Найти в Дзене
Andrei Gornish

Происхождение фамилии Горниш

© Andrei Gornish
© Andrei Gornish

Меня зовут Андрей Горниш (англ. Andrei Gornish). Слово gornish имеет древнее семитское происхождение. Произношение и написание первой буквы g зависит от места проживания человека. Например, согласно правилам транслитерации в России, фамилию Го́рниш напишут в загранпаспорте как Gornish, тогда как в Украине она будет написана как Hornish. Чтобы в Украине фамилия в паспорте была написана как Gornish, необходимо в начале слова использовать украинскую букву "Ґ", то есть "Ґорніш". Как в названии горного массива ГорганыҐорґани. Gornish и Hornish — это Горнский. В свою очередь, "горнский" — это "божественный, небесный; принадлежащий горнам; сын горна". Кто такой горн — я ниже расскажу. Слова gorn и horn имеют несколько значений — "верхний, высший, всех выше, всевышний; небесный, райский, божественный; инопланетный". Наиболее точный по смыслу древний семитский перевод — "тот, кто находится выше, над". Дальше рассмотрим происхождение подробно.

Gornish

Фамилия
Горниш латинскими должна писаться так — Gornish. Из всех просмотренных в Google страниц c упоминанием этой фамилии мне не удалось найти ни одного нееврея. Возможно, я кого-то пропустил, но все, кого я обнаружил, — это действительно евреи. Всего я насчитал чуть больше сотни человек. Наиболее религиозных выделил в отдельную группу:

Rabbi Yisroel Pinchas Gornish
Rabbi Harvey Gornish
Rabbi Yitzchak Gornish
Jerry Gornish
Yosef Gornish
Judy Gornish
Yehuda Gornish
Shlomo Gornish
Shloimie Gornish
Shloime Gornish
Aron Louis Gornish
Levi Gornish
Avraham Gornish
Moshe Gornish

Особый интерес вызвала личность
Jean Gornish (1916–1981). Эта женщина известна как "Sheindele di Chazante". Она была хазанте — женским исполнителем еврейской канторской и литургической музыки. Её часто называют первой женщиной хазана, хотя она никогда постоянно не служила в синагоге в этом качестве. Примечательно, что её отец был хазаном в синагоге в Филадельфии. Хазан — человек, ведущий богослужение в синагоге. Хазан нараспев читает молитвы, которые затем повторяют за ним все прихожане синагоги. Хазан избирается из членов общины, при этом, согласно требованиям Галахи, хазан должен досконально знать литургию, обладать красивым сильным голосом и подобающей внешностью, характеризоваться безупречным поведением.

Таким образом, сразу прослеживается связь фамилии
Gornish с религиозными евреями. Большинство людей с такой фамилией проживают в США.

Этимология

Слово
gornish состоит из двух частей — gorn и -ish. В английском языке суффикс -ish образует принадлежность. В данном случае принадлежность национальную, как в словах Danish (рус. "датский"), English (рус. "английский"), Polish (рус. "польский"), Swedish (рус. "шведский") и так далее. В Викисловаре написано (цитирую): "…добавляется к корням, обозначая названия стран и регионов, национальность, место, язык или подобные ассоциации с кем-то". Значит, Gornish — это "горнский". Осталось разобраться, что же такое gorn. Google выдаёт нам интересный результат. Первым, что сразу бросается в глаза, — это изображение рептилоида.

-2

В Википедии написано (цитата): "Gorn — это вымышленный инопланетный гуманоид-рептилия в американской научно-фантастической медиафраншизе Star Trek". Почему создатели космической франшизы из всех существующих в мире слов выбрали именно это для названия инопланетной рептилии? На самом деле это неслучайно!

