Сочи - не Питер, не Москва, не Новгород. Здесь нет старинных дворцов, мостов, церквей, статуй, музеев (ну почти нет). В первую очередь - это курорт. Море, солнце, пляж.
Во многих документах, кстати, так и пишется "город-курорт Сочи" ) И всё здесь заточено, к большому огорчению аборигена- обывателя, на туризме. Хотя, и в этой сфере, если верить многочисленным отзывам отдыхающих - есть куда стремиться. Но речь не об этом.
Если вам вдруг надоест море, солнце, пляж и захочется разбавить "овощной" отдых чем- то более активным, возможно мои советы помогут с определением маршрута.
А сейчас я проведу вам маленький экскурс по моим "топовым" местам.
Хотя нет, вначале небольшое отступление ) Вот навскидку, любой человек, даже здесь не бывавший, на вопрос что стоит посмотреть в Сочи, в первую очередь назовёт вам: Красную Поляну, Дендрарий, Сочи Парк.... И будет прав. Эти места обязательны к посещению ! Но есть маленькие нюансы, о которых хочется предупредить :
Например, Красная Поляна...
Часто Красная поляна и Роза Хутор - выдаётся как нечто тождественное, а между тем, это разные вещи... И расстояние между ними по меньшей мере пять километров...
Итак, для начала ... Имеется три курорта: «Роза Хутор», «Газпром» ( очень советую) и «Красная Поляна» (бывший курорт «Горки-Город»).
И также имеется Красная поляна - посёлок,
административный центр, так сказать данных трёх курортов. Который, ну совсем не такой гламурный, как его тёзка.
И хочется отметить, что все три курорта за один заход, имею ввиду без ночёвки, посмотреть не получится, времени не хватит.
Что там следующее ? Дендрарий...
Дендрарий, только не летом ! Забудьте. Хотя, если вы мазохист, или очень любите жару... Ведь это по меньшей мере странно, ползти в сопочку, да по жаре... И главное, ничего особо нового не увидите, и по одной простой причине, Сочи летом - это один сплошной Дендрарий. Кто-то скажет ерунда,. там птичник, там музей, там лебеди в пруду, да и "ползти" не придется - работает канатка (часто на ремонте, кстати), но.... если у вас ограниченное число дней, не стоит тратить его на "летний" Дендрарий, потому что на посещение уйдёт минимум полдня, а любоваться "посадками" при +35 °, ещё то удовольствие. И опять же, повторюсь, ничего принципиально нового, что и в самом городе, вы не увидите.
Зимой, и только зимой, стоит посещать наш знаменитый Дендрарий. Кстати по вторникам пенсам вход бесплатный.
Сочи парк...
Ну что сказать - он прекрасен. И я настоятельно советую дождаться вечера... Прекраснее Сочи Парка, только ночной Сочи Парк!
Это стоит увидеть. Кстати, в день рождения вход бесплатный.
Итак, главные достопримечательности вы, надеюсь, посмотрели. Остаются менее знаменитые, но не менее впечатляющие. Начнём - с.
...Мамедово ущелье. Как добраться? Доехать до Лазаревского. На Ласточке от Сочи час езды, на других электричках - 2 часа. Дальше такси, или автобус до села Мамедова Щель. На такси ехать максимум 10 минут.
Кстати, вы удивитесь, но существует два Мамедова ущелья. Да,что там, даже сами билетёры этих маршрутов в удивлении...
Итак, вы проходите деревеньку Мамедова Щель, в конце которой дорожка заворачивает в лесок, аккурат на Мамедово ущелье. Назовём его Мамедово ущелье № 1.
Естественно, в начале пути вам бросится в глаза табличка с указателем "Мамедово ущелье" и радостный билетёр, на входе с̶д̶е̶р̶ возьмёт с вас 200 р. с человека. Детишкам до 18 - бесплатно.
В предвкушении "новых открытий" , оплатив положенную сумму, вы отправляетесь в путь. Очень скоро, минут может через 10-15, вы видите монументальную постройку - Дольмен.
