Ссылка на трек для похода в Лавру с палаткой тут, разбивка маршрута по дням в конце статьи.
Предыстория.
В июне 2024-го у меня высвободилось две пары выходных подряд. Дабы не сидеть дома, я решил сходить в поход и начал размышлять над маршрутом. Идти планировал один, так как супруга с детьми была на море, а друзья были заняты. Сначала выбор пал на остаток Валдайской тропы, который мы не успели пройти в мае (отчет см. тут). Я был морально готов в пятницу рвануть туда, пройти полтора дня и в воскресенье вернуться обратно. Получалось сложновато и немного накладно по финансам, но в целом вполне ничего себе. Я поделился этой идеей с Пашкой и он выдал светлую мысль – «а не хочешь ли ты, пройти по тропе до Сергиева Посада? Как раз разведаешь тропу и потом мы пройдем ее вместе с детьми!». Я крепко призадумался. Полез на rutrail, оттуда на сайт тропы и был приятно удивлен, нет, даже поражен! Ребята, которые занимаются этой тропой – определенно молодцы. Мало того, что они промаркировали тропу, сделали сайт, страницу в vk, придумали легенду о том, что ты пойдешь по тропе аки древний старец от стен Кремля до стен Лавры, так они еще и замутили историю с грамотой, которую надо заранее распечатать дома и чекиниться в храмах по дороге! Мои аплодисменты!!!
Изучив трек, представленный на сайте и описание, я понял, что тропа больше заточена под формат однодневных походов и многодневных походов с остановками в гостевых домах. Мне этот вариант не очень был по душе, так как я предпочитаю ночевать в палатке. Поэтому пришлось немного поразмыслить над местами ночевок. Как я писал выше, в моем распоряжении было два уикеэнда. Первую часть тропы по Москве я отбросил и решил, что пройду тропу от памятника Николаю перовому, который расположен в Мытищах, сразу за МКАДом и до Лавры в Сергиевом Посаде.
День 1
К месту старта в субботу утром я подъехал на каршеринге. На участке от МКАДа до Пироговского лесопарка из интересного была только Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, эффектно контрастирующая с трубами ТЭЦ на заднем фоне. Если не считать ее, участок до Пироговского лесопарка можно смело исключать из маршрута, так как путь проходит по полю, с разбитой строительной техникой дорогой, стройкой, площадками ВЗИС Подрядчиков, в общем всем тем, чего вообще не хочется видеть в походе. Когда я наконец добрался до Пироговского лесопарка я выдохнул. Сначала тропа шла по благоустроенной вело-пешеходной дорожке, а затем вильнула от нее в сторону, и я остался один на один с лесом. Учитывая, что накануне в Москве прошел очередной мега-ливень, периодически приходилось обходить лужи. Я пожалел, что не взял хотя бы одну треккинговую палку и порадовался тому, что догадался надеть нормальную походную обувь.
Выйдя из лесопарка, я попал на строящуюся развязку дороги, судя по треку мне надо было уйти чуть правее в лес. Я сунулся туда и чуть не утонул в грязи, в очередной раз сказав себе спасибо за правильный выбор ботинок. Видимо, в связи со строительством изменилось русло ручья и проход через лес на данном участке стал недоступен. Я махнул рукой и пошел прямо по строящейся дороге в сторону Пирогово. Вид сделал максимально суровый, чтобы меня не прогнали строители)) Им благо было чем заняться, а ТБ-шников поблизости не было, так что никто меня прогонять не стал. В Пирогово я отдохнул на берегу Клязьменского водохранилища и от него уже без приключений дошел до Учинского водохранилища. По пути купил в магазине воду для вечернего привала. Дневной переход составил 27 километров и занял 8,5 часов. Так как я особо не готовился к походу, то ноги мои выли и страдали. К тому же я их натер. На столько сильно, что второй походный день был под вопросом. Ключевым выводом по маршруту первого дня для меня стало то, что начинать надо с Клязьменского водохранилища. Все-таки в походы мы ходим, чтобы смотреть на природу, а не на стройку.