Слово
gorn в своей основе имеет корень gor. Суффиксы -n и -en образуют прилагательные, указывающие на происхождение объекта, показывая нам, из чего создан объект. То есть gorn и goren — это буквально "горний, созданный из гора". Как устаревшее слово silvern — это "серебряный, созданный из серебра". Как слово golden"золотой, созданный из золота". Что же такое "гор"? Из чего созданы gorn и goren? "Гор" (др.-егип. ḥr) — это "пространство, находящееся высоко над землёй", то есть — "небеса, вышина, высь". Значит, gorn и goren — это "созданный из небес, из вышины, из выси", то есть "небесный, высший, находящийся высоко над землёй — в вышине, в небе".

В древнеегипетской мифологии Gor и Hor — это бог
Horus. Из Википедии известно, что древнеегипетский бог Horus записывался в иероглифы как ḥr.w"сокол". Со временем произношение было реконструировано в ħaːruw"тот, кто находится выше, над". То есть "тот, кто наверху""верхний, высший, всех выше, всевышний". Позже он стал произноситься в коптских диалектах как ħoːɾ и hoːɾGor и Hor. Соответственно, написание заглавной буквы G и H также зависит от местных диалектов. Так, например, если имя Гора написать латинскими буквами в России, согласно транслитерации у них, оно будет написано как Gor. Но если имя Гора написать латинскими у нас, согласно транслитерации в Украине, оно будет написано как Hor. Значит, gorn, goren, horn, horen с точки зрения этой мифологии — это буквально "созданный из бога", то есть "божественный".

Можно было, конечно, поставить под сомнение точность такого перевода, но тут на помощь пришёл древнеегипетский язык. Дело в том, что
в древнеегипетском письме, как позже и в иврите, гласные звуки не отображались, поэтому неудивительно, что звуки ḥr произносятся как "гор". Вероятно, что gorn, goren, horn и horen в древнеегипетском письме произносились бы как ḥrn. Я решил попытаться найти такую связку в интернете. Каково было удивление, когда я обнаружил, что ḥrn — это бог в угаритской мифологии.

-3

Цитирую сайт "Университетская библиотека online": "Согласно египетским источникам, отражающим палестинско-ханаанейские представления, Xорон, очевидно, является божеством подземного мира". Таким образом, выходит, что gorn, goren, horn и horen в древнеегипетском письме вполне могут иметь значение "божественный". Также мне удалось узнать, что ḥrn — это "магический". Магия — это чудеса. А там, где чудеса, — там Бог!

-4

Как и бог Гор, горн изображался в виде человека с головой сокола [коршуна]. Бог — это ангел. Некоторые современные учёные считают, что боги-ангелы — это инопланетяне. Следовательно, gornish может иметь значение — "инопланетный". В восточной культуре инопланетян часто изображали как рептилий — в виде так называемых "рептилоидов". Сразу становится понятно, почему слово gornish в американской фантастической франшизе "Звёздный путь" (англ. Star Trek) используется как "инопланетный""горнский" — язык, на котором разговаривает инопланетный рептилоид Gorn (цитирую): "Kirk does not need to speak Gornish, and the Gorn does not need to speak English".

-5

Разве авторы могли просто так из всех существующих в мире слов выбрать именно gorn для названия рептилии? Я думаю, им кто-то подсказал. Так, в телесериале "Древние пришельцы" (англ. Ancient Aliens), 11 сезон, 8 серия, говорится, что части сериала "Звёздный путь", возможно, вообще не плоды работы Родденберри (англ. Eugene "Gene" Wesley Roddenberry), а напрямую вдохновлены Таинственными Девятью. Кто такие Таинственные Девять — я позже расскажу.

