Покидая запавшие в душу места, всегда даешь себе слово вернуться туда снова. Мне повезло уже в восьмой раз это слово сдержать и снова вернуться в Санкт-Петербург. Хотя бы всего на несколько таких коротеньких и стремительно пролетающих дней. Проведать - вот как можно назвать такую поездку. Поздороваться. Убедиться, что все на месте, в целости и сохранности.) При этом такое чувство, что тебя не было здесь всего пару дней. Хотя с последнего приезда прошло почти пять лет... А ничего не изменилось.
Город на Неве стоит по-прежнему - красивый особой брутальной красотой, гордый, независимый и отстраненный. Кажется, он терпеливо и снисходительно смотрит на снующие по его проспектам и улицам толпы людей и просто разрешает им восхищаться собой. Ему нет дела до нас, туристов. Нас унесут в разные края самолеты и скорые поезда, а он останется на месте - вечный город!
Проведав Питер и поздоровавшись, я поехала дальше. В Выборг. Давно хотелось посмотреть на этот старинный городок.
Отправляясь в незнакомые места, я обычно составляю для себя некий путеводитель-план - куда сходить, что посмотреть и в какой очередности. Это очень помогает не тратить лишних сил и не распылять время, особенно, когда его не так много на поездку. В Выборге я планировала посмотреть крепость и башню, прогуляться по набережным, полюбоваться архитектурой. Парк Монрепо значился в плане последним пунктом. Ну что я, парков не видела?) Так, заглянуть, пройтись, отметиться!
Но едва выйдя из поезда, я неожиданно для себя изменила собственные планы и решила начать знакомство с Выборгом именно с парка. Наверное, сыграло роль то, что парк был самой дальней точкой моего маршрута (относительно, конечно, - в Выборге от всего и до всего можно дойти пешком!)). И мне хотелось двигаться, так сказать, от конца к началу.)
Чтобы сберечь время, я доехала на автобусе почти до самого парка. Но до входа в заповедник все равно пришлось немного пройтись. Это было не в тягость. Стояло солнечное еще не жаркое утро, дорога шла среди сосен и гранитных камней, раскиданных там и сям. Наверное, почти как в Карелии!) В принципе, ничего удивительного - регион по соседству!)
Но по сравнению с теми видами, которые открылись мне при входе в Монрепо, это было лишь начало!
Почему-то я не пошла вслед за основным потоком туристов, сразу устремившихся в сторону залива - я и залив-то по началу толком не увидела - лишь мелькнула среди деревьев синяя гладь воды. Меня же потянуло влево, в лес, в гору... И вот там ждал невиданный никогда мной пейзаж - гигантские гранитные валуны, лежащие на своих местах незыблемо Бог весть сколько столетий! И эти столетия можно потрогать, прислониться к ним, обойти вокруг, а на некоторые и залезть! Что я и делала - не зря же специально для поездки покупала новые кроссовки за бешеные деньги!)))
Так я и брела по тропе среди деревьев и валунов в абсолютном одиночестве. Фотографировала, замирала и восхищалась. Казалось, что время остановилось. По крайней мере, я точно потеряла ему счет! Но в какой-то момент деревья поредели и передо мной открылся вид на залив! И что это был за вид!!!!
Глядя на эти сине-зеленые просторы, на изогнутую береговую линию, выложенную сверкающим на солнце гранитом, хотелось ... плакать!
Синяя вода, голубое небо, зеленые острова... И нависающие над заливом гранитные скалы, поросшие высоченными деревьями.
И цветы!
И причудливые мостики!
И снова скалы!
Я влюбилась в это место с первого взгляда!
И дала себе слово вернуться сюда еще раз!
И ... сдержала свое слово в этот же день!)))
Как это получилось, расскажу в следующий раз.
P.S.: Почему-то в моем телефоне изменился формат фотографий - файлы стали сохраняться с другим расширением. И сюда не грузятся - неподдерживаемый формат! Пока нет времени в этом разобраться. Поэтому здесь только фото, сделанные стареньким фотоаппаратом. И пока нет фото Выборга - они в телефоне.