Дольмен - это место силы, место отпевания усопших, место жертвоприношений. Информация везде противоречивая, поэтому любой вариант подойдёт. Говорят, от этих мест исходит колоссальная сила. Люди, которые находятся около дольмена, чувствуют огромный прилив сил, душевный покой и гармонию с окружающей природой. Говорят... )
....Дальше тропа уводит вас от Дольмена вниз, к реке, где много - много деревянных мостиков, перилок, переходов, речных заводей, в которых охлаждаются всем семейством непритязательные "турысты"
и вот вы уже у водопада "Слезы Мамеда", главной местной достопримечательности.
Пройдя ещё несколько метров, выходите на полянку вот с такими деревянными фигурками...
А дальше ... Все!
Двадцатипятиминутный поход окончен.
Тропа поворачивает в обратку и ты чувствуешь себя обманутым, ведь ты видел фото из отзывов, а там каньоны, высокие водопады, купели с голубой водой...
На вопрос где это всё, "турысты" уверенно скандируют, что они уже пять лет сюда "ходют" и ничего подобного здесь нет. Билетер же, с большой неохотой, хая за одно тех кто эту путаницу внёс, показывает нам дорогу на Мамедово Ущелье №2.
Вообще, Сочи - столица путаниц!
Мой совет, никогда ничего не спрашивайте в Сочи. Вас обязательно запутают. Только интернет и собственные умозаключения. Иначе как у Булгакова "... они и меня чуть не убедили, что меня не существует..." Очень, очень редко вам подскажут правильный путь, поверьте.
Итак... Вы вышли из Мамедова ущелья №1, теперь поворачиваем налево и идем 1-1.5 км вверх по асфальтированной дороге. Дорога там одна, не ошибётесь. И вот минут через 15-20 , вы опять увидите табличку "Мамедово ущелье". А если не увидите, то ресторанчик у дороги будет вам ориентиром. Его точно не пропустите - уж очень он колоритный. Ресторанчик, кстати советую. . Форель там божественна, как и домашнее вино.
Так вот, от данного заведения, послушав советов добрых людей мы решили продолжить путь по реке. Идти в жару по прохладной водичке было одно удовольствие.
Уже где-то через полчаса мы дошли до каньона. Конечно, поход по реке был не очень простым, приходилось выбирать на какой камушек поставить ногу, а это время, но мы не торопились, шли медленно и осторожно. Ну а дальше....
Дальше мы вошли в каньон... Так называемое Мамедово ущелье ...
Это своего рода длинная пещера из белого камня, с узкой полосой света пробивающегося сквозь тропические заросли, поднимающиеся по белесым стенам ущелья и угрожающе смыкающиеся вверху ...
А внизу, под ногами, голубая прозрачнейшая вода, местами переходящая из довольно мелкой речушки в какие то Марианские впадины.
Про Марианские впадины я конечно загнул, но по пояс иногда доходило.
Приходилось применять чудеса акробатики, чтобы намокнуть с наименьшими для себя потерями.
Это немного напрягало, но всё равно было интересно - а, что дальше? А дальше нам открылся ещё более завораживающий вид - "Белый зал".
Это достаточно широкое пространство, образованное известняком высотой около 15 м, которое просто ослепляет своим величием и белизной.
Стены "зала" сложены из слоистого известняка, который придает белый цвет стенам, особенно на солнце. С одной из таких стен срывается водопад «Усы» или «Борода Мамеда».
Впечатляющее зрелище
Каньон продолжается и дальше, но туристам предлагается закончить прогулку и приглашением служит вот такая лестница.
Но это ещё не конец маршрута))
Поднявшись по лестнице и пройдя немного по лесу, тропинка привела нас к трём купелям - Молодости, Счастья и Любви .
Купели расположены ступеньками друг над другом.
Считается, что надо искупаться в каждой, и несмотря на довольно прохладную водичку, желающих окунуться было немало.
А дальше нас ждал обратный путь, уже по лесу. Водных походов хватило за глаза)
Мы достаточно быстро дошли до "базы", ещё и грибов по дороге умудрились насобирать,
заглянули на часок в "колоритный" ресторанчик у дороги, и поймав мимо проезжающий автобус доехали до ЖД вокзала.... а там и домой, в Сочи.