Доказательством возможного существования когда-то горнского языка Gornish может служить существование созвучного по произношению и похожего по написанию языка Cornish.
Cornish — это язык корнцев, входящий в бриттскую ветвь кельтской группы индоевропейской языковой семьи. До недавних лет считался вымершим. В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения и число носителей языка растёт. Корнский язык, так же как валлийский и бретонский, — прямой потомок древнего бриттского языка, на котором до прихода англосаксов и постепенного распространения древнеанглийского языка говорили на большей части острова Британия. Корнский на протяжении долгих столетий оставался главным языком Корнуолла и в некоторых его областях был разговорным до конца XVIII века, а в некоторых семьях использовался ещё в XIX и даже, возможно, в XX веке. В начале XX века возникло движение за возрождение языка, а в 2010 году ЮНЕСКО переклассифицировало корнский язык из "вымершего" в "находящийся под угрозой исчезновения". С момента возрождения на корнском опубликовано множество текстов и литературных произведений (в том числе для детей), и число изучающих язык растёт. Он преподаётся во многих школах, а в некоторых семьях детей учат корнскому как родному.

Горния

Тургенев Иван Сергеевич в своей книге "Степной король Лир"
пишет (цитата): "Я осведомился у посредника об Евлампии Мартыновне и узнал, что она, как ушла из дому, так и пропала без вести и, 'вероятно, теперь уже давно воспарила в горния'". То есть — значит умерла. А куда после смерти могла воспарить душа? Только в рай! На небеса! Следовательно, логично допустить, что горния — это рай. Горния — это небеса. В Швеции живут шведы, в Англии — англичане, в Дании — датчане. А кто, согласно мифам и легендам, в небесах в раю живёт? Правильно — ангелы живут! По мнению некоторых учёных, ангелы — это не кто иной, как прилетавшие на Землю инопланетяне, создавшие людей по образу и подобию своему. В Библии пишется про них (цитата): "…тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт. 6:2). И были у них божественные дети — горние. Значит, кто в Горнии живёт? Правильно — горны! Таким образом, фамилию Gornish можно перевести как "тот, кто находится выше, над — верхний, высший, всех выше, всевышний, живущий высоко в небе, небесный, райский, божественный, инопланетный". Именно поэтому присутствие среди нас религиозных людей абсолютно не выглядит случайным. При этом следует учесть, что людей с фамилией Gornish осталось во всём мире чуть больше сотни человек. Большинство из моих однофамильцев проживают в США и всех их связывают родственные связи, а в Украине также всех нас связывает кровное родство. Несложно догадаться, что Gornish в США и в Украине аналогично связаны родством. До революции 1917 года наши предки проживали в Украине — в Голованевске была еврейская диаспора. Однако перед самым началом революции все они эмигрировали в США, и только мой прадед остался в Украине. Его предки попали в Украину из Германии. До этого проживали в Швеции, а в Швецию попали из Ближнего Востока.

Gornish, Hornish, Gornysh, Hornysh

Gornish, Hornish, Gornysh, Hornysh — всё это один и тот же род. Суффикс
-ysh (рус. "-ыш") на конце слова соответствует написанию фамилии на бывших советских территориях. Фамилии имеют один и тот же скрытый перевод. При попытке перевести слова gornish или hornish в Google-переводчике видно, что достоверный перевод отсутствует. Упоминаний в интернете о них нет. Слово gornish переводчик определяет как болгарское и переводит как "горниш". Слово hornish вообще не переводит. Однако для слова horn есть свой отдельный перевод. С английского языка на русский horn переводится как "рог, рожок; горн; сигнал, гудок". Следовательно, слова gornish и hornish могут иметь значение "роговой", то есть "созданный из рога"; а также "сигнальный" и "гудящий", то есть "трубящий". Реже может иметь значение "рогатый". Например, есть такой дворянский род Horn (др.-егип. ḥrn; рус. Горн; по-шведски произносится как Хурн). Обратите внимание на герб этого рода. Это рог.

-6

Возможно, вам будет казаться странной связь между понятием "горн" и изображением рога, но я вам объясню! Кто находился над людьми, летал над ними? Кого древние семиты, не имея представления о высоких технологиях, рисовали в виде птиц? Они рисовали богов. Так, древний египетский бог Гор и угаритский горн изображались в виде людей с головой сокола [коршуна]. Как я уже выше написал, боги — это ангелы. А какая связь между ангелами и рогом? Правильно — самая прямая! Ангелы трубили в горн, издавая громкий низкочастотный глухой звук. Горн имел форму рога.

