Тема лидерства сопровождает каждого человека на протяжении всей его жизни. Быть лидером или не быть? Брать на себя такую ответственность или довериться третьему лицу? И как отличить настоящего лидера в любой сфере деятельности? Основным критерием к вопросу: является кто-то лидером или нет, становится ответственность за принятие решений и их реализацию. Критерий принятия решений также сопровождается наличием полномочий в любой сфере деятельности. Например, настоящим лидером может быть президент страны, руководитель бизнеса или глава администрации района.
Стать настоящим лидером сложно и очень ответственно, но что делать если ты женщина? И какие ограничения всё еще могут сохраняться даже в современном мире? На самом деле, будь ты мужчиной или женщиной, критерий лидерства не изменим – принимай решения. Если женщина в бизнесе принимает какое-то решение, то она – лидер. «Если это ректор или проректор, который отвечает за развитие какого-то направления деятельности и принимает решение, то это тоже женщина-лидер», - определение Махотаевой М.Ю. Это касается и сферы политики, и государственного управления, и международных отношений и т.п. Зная такие теоретические аспекты, уже хочется спросить на практике: как обстоят дела с женским лидерством в России?
«Вместе с тем, на мой взгляд, Россия совершенно не гендерно равнозначная», - высказывание Махотаевой М.Ю. В сфере политики мы можем наблюдать преимущественное количество мужчин на разных должностях, бизнес тоже является мужской сферой, образование и наука, управление и много что ещё. И действительно, это свидетельство того, что женщине намного труднее добиться действительно больших успехов и выиграть в этой конкурентной борьбе с мужчинами. Необходимо продемонстрировать такие качества, которые будут делать её более профессиональной, выдающейся и надежной. И добиться полномочий для принятия решений, чтобы считаться лидером, и удержаться на этой позиции – вот главные трудности женщин-лидеров, и в России в том числе.
Неравенство в позициях женщин-лидеров и мужчин проявляется и в информационной пространстве, мнениях и оценках людей. К женщине отношение более категоричное всегда. Могут присутствовать какие-то стереотипы, что она добилась этой должности не из-за своих заслуг в профессиональном плане, а из-за чего-то большего. Окружающие могут позволить себе давать более категоричные оценочные комментарии в её адрес или задавать вопросы про те аспекты жизни, про которые не спросят у мужчин. Ярким примером поделились с нами коллеги из Аргентины: на посту президента страны у них была женщина, её любили и уважали, но многие СМИ могли отпускать комментарии по типу: во что она одета? Сколько стоит её сумка? Какой любимый бренд у президента и т.д. Это неприемлемо в нашем современном обществе, но это определённо есть. Общественное мнение является реальным препятствием, чтобы построить карьеру женщине, удержаться на этом месте и просто чувствовать себя комфортно и по своим заслугам.
Также и в России, есть всё вышеперечисленное и что-то ещё. Так вот, эта важная добавочная часть состоит из вопроса семьи. Как женщине строить карьеру и самореализовываться, если, по стереотипам, которые складывались тысячелетиями, она должна быть хранительницей семейного очага, рожать детей, поддерживать мужа, а не быть успешнее него…Возникает единственный верный вопрос – что с этим делать?
Во-первых, повлиять на общественное мнение и стереотипы, заложенные воспитанием, можно. Для этого необходимо создавать условия и возможности равные и для мужчин, и для женщин. На наш взгляд, это надо делать с раннего возраста, чтобы сама модель семьи показывала пример для будущих поколений. Однако сейчас мы это можем сделать с университетской скамьи, на которой находится то поколение, которое будет создавать новые жизни с новой моделью воспитания. Условия должны быть равные для мужчин и женщин, для молодых юношей и девушек, чтобы каждая личность получила возможность своего развития и самореализации. Подчеркнем ещё одну идею: не нужно выдвигать права женщин или определенных меньшинств на первый план, достаточно дать равные возможности всем во всех сферах деятельности. Хотя следует отметить, что сейчас у молодых людей в университетах появилось больше условий для своего развития, например, через федеральные программы и проекты, а также различные социальные лифты. «Поэтому, конечно, нужно создавать в университете условия равные для мужчин и женщин, чтобы студенты могли проявить самые лучшие свои качества», - высказывание Махотаевой М.Ю.
Во-вторых, говоря про современное российское общество, хочется добавить и о сокращении поддержки на развитие негосударственных организаций, женских движений и сообществ. За последнее десятилетие количество негосударственных образований сократилось, что не очень хорошо, ведь везде общество должно иметь право выбора. Создание конкурентной ситуации, которая будет толчком к развитию таких объединений, будет преимуществом в вопросе женского лидерства для России. Особенно в сфере образования, в которой молодежь потенциально разбирается лучше и может стать лидерами. Однако, конечно, не стоит недооценивать и то, чего мы добились на данный момент. Стало намного больше возможностей для развития, грантов, конкурсов, видов образования и просто новых профессий, новых гендерно-нейтральных профессий. Сейчас важно развивать это ещё больше, и больше в регионах, чтобы всё было равномерно и равноправно.
Только осталась ещё одна проблема – это возраст. Именно возрастной аспект порождает множество стереотипов при поступлении на работу. Сейчас мир требует, чтобы ты уже в школе определил свою сферу деятельности, разработал карьерный план и смело двигался по нему. Но что делать людям, которые понимают свои предрасположенности и желания ближе к 30 или 40? Их же могут не взять на работу в молодой коллектив стартап-проекта только из-за возраста или опыта карьеры в другой сфере. Это актуальная проблема, так как человек не только может сменить карьеру и сферу деятельности, но и переехать в другой город или просто защитить докторскую диссертацию позже, чем остальные, а большинство конкурсов теперь вводят возрастные ограничения, например, «доктор наук до 40 лет» и т.п.
В этой статье мы рассмотрели основные проблемы женского лидерства, неравноправности возрастов и полов, а также новые точки развития этих вопросов в России. Теперь хочется, чтобы каждый читатель задумался над следующими вопросами. Какие ещё необходимо создать условия для развития равных возможностей для мужчин и женщин? Почему нам говорят, что дискриминация — это плохо и с ней надо бороться, но в возрастном аспекте её вводят всё более активно? Как женщине самореализовываться и становиться лидером, если общественное мнение говорит об обратном или подчеркивает отсутствие гендерно-нейтральности своими критичными взглядами и комментариями?
Статья подготовлена Центром инновационной дипломатии БРИКС и ШОС по материалам интервью с Махотаевой Мариной Юрьевной (д. э. н., профессором, первым проректором Невского института языка и культуры) в рамках дискуссии «Women For Future» 17 апреля 2023 года.
Автор-редактор: Яндовская Жанна Витальевна