День 2
В идеале в воскресенье я хотел пройти до станции Ашукинская, чтобы на следующих выходных продолжить путь от нее. Но учитывая состояние ног, решил сократить путь и дойти до Цернского озера. Тропа была хорошая, до озера я добрался без проблем часов за 6. Только ноги под конец начали поднывать. Спасало наличие колонки, на последнем километре включил на ней мотивирующие треки в духе Queen и темы из Роки и шел, приговаривая «боль – это выходящая из тела слабость». Озеро по факту оказалось бывшим карьером, мест под палатки тут было много. Я огляделся, немного передохнул и пошел в обратный путь, туда, где начинался асфальт. Там вызвал такси до Софрино и уехал в Москву.
Оба дня я шел под музыку и аудиокниги. Жуль Верн и его «Путешествие к центру земли» был мне отличным компаньоном.
День 3
В субботу второго уикэнда в 8:20 я сел на электричку и к 9:20 добрался до станции Ашукинская. Участок между Софрино и Ашукино, который я не осилил на прошлой неделе, я решил исключить, т.к. времени на него не было.
Тропа на сегодняшнем участке маршрута была определено интересней, чем на прошлых выходных, сначала я прошел мимо усадьбы Мураново, затем был очень удивлен, когда посреди леса внезапно набрел на Церковь Никиты Великомученника. К этой церкви, расположенной на поляне посреди леса нет дорог! Только пешеходная тропа. И это менее чем в 50-ти километрах от Москвы! После я пообедал около одного из святых источников, прошел мимо усадьбы Абрамцево, заскочив в магазинчик около нее и прикупив колы. Так потихоньку я добрался до Хотьково, где купил еды и воды себе на ужин. Вообще я планировал встать сразу за городом, но так как на завтра обещали ливни, решил, что дойду до озера около этнопарка Кочевник. Идея эта была немного авантюрной, учитывая, что к тому моменту я уже прошел 21 км, но я ее таки осуществил. Под конец правда я уже решил срезать и сошел с тропы в сторону этнопарка Кочевник. Тропы, показанной на треке с сайта, я найти не смог и пошел просто по карте через СНТ «Березка 2», чудом прошел его, т.к. на выходе стояли ворота, с открытием по звонку. На мое счастье, выезжала машина и я смог их проскочить. На итог я прошел 30 км за 10 часов и встал на берегу озера напротив этнопарка. С удовольствием искупался в озере и отужинал баночкой безалкогольного пива с сухариками. В описании на сайте ДВЛ было сказано, что заночевать можно на территории этнопарка, благо я этого не сделал. В то время, как на моем берегу пели птички и раз в час проходили туристы, на противоположном берегу на территории этнопарка творился сущий кошмар! Сотни людей, с машинами, палатками, детьми шумели и галдели. Эпизодически отдельные индивидуумы приплывали на надувных матрасах на мой берег, но я был слишком уставший, чтобы они смогли мне помешать.
День 4
В последний день похода я дошел оставшиеся 13 км до Лавры. Около 2.5 часов тропа петляла по лесу и затем вышла к Сергеевскому храму. В принципе, если Вы не тщеславный человек, то тут можно закончить поход и вызвать такси. Я же был не такой. Алчность на впечатления гнала меня вперед, и я пошел пешком вперед, до конца. Это было на грани! Жара +30, высокая влажность перед дождем, пыльные грунтовки, бетон и асфальт пригорода Сергеева Посада. В какой-то момент я увидел самокат и мысль доехать на нем до Лавры начала точить меня. Но тут я вспомнил Жуля Верно и мне стало немного стыдно перед его героями, а потому я махнул рукой и побрел дальше на своих двоих. Когда стало уже совсем невмоготу, я вспомнил, что у меня с собой были сандалии, переобулся в них и стало чуток полегче.
Около Лавры сделал селфи и хотел зайти внутрь, а не получилось. Доблестный страж ворот в черной форме ЧОПа меня остановила и сказал, что с рюкзаками в Лавру нельзя. На вопрос, что делать, посоветовал сходить в местный дом паломника и снять там койку. Мне это показалось слишком сложным, и я двинул в ресторан. Отпраздновал там окончание похода кулебякой с капучино и на электричке поехал в Москву.