-7

Именно отсюда у евреев появился обычай трубления в шофар. Шофар — это горн, хорн; "созданный из рога". Если прочесть имя древнеегипетского бога Гора так, как читают на иврите — справа налево, получится слово "рог". Возможно, так появилось это слово. При этом на сайте городского сленга пишется (цитата): "Слово Gornish чаще всего используется для описания чувства глубокого размышления, как у рыжеволосого викинга, осознающего экзистенциальную природу жизни и мира".

-8

На гербах викингов всегда были рога. А теперь взгляните на родовые гербы баронов Горн аф Оминне и баронов Горн аф Бьёрнеборг. Сверху вы также увидите рога.

-9

Шломо Горен

Шломо Горен (ивр. שלמה גורן; при рождении — Горенчик [Горончик]; родился 3 февраля 1917 в Замбруве — умер 29 октября 1994 в Иерусалиме) — третий главный ашкеназский раввин Израиля в период с 1973 по 1983 год. С 1948 по 1968 год занимал должность главного военного раввина. Что вызвало желание достопочтенного раввина взять вместо своей фамилии Горенчик псевдоним Горен? Google-переводчик переводит "горен" (ивр. גורן) с иврита как "амбар". Но здесь это неверно! В основе фамилии Горенчик находится древний трёхконсонантный корень hrn. В древнеегипетском письме, как позже и в иврите, гласные звуки не отображались, поэтому произношение слова зависело от местных диалектов. В западносемитской мифологии ḥrn переводится на русский как "божественный". Отличный выбор для главного раввина! Не правда ли? Горенчик — это уменьшительно-ласкательное от Горен. Взрослый — Горен, а маленький — Горенчик. "Горен", "горан", "горон" и "горн" — это всё тот же ḥrn (рус. "верхний, высший, всех выше, всевышний; тот, кто находится выше, над; небесный, божественный"). Вы же не думаете, что настолько влиятельный раввин, выбирая псевдоним, желал связать себя с амбаром?

גורניש

Некоторые люди иногда пишут мне, что с идиша на русский слово
gornish переводится как "ничто". На идише слово "ничто" грамотно пишется как גארנישט — через букву א и с буквой ט в конце. Слово состоит из двух частей — gar и nichts, то есть буквально gar nichts"[вообще] ничего". Идиш — это бытовой и литературный язык германских по происхождению евреев, имеющий в своей основе немецкие диалекты. Отрицательная частица נישט происходит от немецкого nicht. В свою очередь, gornish грамотно пишется как גורניש — через букву ו и без буквы ט. Суффикс -isch в немецком языке, так же как в английском -ish, образует принадлежность. Таким образом, окончание יש- в идише соответствует окончанию "-ский" в русском языке, как в слове דאניש"датский", как в слове יידיש"иудейский", как в слове פויליש"польский", как в слове רוסיש"русский". Так вот, и слово gornish — это "горнский", равно как cornish"корнский". Соответственно, в слове gornish корень gorn — это "горн" (бог), а -ish — указывает на принадлежность, то есть "горнский", "принадлежащий горну" или "сын горна". Как в этой статье — "Что означает фамилия Мажлиш?", давайте прочитаем (цитирую): "Фамилия Мажлиш произошла от еврейского мужского имени Моше. Окончание '-иш' обозначает принадлежность. Соответственно, Мажлиш переводится как 'сын Моше'".

-10

А так как горны — это боги, gornish — это "сын бога, сын божий".

Почему современные евреи неверно переводят слово
gornish? Потому что сегодня у евреев нет представления о горнах! Им неизвестен такой персонаж! К тому же следует учесть, что угаритской мифологии около 8000 лет. В те годы не было еврейского календаря и уж подавно не было ни иврита, ни идиша. Таким образом, когда мы говорим о горнах — мы говорим о древнем языке, возраст которого 7000–8000 лет.

