции стал установленный на входе медиаэкран, на котором демонстрировались видеоролики уничтожения представленной техники и историческая кинохроника. В качестве экскурсоводов на выставке привлекались научные сотрудники музеев военного ведомства, курсанты высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ, а также военнослужащие, непосредственно участвовавшие в захвате и уничтожении военной техники противника.
В течение двух месяцев состоялось более 450 тематических экскурсий для личного состава Вооружённых Сил России, учащихся образовательных организаций Минобороны РФ, сотрудников МИД России, представителей общественных и политических движений, органов государственной власти Российской Федерации, в том числе 48 экскурсий для иностранных делегаций. Особым сертификатом на посещение военных учреждений культуры был отмечен миллионный посетитель выставки, которым стал Павел Романов из Пензы.