Найти в Дзене
Carwow

НЕИЗВЕСТНОЕ И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ о космосе

Космос — самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нём, с другой — мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. Сегодня — в День космонавтики — мы рассмотрим несколько самых интересных фактов о Вселенной.
Космос — самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нём, с другой — мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. Сегодня — в День космонавтики — мы рассмотрим несколько самых интересных фактов о Вселенной.

Оказывается, наш спутник — Луна — удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 мили секунды в день.

Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет. Энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тысяч лет назад. Именно вот столько времени и не меньше необходимо фотонам, чтобы пробиться из центра на поверхность. А вот после «освобождения» им надо всего лишь 8 минут, чтобы добраться до поверхности Земли.

Авторы-фантасты нафантазировали около пяти разных типов планет. Оказывается, что этих видов в сотни раз больше. Учёные открыли уже около 700 типов планет. Одна из них — это алмазная планета, причём во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, чтобы превратиться в алмаз, в этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела и превратилась в драгоценность вселенского масштаба.

Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы — Юпитера. Однако, если сравнить его с другими звёздами во Вселенной, наше светило займёт место в яслях детского сада, вот как оно мало.

Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.

Нам на головы каждый день «падает» около 10 тонн космической пыли.

Во всей Вселенной существует более 100 миллиардов галактик. Есть шанс, что мы не одиноки.

Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.

Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца — Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.

«кушать» и «есть». Ни в первом, ни во втором, ни в третьем лице КУШАТЬ нельзя. То есть Я КУШАЮ, ТЫ КУШАЕШЬ, ОН КУШАЕТ — это попросту неправильно.

Что же правильно? Можно сказать в повелительном наклонении: кушай, кушайте. Действительно — ешь, ешьте — звучит несколько фамильярно и даже грубовато.

С другой стороны, представим себе разговор с вегетарианцем.

- Я знаю, — говорит хозяйка, — вы мяса не кушаете, так у нас сегодня рыба, специально для вас...

Слишком сладко, правда? Нет, здесь определённо должно быть «не едите».

Пожалуй, «он кушает» нормально звучит только в разговорах о ребёнке. «Машенька у нас плохо кушает», или «Машенька кашу кушает...»

Ну а мы, взрослые, — мы ЕДИМ. Вот разве что гостям своим можем сказать — кушайте, пожалуйста!

Как-то так. И до загадочной Вселенной дотронулись, и космической еды попробовали, и уроки русской словесности провели.