Найти тему
КнАГУ говорит!

Интервью с молодым учёным Еленой Чепурновой

Елена Чепурнова имеет большие успехи в научно-исследовательской деятельности: 1-е место в XXIX Хабаровском краевом открытом фестивале «Студенческая весна – 2023», конкурсе студенческих научных работ в области прикладных экономических исследований (г. Хабаровск); 2-е место в конкурсе научно-исследовательских публикаций среди студентов магистратуры и старших курсов специалитета КнАГУ (2022 г.); 3-е место в XXV краевом конкурсе молодых учёных в сфере научных исследований (вузовский этап ФГБОУ ВО «КнАГУ») (2022 г.); 1-е место в конкурсе научно-исследовательских публикаций среди студентов магистратуры и старших курсов специалитета КнАГУ в секции «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (2023 г.). На 2023/24 учебный год вошла в число победителей конкурса о назначении стипендий Правительства Российской Федерации.

В октябре 2023 года Елена представила своё научное исследование на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских студенческих работ «Молодой учёный». Её исследование было посвящено решению научной проблемы оптимального ценообразования предприятия с применением инструментов экономико-математического моделирования и программных средств реализации итерационных процедур оптимизации.

Мы встретились с молодым учёным и смогли узнать, как решение прикладных проблем из повседневной жизни способствовало занятию научной деятельностью.

Пресс-служба: Расскажите, в чём актуальность Вашего исследования? Как можно применить Вашу модель в реальном секторе экономики?

Елена: Я уже второй год активно работаю над своим научным исследованием. Сегодня вопросы математического моделирования применительно к научным задачам экономики представляются весьма актуальными, поскольку они позволяют установить фундаментальные связи внутри экономических процессов. Но в то же время результаты, которые я получила, могут иметь и практическое приложение, в частности, мы разработали модель и программу для расчёта цены, объёма продаж продукции предприятия, которые позволяют максимизировать прибыль организации.

-2

Пресс-служба: Поделитесь впечатлениями от участия во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских студенческих работ «Молодой учёный» и поездки в Приморский край.

Елена: В рамках научного конкурса я получила много ценных рекомендаций по дальнейшему улучшению своей работы, также меня пригласили принять участие в конференции по экономике в ноябре во Владивостоке.

Кроме того, хотела отметить, что мне было очень интересно познакомиться с атмосферой другого вуза. Я узнала много нового о дальневосточной приморской кухне и методах её брендирования. Мне и другим конкурсантам провели экскурсию по Владивостокскому государственному университету – это, конечно, «государство в государстве».

ПСУ: Вы уже добились больших успехов в научной деятельности. С чего начался Ваш путь в науку? Кто Ваши руководители, наставники?

Елена: Научная деятельность вошла в мою жизнь совершенно случайно. Как говорится, «многие научные задачи вытекают из практики жизни». Я неоднократно слышала от своих знакомых ряд вопросов, проблем, с которыми они сталкиваются в финансовой деятельности. И эти прикладные проблемы побудили меня искать научные пути их решения. Когда я анализировала современное состояние вопроса по ряду экономических задач, я поняла, что в экономико-математической сфере имеются «белые пятна», которые мы как раз сейчас и исследуем.

Свою научную работу я провожу под руководством И. К. Андрианова, кандидата технических наук. Мы работаем над применением методов численного моделирования, оптимизационных методов в решении математических задач экономики. С О. Р. Кузнецовой, кандидатом экономических наук, мы рассматриваем вопросы повышения рентабельности и эффективного использования муниципального имущества предприятия МУП «Спецавтохозяйство» г. Комсомольска-на-Амуре, очень подробно изучаем проблему терминологической трактовки понятия «основные фонды».

Помимо своих наставников, я очень благодарна всем своим преподавателям кафедр «Экономика, финансы и бухгалтерский учёт», «Менеджмент, маркетинг и государственное управление» за те знания, которые в меня вкладывают, а также за их советы и ответы на вопросы, которые у меня возникают в процессе научно-образовательной деятельности.

ПСУ: Какие планы на будущее? Чем планируете заниматься ближайшие 3 года?

Елена: В будущем планирую продолжить научную деятельность в аспирантуре.

ПСУ: Спасибо, Елена, за общение!