Посадка плодовых деревьев только на первый взгляд кажется простым мероприятием. На самом деле необходимо учесть множество нюансов, начиная от расстояния до соседей и заканчивая размерами ямы.
Зато собственные яблоки, вишни и груши через пару лет станут прекрасным дополнением десертного меню и источником вкусных витаминов.
Организация сада на дачном участке
Прежде чем покупать саженцы необходимо продумать каждую мелочь:
- сочетание культур между собой;
- требуемые почвы, освещение;
- размер взрослых растений;
- место и время посадки;
- количество саженцев;
- общее сочетание с ландшафтом и др.
В идеале нужно сделать разбивочный чертеж.
Время посадки
Оптимальным периодом считается конец лета. К сентябрю саженцы наберутся сил в питомнике, где за ними осуществляют профессиональный уход.
Дополнительными преимуществами подобной высадки остаются:
- наличие у дачников свободного времени;
- отсутствие возвратных заморозков;
- прохладная температура, во время которой растения лучше приживаются.
Выбор места
Для определения участка будущих посадок необходимо ознакомиться с правилами размещения деревьев, где указано минимальное расстояние от дороги, соседей, построек. Соответствие этим нормам позволит избежать споров с остальными владельцами земельных наделов и контролирующими органами.
Питомник растений предлагает большой ассортимент посадочного материала, но выбирать будущих жителей сада необходимо исходя из имеющегося места. Каждому дереву для нормального развития потребуется несколько метров свободной площади. При этом растения с высокой кроной не должны заслонять от солнечных лучей карликовых соседей. Не вариантом станет и размещение саженцев в низинах: на таких участках корни всегда будут находиться во влажном грунте, что негативно скажется на здоровье и развитии дерева.
На третьем этапе стоит попробовать разместить все планируемые саженцы на схеме, учитывая сложные отношения между отдельными видами.
Например, не стоит сажать рядом:
- яблоню и вишню;
- черемуху и плодовые кустарники.
Количество саженцев
Оптимальным садом для небольшого участка становятся 3-5 дерева, на внушительных площадях можно вырастить до 20-30 крупномеров. Но стоит учитывать, что урожай придется перерабатывать или раздавать.
Выбор сортов
Для того чтобы наслаждаться фруктами в течение максимально длительного времени, стоит выбирать сорта с разными сроками созревания: летние порадуют плодами в июле, следующая волна принесет плоды в конце сентября, зимние поспеют еще через месяц.
Дополнения
Одиночные плодовые деревья эффектно смотрятся во взрослом состоянии. Но пока они не вырастут, рядом с саженцами можно разместить декоративные многолетники, выносящие тень, или растения одного сезона, покрывающие землю ярким ковром. Хорошим вариантом станет посадка весенних луковичных: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов.
Планировка сада
Существует два вида посадок. Регулярные отличаются четкими и стройными рядами деревьев, равным расстоянием между посадками, прямыми дорожками.
Пейзажная планировка напоминает естественные природные парки, где деревья высаживают в тщательно продуманном «беспорядке».
_____________________________________________________________________
Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!