Скажу просто, это самые восторженные воспоминания....
Именно этот поход ).
Орлиные скалы.... Как добраться? Первое, и главное, доехать до санатория "Мацеста". Уточню, что есть Новая, Средняя и Старая Мацеста. Нам нужна Старая)
Помимо такси, сюда можно добраться на автобусе № 3 ( конечная), №43 (проходит мимо, но можно попросить остановиться)
Дальше проще... По единственной дорожке проходящей мимо санатория идёте в лес и метров через шестьсот путь вам перегородит шлагбаум,
где приветливые кассиры потребуют внести законную плату - 200 р./чел. Детям до 18 - бесплатно.
Такси, кстати, как раньше, уже не пропускают, так что от шлагбаума придётся идти пешочком около 1,5 км, а по времени, в районе часа. Кому-то, конечно, и 20 минут может хватить... и таких видел. . Но путь, я вам скажу, непростой. Хотя и беременные поднимались, и маленькие дети, но и разворачивались многие, не доходили. Летом, в жару, да без физподготовки, не стоит испытывать свой организм на прочность..
В начале достаточно спокойная и приятная, дальше дорога становится всё круче и тяжелее.
Да и жара не способствует приливу сил.
Когда уже последний, самый тяжёлый подъём позади, переведя дух и глядя на всю эту красоту, понимаешь, оно того стоило.
Невозможно передать словами, да и фотографии не отражают того великолепия, так щедро раскинувшегося перед вашим взором.
Судите сами, под ногами, где-то далеко- далеко внизу простирается речка Агура, с её знаменитыми водопадами и купелями, в которые так приятно окунуться в жару... а эти маленькие точки внизу - да, люди ! )
Напротив же, как будто хвастаясь своей мощью и монументальностью, возвышается гигантский исполин, соревнующийся со своими великолепными очертаниями за первенство среди себе подобных, Ахун - самая высокая гора (если верить википедии), расположенная максимально близко к морю.
А вон и верхние этажи башни виднеются, видите )
Слева же, простираясь за горизонт, открывается захватывающая дух бесконечная гряда заснеженных Кавказских гор... где-то там Эльбрус... наверное вон тот... самый высокий )
А если надоест смотреть на горы, бывает и такое, то справа открывается не менее замечательный вид на самое синее Черное море.
Да, этот вид стоит тех усилий, которые вы наверняка приложили.
А не сильно уставшим могу посоветовать продолжить поход, спустившись вниз, к Агурским водопадам.
Тропа идущая "по-над пропастью", по краю "Орлиных скал" приведёт вас как раз туда. Главное, не сворачивайте с тропинки)
А мы переходим к третьей достопримечательности, которую я настоятельно вам рекомендую - городским пейзажам. Да, это своего рода тоже достопримечательность) Как знаток отмечу, что лучше всего любоваться городскими пейзажами с яхты) И лучше всего на закате )
Что может быть прекраснее вечерней морской прогулки, когда розовый черноморский закат, опускаясь на крыши домов, будто раскалённой лавой обволакивает город, отражаясь в каждом блике на тягучих волнах, и разноцветными пузырьками холодного шампанского, обязательной атрибутики яхтного отдыха, испаряется, чтобы завтра снова повторить своё волшебство...
Нет, я просто настоятельно советую взять яхту. Хотя бы в аренду )
Вот прямо сейчас, не откладывая заказывайте морскую прогулку!
Ведь это незабываемый отдых... восторг... воспоминания - это купание на тридцатиметровой глубине, а может просто медитативная рыбалка, с гипнотически завораживающим поплавком, глядя на который так хорошо всегда думается о вечном )
Или это будет безмятежное созерцание потрясающих видов в оглушающей тишине, когда слышен только стук двух сердец, да вторящих им волн, уже миллионы лет отбивающих свой древний набат.
Р. S. Что ж друзья, как говориться, до новых встреч. Пишите свои комментарии, отзывы, предложения )
... А я пошёл дальше кропать, мне ещё многим хочется с вами поделиться ...