В итоге

1.
Gorn, Horn, Goren, Horen (др.-егип. ḥrn) — это "небесный, высший, находящийся высоко над землёй — в небе"; в западносемитской мифологии — "божественный".
2.
Horn (др.-егип. ḥrn) — это "рожок, рог"; "горн" — духовой сигнальный инструмент в виде рога.
3.
Gorn (др.-егип. ḥrn) — это инопланетный гуманоид-рептилия в американской космической франшизе "Звёздный путь".

Вопрос. Что общего у этих трёх значений —
"небесный и божественный", "духовой сигнальный инструмент" и "инопланетный гуманоид-рептилия"?

Ответ простой. Небесными, находящимися высоко над землёй, божественными существами назывались боги — то есть ангелы. Ангелы трубили в горн — духовой сигнальный инструмент. Отсюда появилось выражение
"трубящий ангел". По мнению некоторых учёных, ангелы — это инопланетяне, а как я уже выше написал, в восточной культуре инопланетян часто изображали в виде так называемых "рептилоидов". Вот и вся связь.

Все эти три значения связаны с инопланетянами, которых люди назвали богами — ангелами. Древний трёхконсонантный
hrn (лат. gorn, goran, goren, goron, horn, horan, horen, horon) — это "бог, ангел; инопланетянин".

Post scriptum

Цитирую раввина Элиягу Эссаса на сайте "
Еврейский сайт из Иерусалима": "По происхождению в еврейской среде выделены две группы. Одна из них — потомки Аарона, брата Моше Рабейну, которые называются коэнами (коэн — служитель в Храме). Вторая — левиты (в единственном числе — леви), потомки колена Леви, третьего сына праотца Яакова. В Храме левиты играли на музыкальных инструментах, но главная их задача — преподавание Торы народу. Они были, по сути, народными учителями. Принадлежность к любой из этих групп определяется по отцу. Если отец — коэн, то и сын — коэн. Если отец — леви, то и сын — леви".

Все остальные евреи, согласно сайту "
Еврейский сайт из Иерусалима", считаются обычными евреями или "исраэль". Что значит "исраэль" — раввин не объясняет, однако принадлежность к еврейству у них передаётся только по материнской линии. Обычным евреем может стать каждый человек: немец, француз, испанец — неважно кто. Согласно Галахе — еврейскому закону, достаточно пройти гиюр. Однако чтобы стать коэном или левитом, надо родиться от отца-коэна или от отца-левита. Принадлежность к коэнам и левитам по женской линии не передаётся.

Следовательно:

• Коэны — это потомки Аарона, брата Моше Рабейну, — еврейские первосвященники. Семиты. Передают свой род только по отцу.
• Левиты — это потомки колена Леви, третьего сына праотца Иакова. Тоже семиты. Так же как и коэны, передают свой род только по отцу.
• Исраэль — это все остальные евреи. Принадлежность к еврейству у них передаётся только по материнской линии.

Важно! Горны в древнесемитской мифологии — это боги. В Библии — это элохим. Ангелы. По мнению некоторых учёных, — инопланетяне. Именно горны передавали свои знания коэнам. У горнов род также передаётся по отцу.

Это интересно!

В основном слово
gornish встречается в интернете только как фамилия, однако мне удалось найти его в другом загадочном контексте. Вот несколько цитат:

✔ "It is known that a Yith culture existed on Earth in its prehistory contemporaneously with one on ancient
Gornishan…" – The Star Treks are Right
✔ "Kirk does not need to speak
Gornish, and the Gorn does not need to speak English." – Star Trek
✔ "You characters green eyes and purple hair might offend somebody even if the universe you put her in has people with green hair, orange eyes, and blue skin and speak
gornish…" – I saw her face and it was Sue
✔ "
Gornish is most often used to indicate a sensation of profound profundity, as of a red-headed viking realizing the existential nature of life and the world." – Urban Dictionary

Вот такая у меня интересная фамилия.