Найти тему
Родительство с Умом

Самая большая ложь

Мало кто может подумать, но с самым распространённым обманом человек сталкивается в детстве.

Есть прописные истины в этой жизни, одна из которых гласит: ни кто и никогда не получает ничего просто так.
Раньше эту истину закладывали детям через пословицы: «без труда не выловишь рыбку из пруда» или «любишь кататься, люби и саночки возить».

Прививать детям понимание того, как складывается жизнь, выстраивать им верные причинно-следственные связи - это родительский долг.
Рассказывать сказки на ночь - можно и нужно.
Но показывать их в жизни и постоянно угождать ребёнку, будто «Ваньке на печи» нельзя, это приведёт к проблемам в его поведении в будущем. И корень этих проблем будет в требованиях, которые вдруг откуда не возьмись появятся в жизни малыша.

Половина «кризисов» в поведении связана именно с тем, что с ребёнка начинают спрашивать: убери игрушки, почисти зубы, заправь кровать, сделай то, сделай это, какие-то правила.. в этот момент жизнь малыша буквально рушится, ведь раньше ничего подобного не было, он просто получал и делал то, что хотел.

Как бы вели себя, если уклад вашей жизни начал бы рушиться?
Если бы всё всегда было по одному, а теперь надо по другому? Уверяю вас, вы были бы в шоке. Так и ребёнок, который жил во вседозволенности и не знал, что такое «требования» и правила шокирован и потому поведение его может быть иным, чаще всего - плохим. А потому, не стоит удивляться.

Безусловная любовь не может быть синонимом вседозволенности! И она не должна выражаться в полном отсутствии требований к своему ребёнку даже если ему 2 годика. Спрашивайте себя, сколько лет ваше чадо будет малышом, и сколько лет ему потом быть взрослым?

Свой первый серьёзный разговор с дочкой я провёл на третий день её жизни, с сыном на второй месяц, и я не задаюсь вопросом, понимают они меня или нет, я просто делаю то, что должен, я рассказываю о жизни и о том, как все устроено, без прикрас.

Хотите ждать лет 5 и лишь потом пояснять малышу правила и выдвигать требования? Ну что же, обманывать можно и дольше, правда замучаетесь потом искать поведенческого терапевта, готового взяться за ваш случай.

Воспитывайте и не врите тем, кого так сильно любите.