Хочу напомнить, что быт – это отношения между близкими и домом. И примером разного рода быта выступают родители – бабушки с дедушками учат наших мам и пап, а они в свою очередь должны учить и давать правильные примеры нам, их детям. Чтобы мы могли создать крепкие и любящие семьи в дальнейшем, когда повзрослеем.
Родители моей мамы, как она рассказывала, были довольно таки строгими – в основном отец. И поэтому к труду мать моя была, как-никак приучена. Выйдя замуж, на неё сразу начали сыпаться разнообразные задания по дому и двору.
Наш быт был таким.
Каждая семья в деревне имела огород. Чтобы получить хоть какой-то урожай с него, нужно было немало потрудиться. Весной перепахать землю, проснувшуюся после зимы, дать ей немного прогреться под пригревающим весенним солнышком. Далее заняться посевом, поливом, а затем прополкой огорода. И в конечном итоге собрать урожай, который выходили за лето. Как говорится в той пословице: «Что посеешь, то и пожнёшь». Разный приходилось собирать урожай, всё зависело от ухода и полива, т.к. многие культуры требуют немалого количество воды каждый день. А так же весной обязательно нужно внести удобрение в виде навоза. Как видите, уход за огородом, очень огромный труд. У нас огород был довольно таки большим, которым занималась мать вместе с детской (нашей) помощью.
В то время было распространено хозяйство в каждом дворе. Как и у многих, у нас была лошадь, корова, свиньи, куры, гуси и кролики, за которыми нужно было ежедневно ухаживать. Выпасти, напоить, накормить, почистить в загонах и т.д. Летом, все те, кто держал большую скотину во дворе, заготавливали на зиму сено и солому. Кто не сталкивался с этим, скажу, что это тоже не очень лёгкая работа. Нужно скосить траву, раскидать её на солнце, переворачивать периодически для того, чтобы она как следует, просохла и ни в коем случае не допустить, чтобы на высохшую траву не опустился дождик. Собрать её в скирды, перевезти домой и собственно заложить уже готовое сено или солому в сараи. Опять же практически всем этим занималась мать вместе с нами.
Чтобы зимой не замерзнуть, мы заготавливали летом и осенью дрова. Ездили в лес или неподалёку от дома, где найдём дрова. В то время бензопилу, либо электропилу купить было трудно, по крайней мере, нашей семье это не удавалось её приобрести. И вообще это было роскошью. В нашем дворе, как и во многих других, имелась всем известная ручная пила – «дружба». Вот ею и добывали брёвна для заготовки дров на зиму. Старшие с мамой привозили брёвна, пилили, кололи. А мы, кто помладше, складывали в сараи.
Многое легло на плечи моей матери. Может быть, при жизни моего дедушки ей было и полегче, т.к., по её словам дедушка был работящим и в целом хорошим человеком. Но от мужа ей помощи было не допроситься. Он делал что-либо по хозяйству, но никак полагается взрослому человеку, нарожавшему детей. Я думаю, не о такой жизни мечтала моя мать.
Продолжение следует...