Моя тётя всю жизнь прожила в деревне, поэтому очень любит вспоминать детские и юношеские годы. И с удовольствием об этом рассказывает моим детям. А еще тётя много прожила на своём веку, поэтому достаточно повидала. Её рассказы для меня самые интересные и правдивые. А когда речь заходит о лесах и болотах, на неё накатывает волна ужаса. Я неоднократно спрашивала, что такого могло произойти в годы ее юности, но она и до сих пор боится об этом вспоминать.
Тётя долго сомневалась – рассказывать мне эту историю или нет. Но, я её потом убедила в правильности того, что обо всём стоит говорить по-честному. И теперь с её уст.
В детстве у нас была большая компания. Зимой мы катались на санках и коньках, а летом бегали купаться на местный ставок. Но родители нам строго-настрого запрещали там купаться, потому как говорили, что именно в том пруду водятся русалки. И они могут нас утащить с собой под воду. А мне с друзьями было интересно то, как выглядит настоящая русалка.
Однажды мы сидели на крыльце моего дома и ели с ребятами яблоки. И вдруг к нам пришли ещё одни друзья. И стали нас звать сходить к пруду, чтобы там искупаться. Мы сначала отказывались, помня о наставлениях своих родителей. А потом подумали, что за часик нас никто не хватится. И никто даже не заметит, что мы сбегали к пруду и искупались.
- Айда за мной! – закричал наш бойкий Пашка.
Мы все подорвались и побежали за ним на пруд. И как только выбежали за деревню, сразу увидели нашу речку, как мы тогда её называли. Подошли и попробовали воду. А вода настолько тёплая и прозрачная, что просто манит купаться.
- Давайте быстро искупаемся и вернёмся домой! – скомандовал наш Пашка.
А мы даже не стали возражать. Быстро разделись, бросили свои вещи на огромный камень и полезли в тёплую водичку. Сколько времени мы развелись, я уже и не помню. Но, когда вылезли на берег и подошли к своим вещам, чтобы одеться, то их не нашли на прежнем месте. А вокруг большого камня только след, как будто кого-то или что-то тащили по песку.
- Смотрите, вот шелуха рыбная! – сказал всем Пашка.
И действительно, по песку было разбросано немного рыбьей шелухи. И вся она крупная и переливалась на солнце.
- Наверное, рыбаки рыбу ловили! – решили мы.
- А, где тогда наша одежда? – кто-то спросил из ребят.
И мы решили по всему берегу поискать нашу пропажу. Одни ребята пошли в одну сторону, другие – в другую. А я осталась у камня и стала их ждать. А пока ждала, мне захотелось поиграть с шелухой из рыбы. Уж очень она красивая и блестящая была. И только я начала собирать шелуху, как на себе почувствовала со стороны чей-то злой взгляд. Я подняла голову и увидела, что из воды на меня смотрит женщина. А я начала тоже на неё смотреть и заметила, что у неё какое-то очень морщинистое лицо болотного цвета, а волосы длинные, но запутанные. И тут я увидела, как женщина начала по воде бить своим хвостом. А потом смотрю, что в руках она держит моё платье и футболки ребят. Я с перепуга быстро сообразила кто это и закричала:
- Там русалка!
А она из воды выглядывает и никуда не уплывает. И тут ко мне прибежали мои друзья. Я стала им показывать пальцем на то место, откуда выглядывала русалка. Она быстро развернулась, махнула своим хвостом и плюхнулась в воде. Мы все, как один, переглянулись друг с другом. И с перепуга побежали домой.
А когда прибежали в одних плавках и трусах, то волей-неволей пришлось рассказать родителям, что нашу одежду украла русалка. Нам, конечно, тогда влетело от родителей. Они через время нам рассказали о том, что это русалка выходит из речки и греется на большом камне. А если на нём кто-то оставит свои вещи, то она обязательно их забирает с собой. Так случилось и с нашими вещами.
Такую историю рассказала моя тётушка. И она до сих пор верит в то, что русалки существуют.