595 подписчиков

Об устранении последствий негативного воздействия на состояние водных ресурсов и среды их обитания

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июня 2024 года по делу № А45-15052/2023

Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных ресурсов и среды их обитания посредством заключения договора искусственного воспроизводства водных биоресурсов и выпуска в водные объекты рыбохозяйственного значения молоди водных биоресурсов.

Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требование Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Фабула дела:
Обществом были согласованы с Административным органом работы на месторождении песка с условием возмещения вреда водным биологическим ресурсам путем проведения компенсационных мероприятий – выпуск молоди (личинок) водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения до ввода объекта в эксплуатацию. Административным органом в ходе выездной проверки установлено, что соответствующие компенсационные мероприятия Общество не проводило. В связи с чем Административный орган направил Обществу претензию с требованием выполнить компенсационные мероприятия либо предоставить документы, подтверждающие проведение компенсационных мероприятий. Однако Общество данное требование не исполнило, что послужило основание для обращения Административным органом в суд.

В обоснование своей позиции Общество указало, что:

  • у него отсутствует обязанность по проведению компенсационных мероприятий, поскольку Общество не осуществляло деятельность по разработке месторождения песка, ущерб водным биологическим ресурсам и среде их обитания не был нанесен.

Правовое обоснование:
1.В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») при осуществлении хозяйственной и иной деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности.

2.Согласно статье 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – ФЗ «О рыболовстве») при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации.

3.В соответствии с Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 380 к числу мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания относятся проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания посредством искусственного воспроизводства, акклиматизации биоресурсов или рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, в том числе создания новых, расширения или модернизации существующих производственных мощностей, обеспечивающих выполнение таких мероприятий.

4.Согласно Правилам организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 искусственное воспроизводство водных биоресурсов включает в себя, в том числе выращивание молоди (личинок) водных биоресурсов, полученной из половых продуктов (икры, молок (спермы) особей, достигших половой зрелости, содержащихся в реестре ремонтно-маточных стад либо добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения.

5.Суд кассационной инстанции установил, что судами первой и апелляционной инстанции не установлены обстоятельства, связанные с определением конкретной хозяйственной деятельности на месторождении, на производство которой дано согласование Административным органом (какие оказывающие негативное воздействие на состояние биоресурсов и среду их обитания работы, процессы предусмотрены проектной документацией, период их проведения). Вопрос о том, приступало ли Общество к выполнению каких-либо работ на месторождении, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, судами не был исследован.

6.Суд кассационной инстанции отметил, что само по себе указание в заключении Административного органа на выполнение компенсационных мероприятий до ввода объекта в эксплуатацию не свидетельствует о возложении на Общество безусловной обязанности по искусственному воспроизводству водных биоресурсов независимо от факта осуществления/неосуществления деятельности, оказывающей негативное воздействие на состояние окружающей среды.

Резюме суда:
Возложение обязанности на организацию по проведению компенсационных мероприятий возможно лишь при осуществлении организацией деятельности, оказывающей негативное воздействие на состояние окружающей среды и установления факта негативных последствий такой деятельности.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 июня 2024 года по делу № А45-15052/2023 Суть спора: 
 Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием по устранению...