➖Сегодня в роли педагога-психолога хочу рассказать вам о 3 аспектах речи. Что мешает ребёнку говорить? Чего следует ожидать? На что обратить внимание? Давайте подытожим главное, что стоит запомнить.
1️⃣Речь — это высшая психическая функция, которая всегда включает в себя 3 ключевых компонента:
1️⃣ Когнитивный аспект
2️⃣ Моторика речи
3️⃣ Эмоциональная составляющая
🖍 Из-за нарушений в любом из этих аспектов может происходить отставание в развитии речи.
➖Когнитивный аспект
Это познавательные процессы и понимание речи
➡️ Понимает ли ребенок, что к нему говорят? Это первый вопрос, на который стоит ответить. Понимание речи формируется не только на уровне ситуации, о чем я уже упоминала, когда ребёнок видит тарелку и понимает, что скоро будет есть. Но и в ситуации, когда, например, вы выкладываете перед ребёнком разные предметы, игрушечных зверюшек, куклу, машинку, фрукты, и даете ему инструкцию: «Покорми мишку яблочком» или «Дай ляле машинку». Ребёнок должен выбрать нужный предмет из этого разнообразия и выполнить вашу просьбу. Ожидается, что к 2-2,5 годам он справляется с этой задачей легко.
➡️ Под познавательные процессы также попадают простые интеллектуальные задачи. Ребёнок должен усваивать и выполнять базовые концепции в соответствии с возрастом, такие как различать большое и маленькое, различать цвета, формы, определять количество, отличать пусто (нет) от полного и так далее.
Важно понимать, что ребёнок вас понимает, что он способен общаться и взаимодействовать с вами. Если вы замечаете, что ребёнок не понимает вас, не знает простых понятий и при этом не говорит, начните с того, чтобы заполнить эти пробелы. Ведь благодаря умению понимать простые концепции и действия, благодаря познавательным процессам, ребёнок учится управлять своей речью.
➖Моторика речи
➡️ Это всё, что связано с движением, моторикой, артикуляцией. Ребёнок должен быть активным, в нем должен быть порыв к движению, к бегу, прыжкам, желание и возможность лазить и т.д. Если вы стесняете его в этом, например, из-за ваших собственных беспокойств, это также тормозит его развитие речи. Также к этому относится и питание, а именно способ, которым ребёнок ест. У нас на канале есть материал о том, почему важно предлагать кусочки, почему важно, чтобы ребёнок умел жевать пищу.
Наша задача как родителей — научить ребёнка владеть своим телом, учить его выполнять простые и инструкцию, научить координировать свои движения. Строить башенку, лепить из пластилина, метать, бегать, прыгать и прочее.
➖Эмоциональная составляющая
➡️ Это то, что мешает ребёнку начать разговаривать из-за нас самих. Из-за недостатка внимания, из-за предпочтения показать мультики вместо развития, из-за отсутствия желания проводить время со своим ребёнком. Да, к сожалению, такие родители существуют. Я понимаю, что я привожу крайние примеры, но этот момент очень важен. Есть родители, которые оправдываются и говорят, что ребёнок никому ничего не должен. Не говорит в 3 года? Значит, не хочет. Поговорит, когда захочет. Не умеет — значит, научится. Но, к сожалению, "потом" может оказаться уже поздно. В физиологии ребёнка заложено желание учиться, узнавать новое.
#речь #развитие #речевоеразвитие