Выводы
Начну с личных
1. Ходить одному в поход определённо более интересно, чем сидеть одному дома. Мозг постоянно занят монотонной работой по определению маршрута и движению по тропе. Этакий вариант дефолт-режима мозга – занят ровно на столько, чтобы не заскучать, но при этом без напряга. А в компании с аудиокнигой типа «Путешествия к центру земли» Жуля Верна или «Затерянного мира» Джека Лондона так и вообще все просто супер. Естественно, я оценил риски и взял с собой полную аптечку, телефон с треком маршрута, power bank, перцовый баллончик и сигнал охотника на случай собак, скинул трек друзьям и постоянно им отписывался.
2. В первые и вторые выходные я ходил с разными рюкзаками и в разных ботинках и выяснил интересные вещи. Низкие ботинки удобней и легче высоких, но и у них есть минусы – из них периодически приходится вытряхивать мусор и в них проще набрать воды или грязи. 120 литровый рюкзак BASK оказался удобней моего 60-ти литрового Osprey. Последний жутко надавил мне тазовые кости, хотя и весит на кило меньше баска, да и сидит плотнее.
3. Опробовал в походе недавно купленный сигнал охотника. Бабахает он знатно, определенно буду брать в следующие походы, на случай встречи с медведем.
Касательно маршрута
1. Это однозначно лучший из маршрутов в Подмосковье, по которому я ходил. При этом вторая часть маршрута интересней первой.
2. На стоянках есть проблемы с водой, ее надо набирать заранее. Есть конечно вариант брать воду из озер и фильтровать, но я на это не решился.
3. Каждый день по пути можно встретить магазин, поэтому есть смысл продумать этот момент и покупать еду (ту же тушенку) себе на маршруте, а не тащить все из дома.
4. С собой крайне желательно брать палки. Они помогут Вам пройти по краю дороги при обходе лужи, пересечь грязный участок тропы, а на второй части маршрута от Ашукино до Лавры преодолеть спуски и подъемы, которые там присутствуют в избытке.
5. Идеальное распределение Маршрут до Лавры с палатками по дням, если Вы не готовы проходить в день до 30 км на мой взгляд выглядит так:
День 0 – Если Вам принципиально пройти весь маршрут от Кремля до Лавры, то рекомендую за неделю до похода посвятить выходные части маршрута, проходящей по Москве. Если нет, смело переходите к Дню 1.
День 1 – электричка до Мытищ, далее на автобусе или такси до Клязьминского водохранилища. В этот день идем от Клязьминского водохранилища до Учинского. Примерная протяженность – 15 км. Продуктами и водой на ужин можно закупиться в Пирогово.
День 2 – Учинское водохранилище – Цернское озеро. Примерная протяженность – 17 км. Работающий магазин тут есть лишь на середине пути, вода, судя по картам есть в колонках в н.п Новое Ельдигино(сам не проверял), расположенном на востоке от озера. Ну а если заработает магазин на въезде в н.п. Цернское, то там.
День 3 – Цернское озеро – Артемово. Примерная протяженность – 18 км. Магазин есть около усадьбы Мураново, а прямо перед Артемово есть святой источник. Стоянка расположена в тени деревьев на бровке поля сразу за населенным пунктом.
День 4 - Артемово – Хотьково. Примерная протяженность – 9 км. Этот день можно использовать как полудневку. По пути зайти в Абрамцево или посетить открытый рынок напротив усадьбы, поесть там блинов или пирожков. В Хотьково есть пятерочка, еду и воду на ужин покупаем там.
День 5 – Хотьково – Радонеж - озеро напротив этнопарка. Примерная протяженность – 13 км. Воду можно будет набрать в источниках в Радонеже, продукты закупить заранее в Хотьково. Как вариант, в этот день можно пройти еще 2.5 часа от озера и дойти до Сергеевского храма, а оттуда на такси доехать до Лавры.
День 6 – Этнопарк – Лавра. Примерная протяженность – 13 км. 2.5 часа по лесам, далее – пыль, асфальт и бетон.