Сегодня смотрел передачу про самовары. Не знал , что они родом из Китая . А у нас , в России , появились после смерти Петра , во второй половине 18 века .
У нас был тульский , 5 литровый , дровяной самовар . Пользовались им не часто , по праздникам. Наливалась вода. Закладывалась щепа , или угли . Поджигали щепу и ждали . Как вкусно пах дым ! Пока грелась вода - накрывали на стол . Сначала обед . Борщ . Отварное мясо , солёные капуста , огурцы , помидоры соленые ,... Картошка , посыпанная зеленью . Помидоры с огурцами со сметаной , хлеб, сдоба ,...
Пообедав и убрав со стола - ставим на стол к чаю. посередине - важный самовар ! Вокруг варенье , мёд , сахар , сдобу и чашки. Начинается чаепитие с беседой. Чай ароматный , с дымком ! Чаёвничать можно часами , вода в самоваре не стынет очень долго.
Эх , времена !
Давно уж нет семьи и самовар стоит , пылится в кладовке.