Найти тему
Борщ для ума

Духи и духи

Духи и духи… Два одинаковых слова с разным ударением…

В июне отмечают Духов день. И что же это за дух такой. Давайте поищем его в словах... возДУХ, ДУШно (здесь Х заменилось на Ш), ДУХмяный. И вот уже становится понятно, что всё относится к дыханию, воздуху, запахам.

ДУХмяный, значит душистый, а в начале июня зацветает шиповник в средней полосе России, свобориное дерево, так его называли славяне, - символ молодости, красоты. А уж какой нежный, духмяный аромат у шиповника! Никаких ДУХóв не надо. И цветение дикой розы, это ещё одно название шиповника, говорило, что закончилась весна, пришло лето.

А вот ещё интересное слово - разДУХари‌ться, означает оно - прийти в возбуждённое состояние: или как ураган разбушеваться (опять с ветром связано), или развеселиться (быть в духе) не в меру, или развоеваться (быть не в духе) так, что "дров наломать можно" или даже "вышибить дух".

А можно и скакать во весь дух, так что ветер будет свистеть в ушах. Есть у нас и музыка духовая, она тоже связана с вдуванием воздуха. И все вы помните фразу А. С. Пушкина: " Здесь русский дух, здесь Русью пахнет ".

Ох и чувствовал этот дух наш поэт, и родился он 6 июня, в свобориный день(другие названия: Шиповников день или Огуречник).